ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕ БЕДЫ ОБОЙДУТ! 

Житель подмосковного Фрязина Кирилл Аристов из тех редких людей, для которых мечты — это реальность. Судите сами. С 17 мая по 14 сентября 2008 года он один на велосипеде совершил поход «ТрансРоссия» по маршруту Москва — Владивосток. За 118 дней Кирилл проехал 10 300 км. В прошлом году с 5 августа по 22 октября он (опять же один!) на байдарке проплыл по реке Волге 2700 км. В общей сложности его маршруты пролегли через 38 областей России, 59 городов, множество рек, озер и Японское море. Юноше 26 лет…
Говорят, что воспитание завершается в первые девять месяцев зарождения человеческой жизни. Потом душа, воплотившаяся в тело, обретает свой характер, изменить который невозможно. По-моему, Кирилл — яркое подтверждение этой теории.
Свои наблюдения и понимание жизни он доверяет дневникам, которые ведет на сайте http://kirillaristov.com/. Записи лаконичные. Такие, что сказано больше, чем написано:
Моя жизнь — Дорога и сложные цели. Моя вера — в Доброту и отсутствие границ. Моя цель — своими силами пройти там, где до сих пор были только машины или не было никого. Моя забота — о нашей такой разнообразной Планете. Мое стремление — к простоте и естественности. Моя Любовь — Природа».
…Много ли среди нас найдется людей, которые готовы следовать таким постулатам?!

Сделай 500 добрых дел!
В школе Кирилл учился для себя, а не ради хороших отметок. Результат впечатляющий: после 11-го класса поступил в Королевский филиал Бауманского университета на факультет ракетно-космической техники. Бросил (!). Потом перешел на вечернее отделение МИРЭА. Оставил и эту затею. Предпочел самообразование — стал заниматься компьютерными технологиями. Освоил. Теперь он — программист. Делает сайты под заказ. Когда заработает нужную сумму, отправляется в путь…
Радует то, что пишет он без грамматических ошибок (что для его поколения большая редкость) и много читает (а это вообще исключение). Перечень его любимых авторов состоит из 22-х фамилий. От Ранульфа Файнеса «Вокруг Света по Меридиану» до Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»…
Совершеннейший юноша, которому, однако, принадлежат такие слова: «Я верю в Счастье и в свои силы. Верю, что осуществлю все задуманное, а для этого нужны всего лишь колоссальное напряжение сил и северная выносливость… Наша страна добрая и теплая. Если человек добр, все беды его обойдут. Я готов до последнего вздоха доказывать, что тот, кто приходит с миром, никогда не почувствует на себе несправедливости».
Как же на его такие интересы реагируют родители? Другие бы и слышать не захотели о желании сына колесить невесть где и непонятно как. Но Александр Анатольевич и Ольга Ростиславовна Аристовы — люди другого мышления. Они поняли душевное устройство своего старшего сына и приняли его выбор, который он сделал благодаря… их же воспитанию!
— Отец меня учил ездить на велосипеде вопреки моему желанию! — вспоминает Кирилл. — Сажал и командовал — езжай! Сначала на трехколесном, потом — на детском… Приучил. И я понял превосходство езды на двух колесах над ходьбой. Когда вставал вопрос о новом велосипеде, мне родители говорили: сделай 500 добрых дел, тогда купим. Но учти — один плохой поступок зачеркивает 100 хороших… И это для меня было огромным стимулом! В 14 лет я сам собрал велосипед. В этом отношении мои руки растут из плеч. Во время всех путешествий не было ни одного чрезвычайного случая по технической части. Велосипед, на котором я проехал до Владивостока, был куплен в 2003 году. Но к моменту отправления от него остались только рама и седло. Все остальное — переделал.

Родители всегда спокойны

— Я не представляю, как происходил твой отъезд. Ты говоришь родителям: мама-папа, завтра я уезжаю на край света? — спрашиваю я.
— Перед тем как отправиться туда, я уже семь лет колесил на велосипеде по ближнему и дальнему Подмосковью, — отвечает Кирилл. — Несколько раз пытался пробиться к Мурманску, но не получилось: туда нужно ехать только зимой, потому что летом — это несерьезно. Это всего две тысячи километров, или двадцать дней на велосипеде. Чепуха. Но для таких путешествий, кроме цели, нужен опыт, который я потихоньку нарабатываю… Так что мои родные уже знали, что дома мне не усидеть.
А к Владивостоку я месяца полтора готовился. Куда — не говорил. Прорабатывал маршрут, экипировку, усовершенствовал велосипед — сделал передний багажник, поменял некоторые узлы. Тщательно думал о приготовлении пищи — предполагалось, что у меня будут переезды по 100—200 км без пунктов общественного питания. Словом, родители понимали, что я к чему-то готовлюсь. В один прекрасный день мне отец помог вынести все вещи, общим весом около 50 килограммов. Я все быстро упаковал. И в момент прощания сказал своим родным, что отправляюсь во Владивосток…
Спокойствие родителей обеспечивает Интернет. У Кирилла, продвинутого программиста, он всегда под рукой. И родители спокойны, потому что всегда в курсе, где сын и как он там…

Поклон высоте

За рубежом Кирилл еще не был. Комментирует это так:
— Путешествия дают мне возможность по-другому посмотреть на себя, свою жизнь и свою страну. А Европа меня не интересует. У них там почти все государства, как наша Иркутская область, которую я проехал на велосипеде за пять дней…
Я из тех, кто способен пойти ва-банк. Не ради чего-то, а просто из-за того, чтобы не жить серо. Быть винтиком, работать на деньги, ждать отпуска, выполнять чужую волю — это чуждо мне…
— Иностранцы, конечно, очень от нас отличаются, — со знанием дела говорит Кирилл. — Если у них появляется идея, они начинают увлеченно ее разрабатывать и неизбежно притягивают средства к своему проекту. А у наших людей по поводу любой идеи первый вопрос такой: «Где взять деньги?». Но когда они появляются, то заслоняют собой все остальные мысли…
Каждое путешествие Аристова — это ежедневная тяжелая работа и редкий отдых. Но, когда вояж окончен, возникают такие гаммы чувств, которые испытывают спортсмены, поднявшиеся на высшую ступеньку пьедестала. Словами это не передать…
…Как гласит одна пословица, человек, поднимающийся в гору, как бы кланяется Высоте. Что, собственно, и делает Кирилл Аристов, только по-своему. И это достойно восхищения!

Михаил ШАБАШОВ

Комментарии наших читателей

Розанова, Семипалатинск 2258 дней назад в 16:46:51
Бесподобный парень! Где вы только таких находите? Вот бы кто с ни м сделал фоторепортаж, а еще лучше телерепортаж! А как почитать его дневник? Он для меня точно герой нашего времени! :p
Аня, Москва 2257 дней назад в 19:56:53
Кирюш, а у тебя есть девушка? :)
Кирилл 2212 дней назад в 04:58:43
В поиске :)
валентина 755 дней назад в 16:38:49
мне тоже посчастливилось встретиться и пообщаться с этим замечательным юношей, приятный , располагающий к себе, знающий цель в жизни.МОЛОДЕЦ.
ольга 58. 358 дней назад в 10:45:07
помоги александр михайловичь хоть рупчик прешли 639002339003763369 крыша течот анашим ченовникам ипрезеденту мы им нищета ненужна пожилибони на пенсию в6 500 какя авкалывала как проклятая на стройки да наферме все здоровя там оставила помоги аристов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!