СЧИТАТЬ НЕ УМЕЮТ

Каждая женщина прежде всего хозяйка. Она знает, что сколько стоит и как сокращать расходы, если твои финансы не позволяют вольно обращаться с деньгами. Так и выходит, что с одной стороны, она — слабое существо, требующее поддержки мужа, но с другой… ее не обманешь! Можно, конечно, но трудно.

Вот так и с Натальей. Поскольку денег всегда было в обрез, она научилась записывать расходы, потом анализировать их, делать отчеты — для себя. Что она, мол, делает хорошо, а что — плохо.

Несколько лет назад премьер Д. Медведев сообщил, что на реставрацию Ново-Иерусалимского монастыря государство выделило более 4 миллиардов рублей. И добавил «это для начала».

Наташа понимала, что эти миллиарды рублей — нереально большие деньги (в тот период времени это были 130 млн. долларов)!

Или в стране уже нет других, не восстановленных храмов и монастырей? Или нет других кровоточащих проблем? Да этих денег хватило бы на три сотни церквей! Сейчас в московских храмах стоят ящики для сбора денег «на двести разрушающихся церквей Подмосковья».

А сколько их по стране? Что ж все одному-то храму?

Непонятна их логика, а когда ты не понимаешь, почему власти поступают не по житейскому разуму, а по своему вольнодумству, своеволию, ты им уже не доверяешь…

Ясно одно — наши щедрые вожди не умеют считать. А другое — деньги должны быть чистыми, как сказала та женщина, которая пожертвовала три миллиона рублей на храм Успения. Храм Успения восстанавливался на радость всему городу. Его истерзанные временем и войной стены как бинтами покрывались штукатуркой, шпатлевкой. Вроде пятна то темно-серого цвета, то более светлого, но душа проходящих мимо людей замирала от радости: наконец-то!

Медленно-медленно, но стены понемногу преображались. Здесь были такие страшные дыры, разрывы, раны, что, казалось, с ними не справиться.

Тем более — трем-четырем пожилым женщинам со слабыми, изношенными ручками, которые уже переделали на свете кучу дел. Справлялись, конечно, Божьей помощью. Видимо, им присылались силы небесные, которые вдохновляли, поддерживали на огромной высоте, помогали глазам не испугаться…

Сначала женщины-штукатуры говорили, что сделают стены только метра четыре в высоту — «дальше боимся»… Наташа соглашалась с ними, да-да, сделайте сколько сможете, дальше посмотрим. Потом они брались еще за пару метров, влезали на тонкие шатающиеся леса и, правда, страшно было видеть, как они там еще и работают, а не просто умирают от страха.

Настоящие леса не устанавливали, это дорогое приобретение, храм-то и внутри, и снаружи большой, лесов надо много, поэтому пользовались тонкими, узкими, которые можно было передвигать на колесиках. Они как этажерка хлипкие, но мастерицы вошли во вкус дела и все выше и выше двигались к небесам.

Наташа часто приезжала в храм, подбадривала женщин, а когда увидела их под самим куполом, прокричала им: «Как вы там? За что держитесь?!» — «Трудимся! За Бога держимся!» — «О, это самое надежное!» Да и их заброшенный храм постепенно превращался в бело-голубой дворец и величественный.

Он получился не лубочно роскошным, показушным, но именно поэтому и видно, что это любовно восстановленный храм. На Успение (28 августа) в соборе прошла первая за семьдесят лет служба.

Набилось столько народу, что казалось, весь город мечтает втиснуться в этот огромный Собор. Наташа специально рассказала эту историю для тех, кто хочет восстановить запущенные храмы. Начинали работу — фресок не было, а теперь — нате вам, любуйтесь этой красотою!!! Но на этом история с Храмом еще не заканчивается…

Жизнь! Вечер, солнечный закат
И сладкий миг отдохновенья.
Мне тихо-тихо говорят:
«Будь счастлив, жизнь — это везенье!»
Гляди, как все не вечно вкруг —
Бокал пустеет, гаснет пламя,
Волна затихла как-то вдруг
И солнце село за горами…

Но ты живешь!
И этот дар
(Он тоже, знаешь ведь, не вечен),
Не превращай в земной угар,
Будь в этой жизни человечен!
 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

Читать книгу
Натальи ЖЕЛНОРОВОЙ
"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА"



Читать книгу
НАТАЛЬИ ЖЕЛНОРОВОЙ
"МИР И ВОЙНА ВЛАДИСЛАВА СТАРКОВА"



ЧИТАТЬ Книгу
Владимира из пос. Михнево 
ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!