ПТИЦЫ В ХРАМЕ

Успенский собор стоял уже чистеньким, внутри добавлялись иконы, написанные местным живописцем Сергеем Кипричем, был сделан временный иконостас. Стали постоянными богослужения.

А как иначе? Тепло, светло, просторно — любо-дорого!

Но вот в поднебесье, под самым куполом в соборе появились птицы — Божьи твари. Летают себе, слушают песнопения, «Верую» и «Отче наш», Херувимскую…

Может, и подпевают, «кто ж их знает», так сказала бы Наташина мать. Хорошо им здесь, приятно с высоты наблюдать за другими тварями — человеками, пришедшими в храм каяться в своих ох как многочисленных грехах, искать милости у Бога, просить благодати своим близким. Все правильно…

Но неправильно было то, что птичьи какашки падали на чисто вымытый пол, попадали на аналои, подсвечники и даже в алтарь. Ну что вы творите, птицы небесные? Да где же вы еду берете, если производите столько удобрения?! Как быть? — Ломали головы прихожане.

Одна неделя проходит, вторая, а птицы все совершают свои круговые и диагональные полеты под куполом. Да и получается нехорошо: на службе надо думать о небесном в горнем, а тут стоишь и как дурак думаешь об этих птицах: вдруг какнет на тебя, грешного? Стали искать пути изгнания.

Самые радикальные прихожане предлагали отстрелять их из пневматического ружья. Но это же надо додуматься — из пушки по воробьям, да в святом храме! Другие забраковывали это немилосердное решение, предлагали более «гуманное». Дескать, птицы жрать захотят?

— Насыплем им отравленное зерно, вот тут-то и избавимся от непрошеных гостей.

Но это тоже грех — травить птиц. Что делать?

Тогда Наталья предложила священнику просто-напросто попросить птиц покинуть храм. Он удивился ее очевидной глупости, но не отказал.

После службы они стали рядышком и, обращаясь к птицам, громко трижды сказали: «Птицы, птицы, улетайте отсюда, а то скоро вас или травить тут будут, или даже отстреливать из ружья! Улетайте!» Священник посмеялся над их дуэтным исполнением и пошел по своим делам, не выкидывая из головы эту тему: как все-таки защитить церковные ценности от птичьего неуважения.

На следующий день птиц в храме не было! Прихожане повсюду усердно искали их погибшие тела, но нигде не нашли. Птицы действительно все услышали, поняли, что это люди решительные, и улетели на природу, простор, в голубые небеса. Священник потом признался Наталье, что ни за что бы не поверил, что такое может быть.

Она ему ответила, что всегда надо действовать благородно. Ну, скажем, как в старину: обиженный человек не стрелял в спину обидчику — как это может быть сейчас, а вызывал его на дуэль, а перед этим кидал ему свою перчатку. Предупреждал, значит, дескать, готовься, берегись! Священник ответил, что примет это себе на заметку.

Потом Наташина двоюродная сестра Оля рассказывала, что она так же точно выгоняла из квартиры маленьких рыжих муравьев. Достали они ее! Решила травить.

А перед этим на всякий случай сказала: «Завтра я буду вас травить. Убирайтесь, пока не поздно!» И муравьи ушли. И помина от них не осталось.

Вот такие бывают «взаимоотношения» с братьями нашими меньшими.
 

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!