Ольга КАНИСЬКИНА, спортсменка: ПОДРУГА СПРОВОЦИРОВАЛА МЕНЯ НА УСПЕХ

Миниатюрная, словно Золушка из сказки, она постоянно удивляет болельщиков и спортсменов всего мира своей выносливостью и удивительно-трогательной улыбкой. Девушка из Саранска с дипломом математика Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева с 2005 года не знает поражений. Чемпионка мира (2007), обладательница Кубка Мира (2008), трехкратная чемпионка России, победительница финала «Вызова ИААФ по спортивной ходьбе» в Саранске на дистанции 20 км — с лучшим результатом сезона в мире.
На Олимпиаде в Пекине она тоже не оставила шанса своим соперникам, пройдя дистанцию 20 километров за 1 час 26 минут и 31 секунду, установив новый олимпийский рекорд. Кажется, с такой же легкостью спортсменка с плотно заплетенными, как у первоклассницы, косичками прошла 20 километров на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне и вновь взяла золото.

Российская команда, благодаря упорству саранских спортсменов, поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. В 2010 году «Российский союз спортсменов» назвал имена лауреатов национальной премии «Звезда Спорта» за 2009 год. Первое место заняла Ольга Каниськина. Заслуженный мастер спорта Ольга Каниськина в свои двадцать четыре года имеет много высоких наград и звание «Почетный гражданин Республики Мордовия». Совсем недавно Ольга Каниськина единогласно избрана членом президиума Всероссийской федерации по легкой атлетики (ВФЛА). Но ее нисколько не коснулась «звездная болезнь», она проста в общении, с удовольствием рассказывает о себе, близких, тренерах и друзьях…

— Выезжая на соревнования, скучаете по родному городу?
— Здесь все для меня родное — каждая улица, сквер. Здесь живут самые близкие мне люди, благодаря заботам которых я стала олимпийской чемпионкой Ольгой Каниськиной.

— Ваши детские годы прошли в Саранске?
— В детстве я жила в деревне Напольная Тавла, рядом с городом. Мамы не стало, когда мне было восемь лет. Мне рассказывали, что это была врачебная ошибка: ей сделали укол, повышающий давление… Ей был всего 31 год. Потом мы с отцом переехали в Саранск. Нас окружили заботой родственники — дяди, тети, крестные. Мы с братом росли в заботе, отец оберегал нас…
Конечно, все папе говорили, чтобы он женился, даже мамина мама советовала. Как-то к нам зашла женщина, которую нам посоветовали называть «мамой». Но дети по натуре эгоисты, такими были и мы. Мы с братом просто молчали, ничего не говорили. Отцу, видимо, все это надоело, и больше в нашей семье «мамы» не было. Он сам стирал, убирал, косы мне заплетал. Собственно, росла, как и все девочки, ходила в школу, кружки…

— Такая хрупкая, миниатюрная, почему же выбрали спортивную ходьбу?
— Меня все об этом спрашивают, даже сама иногда задаю себе такой вопрос. (Улыбается.) Дело в том, что моим близким было все равно, чем я займусь, — гимнастикой, бегом или лыжным спортом. Мне все разрешали. В гимнастику не взяли, хотя очень хотела, сказали, что растяжка у меня плохая…
Тренер Людмила Федоровна Русяйкина, доброй души человек, любила каждого из нас. Она и посоветовала мне заняться спортивной ходьбой. «Захочешь — получится», — сказала она. Единственное, о чем я мечтала тогда — выполнить норматив мастера спорта, и не более.
Помню свои первые соревнования: нужно было пройти три километра. Для меня это было настоящим испытанием. Особенно было стыдно, когда я услышала, как диктор обратил внимание зрителей на мою технику ходьбы, хуже которой, по ее мнению, «не бывает». Нельзя сказать, что после этого случая я стала усиленно заниматься. После окончания школы заочно поступила на математический факультет МГУ имени Н. П. Огарева и параллельно училась на швею…

— Значит, наряды шили себе сами?
— Говорили, что шью неплохо. Это были годы, когда все было дефицитом, особенно трудно было найти 40-й размер. Вот и придумывала фасоны не только себе, но и подругам. Они мне посоветовали серьезно заняться этим делом, поехать в столицу, устроиться в ателье, где платят хорошие деньги. «В спорте трудно добиться результата», — сказала как-то одна из них, и, тем самым, спровоцировала меня на успех. «А почему не получится, что, я хуже других?», — вдруг подумала я. С этого момента во мне что-то переменилось. Стало обидно за себя, за свою слабость, леность. На следующий день на тренировку пришла, честно скажу, другая Ольга Каниськина, с другим внутренним взглядом на спортивную ходьбу. И стала работать серьезно, основательно.

Потом меня перевели к тренерам Начаркиным — Вере Васильевне и Константину Николаевичу. Переход от одного тренера к другому на определенном этапе тоже входит в систему подготовки спортсмена-ходока. Только после Начаркиных можно попасть к Чегину, при условии, что ты перспективный спортсмен. А мои результаты не позволяли на это рассчитывать. По крайней мере, как мне рассказывали, первый раз он просто меня не взял, как ни просила об этом Людмила Федоровна. Видимо, его смущали мои физические данные. Маленькая… Хотя я уже выигрывала республиканские соревнования. Вторая встреча с Виктором Михайловичем оказалась для меня судьбоносной. Как сейчас помню эти сборы. Он проверял спортсменов на скорость. Включил секундомер, дал команду идти, потом слышу его голос: «Быстрей!», ускорила темп. И мэтр спортивной ходьбы взял меня в свою группу подготовки. Это была большая радость для меня.

— У вас столько побед! Не приходилось вести внутреннюю борьбу со «звездной» болезнью?
— Это исключено. К спортсменам, которых тренирует Виктор Михайлович Чегин, такая «зараза» не пристанет. По самой банальной причине. Когда мы приезжаем с соревнований, он советует нам сразу «забыть» о победах. «Это было вчера, а сегодня нужно думать о будущем», — говорит он. И никто не спорит, потому что он прав. Все наши звезды тренируются на одной дорожке с юниорами, мастерами, — нет никакой разницы. В этом тоже есть своя спортивная философия и дальновидность тренера. Дети видят, сколько времени мы проводим на тренировках, и начинают понимать, что стоит за олимпийским золотом.

— А как складывается личная жизнь?
— Пока замуж не собираюсь. Времени на женихов не хватает, если выпадает лишний час, можно и поспать, почитать хорошую книгу.

Беседовала Татьяна ТЮТЕЛЕВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!