Георгий ГРЕЧКО, космонавт: Я СЕЙЧАС ЖИВ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ

 

Мы встретились с Георгием Михайловичем и задали ему несколько вопросов. 


— Как вы думаете, почему сейчас молодежь не интересуется космосом, когда раньше все поголовно мальчишки мечтали стать космонавтами?


— С моей точки зрения это плохо. Например, взять нас: сначала нашими героями были пограничники, потом полярники. Первые полярники были нашими кумирами. Сейчас на полюсе работает много людей и делают они гораздо больше наших кумиров, но мы их не знаем. Всегда когда появляется какая-то новая профессия, дети тут же реагируют. Сейчас, поскольку рыночные отношения, все хотят быть богатыми, а в космосе не разбогатеешь, это можно сделать только на Земле.


- Вы верующий человек?


— Да, я верующий. Многих удивляет, как космонавт может быть верующим! Но Бога нужно искать не в небе, а в своей душе. Я проанализировал свою жизнь, при моём взрывном и безоглядном характере, я бы уже давно был бы или на том свете, или инвалидом. Я думаю, что сейчас жив только благодаря своему ангелу-хранителю.


— Ваш полёт длился 96 дней. Что было тяжелее всего? Разлука с родными? То, что за тобой постоянно наблюдают? Еда из тюбиков?


— Одиночества там нет, потому что летишь в паре с кем-то. Потом ещё прилетают два человека во время посещения, а каждые полтора часа ты общаешься с ЦУП. Наоборот, хотелось побыть одному иногда. Конечно, грустил по семье, но это же недостойно: бросить работу и вернуться к жене.


— Космонавтам перед полётом всегда показывают «Белое солнце пустыни». Почему именно этот фильм?


— Вообще сначала нам показывали фильм «Тридцать три», это комедия положений с Леоновым. Потом стали показывать «Белое солнце пустыни». Потом кому-то из молодых надоело, и стали смотреть «Ширли-мырли». Но потом опять вернулись к «Белому солнцу пустыни». Этот фильм про человека, который оказывается в трудном положении, когда выполнить свой долг и остаться верным другу смертельно опасно. И в этих тяжёлых условиях человек не теряет себя, сохраняет самообладание и чувство юмора, проявляет свои лучшие качества. Вы знаете, последняя ночь перед стартом, хочешь или не хочешь, будешь волноваться. Есть два ложных пути. Первый – сказать, что тебе море по колено, я всё сделаю, всё ерунда, ведь я отлично подготовлен ко всему. И этот путь будет ошибкой. Второй путь – запаниковать, испугаться, накрутить себя. И это тоже будет ошибкой. «Белое солнце пустыни» — это метроном, который задаёт космонавтам правильный ритм и настроение.


Н. А.

Комментарии наших читателей

Таня Щ из Могилева 2470 дней назад в 11:55:57
Я тоже так думаю, они что ли идиоты искать Бога на облачке? Наоборот видя такие сно гсшибательные пейзажи, невозможно представить, чтобы это все обошлось без Высших Сил, без Бога.
Ташереев Джуматай Халилович 1964 дня назад в 16:36:34
Есть два пути,третьего не дано.Или принять мир,таким каков он есть,или предать того,кто тебя кормит,и лелеет. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!