НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ПРИДУМАННАЯ ВЕЩЬ 

Супруга Вахтанга Кикабидзе давно смирилась с тем, что она для мужа только на третьем месте – после Родины и друзей. Хотя на самом деле он уже 45 лет верен Ирине Григорьевне и не хочет никакой Ларисы Ивановны из «Мимино». Разговор с легендарным Бубой начался с больной темы отношений между Россией и Грузией и завершился, конечно, любимой женой.

В Минск Кикабидзе приехал на открытие кинофестиваля «Листопад» проездом между концертами. Россия по-прежнему в его гастрольный график не входит. Все изменилось два с лишним года назад, когда 70-летний юбилей легендарного артиста был омрачен трагическими событиями в Южной Осетии и Грузии. Разговор о творчестве теперь неотделим от политики. Русский язык актер считает родным, на нем он говорит, пишет свою книгу и сценарии и потому очень сокрушается, что его перестали понимать вчерашние друзья из Москвы.
– Вы общаетесь с кем-то из российских коллег?
– Я был очень тронут, когда меня поддержали Михаил Козаков и Олег Басилашвили. Валерий Меладзе предлагал приехать к нему в гости, жить, но если я к нему приеду или он ко мне – его же сразу начнут травить… Я теперь в России персона нон грата. Мне жаль, что некоторые мои московские друзья смешали меня с грязью, я надеялся, что они одумаются и извинятся, но не дождался.
– Вы имеете в виду Лещенко и Кобзона, которые осудили вас за отказ от ордена Дружбы?
– Я их высказываниям даже не удивился. До грузин козлами отпущения были эстонцы, сейчас на это место толкают белорусов. Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть врагом русского? Мой отец в 1942 году голову положил под Керчью. Если бы он воскрес, ему было бы стыдно.
– Но россияне вас как любили, так и любят!
– Знаю, каждый день получаю мешки писем от обычных людей – из Пензы, Краснодара, Норильска… Два года назад я фактически потерял работу, потому что основной заработок у меня был на российской эстраде. Дело не только в деньгах, но и в том, что русские как никто умеют слушать. У меня 50 процентов репертуара на русском языке! Мне неприятно, но я сознательно отказался ездить в вашу страну.


Мне нравится то, что Саакашвили делает с моей страной

– Вы поддерживаете его политику?
– Я сам его выбирал как гражданин республики Грузия, и мне нравится, что он делает с моей страной. Если приедете в Тбилиси, увидите своими глазами, как наша малюсенькая страна стала оазисом, а ведь до него она просто разваливалась. Этот молодой человек намерен сделать из Грузии цивилизованную европейскую страну. Идет сильная реформа в школе. Недавно накрыли большую шайку наркодилеров, и уже наутро наш президент издал указ – на деньги, которые у них изъяли, купить компьютеры всем первоклассникам. Каждому – персональный!
И кстати, Саакашвили постоянно говорит, что мы должны дружить с Россией. Я могу это где угодно подтвердить. Вы слышали, что он так говорит?
– Нет. Но видели, как ваш президент жует свой галстук
– Ну и что?! Его галстук, пусть жует! Я сейчас тоже возьму свой галстук и начну жевать. Так и напишите: во время беседы Буба жевал свой галстук! Нервничал, наверное, человек. Сразу начали спекулировать на этом факте. Чем он хуже вашего Путина, который в конце октября приехал в Киев с огромным фингалом под левым глазом? Почему вы про это не пишете?
– Почему же. Многие газеты вышли с его фото на первых полосах…
– А кто его побил? Граждане должны знать, откуда у премьера России синяк. Совсем заели с этим галстуком! Знаете, один раз я переодевался в гримерке в Москве, как только остался в одних трусах – вдруг дверь открылась, и папарацци начали меня щелкать. Я им говорю: «Может, мне еще трусы снять? Я могу, если вам очень нужно!»
– Отношения между Россией и Грузией хромали и до прихода к власти Саакашвили…
– Мне до политики дела нет. Я не был ни комсомольцем, ни партийным, мне это всегда было чуждо. Политиканы забывают, что мы живем один раз всего! Недавно я делал концерт в Тбилиси, там был Виктор Шендерович – он свидетель, я пел песни, а потом раз – погас свет, все растерялись. А на экране появился самолет с российским флагом, он сел в тбилисском аэропорту, из него спустили трап, и оттуда начали вышвыривать несчастных грузинских женщин с детьми и котомками. Их гнали, как скот! Потому что они – грузины. Я сам подготовил этот документальный материал. Такие вещи не прощают – это надо помнить!
– То, что вы говорите, ужасно, но как исправить ситуацию?
– Двадцать процентов нашей земли до сих пор оккупировано, в 35 км от Тбилиси стоят танки. Русские убили лучшего друга моего внука Георгия. Когда я спросил у одного российского солдатика: «Ты знаешь, куда ты пришел с автоматом?» – он ответил: «В мусульманскую страну с 42-миллионным населением». А нас-то всего 3,5 миллиона человек! Две православные страны – одна малюсенькая, вторая огромная! Весь мир кричит: «Нельзя было этого делать!»
– Выйдет ли ваша книга «Лицо кавказской национальности», которую вам заказало российское издательство?
– Я решил назвать ее по-другому: «Они», потому что книга о прекрасных людях – «белых воронах», которые меня окружали в жизни и на съемочной площадке – моем друге Зиновии Гердте, Жене Леонове, Михаиле Глузском и других. «Лицо кавказской национальности» – слишком оскорбительное выражение. Все мы произошли от Адама и Евы. А какой они были национальности? Главное – быть человеком, национальность – придуманная вещь. Какие-то люди где-то поселились, придумали свой язык и письменность. А суть одна – голова, две руки, две ноги…

Я нормальный мужчина со здоровыми реакциями

– Вашими партнершами в кино были Анастасия Вертинская, Софико Чиаурели и другие прекрасные актрисы. Неужели не было искушений?
– Конечно, были, я ведь нормальный мужчина со здоровыми реакциями, но моя супруга всегда затмевала всех. Она очень похожа на мою маму. Я как схватил ее за руку 22 ноября 1963 года – в день убийства 35-го президента Америки Джона Кеннеди, так и не выпускаю поныне.
– А где это было?
– Мы оказались в Венгрии в составе группы артистов. После концерта сидим в гостинице, пьем чай и вдруг на улице слышим дикий крик. Мы выглянули в окно – люди бегут по улице и вопят. Я крепко держал Ирину за руку, и она не сопротивлялась, так как была страшно напугана. И я понял – это моя женщина. По возвращении домой прямиком явился к ее родителям, попросил руки. А у самого-то за душой – ничего! Комнатка 8 метров. Так что пришлось стать примаком – переселился к жене и теще (она тоже актриса) в двушку, расположенную в цокольном этаже. Но мы жили дружно.
– Будущая жена испытывала вас, как это сделала ваша мама с вашим отцом?
– Вы в курсе? О, это жуткая история! Чтобы произвести впечатление на мою маму, отец съел пять острых перцев и чуть не умер. Она потом приводила его в чувство, делала примочки. Мой дед спросил ее: «Манана, ты прикасалась к этому журналисту Константину Кикабидзе, когда делала ему примочки?» Она ответила «да». «Значит, придется тебе выйти за него!» Мои родители были очень счастливы вместе… Если бы не война! Отец похоронен в братской могиле под Керчью, а когда я хоронил маму, то положил ей в гроб фото отца. А когда крест поставил, его имя на нем тоже приписал...

Радмила Воронина

Комментарии наших читателей

Варвара и Миша, Новополоцк 2448 дней назад в 20:35:53
Мы любим этого актера и певца и нам так жалко что его больше нет на тв. Таких по настоящему зажигательных певцов еще надо поискать. Зачем мы ссоримся с Грузией? Неужели только из-за Саакашвили? Но это же их дело! Если им нравится - пускай вместе живут.
Сергей Сурков из Нальчика 2447 дней назад в 13:46:54
Зря обидели хорошего человека. Он любовь к себе заслужил своей всей жизнью. А тут одно слово не так и пошел ты. Это менталитет нашей матушки России. А с восточным народом надо бережней. Наши же верхи привыкли к холопам .
Журавлевы 2446 дней назад в 09:13:46
Вещь то она не придуманнная -национальность - но относится к ней надо с большой осторожностью. Никто не хочет, чтобы его "пинали". А у нас так. Либо друг, либо враг. А ведь кто-то может быть и посередине... Кикабидзе всегда уважали - за искренность и за талант. Жалко, что сейчас не можем им насладиться. Все одно и то же стадо поющих.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!