ПРИЯТНОЕ СЕМЕЙСТВО ОТЦА ФЕДОРА


Говорят, дети - наше будущее. Судя по тому, что все мои знакомые пары не торопятся завести второго ребенка, это будущее выглядит туманно. Впрочем, есть на свете люди, которые отдают будущему долг не только за себя, но и за других. Одна из таких пар - Мария и Федор Котрелевы. У этих молодых и очень симпатичных людей - восемь детей, один из которых усыновленный.


Федор - он не просто папа Федор, он еще и отец Федор, а точнее - дьякон Федор, служащий в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Котрелевы живут в центре, в старом доме с высокими потолками. В прихожей висит сто миллионов курточек. Двое пацанят только прибежали из школы и снуют туда-сюда, пристраивая свои обснеженные ботинки к веренице разных сапог.


Третий малыш с восторгом кидается им в ноги. Четвертый и пятый выходят из глубины квартиры. Посреди водоворота из мальчишек возвышается невозмутимый отец Федор, и что-то в его позе мне кажется знакомым. А, вот что: Федор держит на руках младенца, ловко пристроив его верхом на бедро, как заправская мамаша.


Пока я допытываюсь у родителей, какие они предпочитают наказания, малышня свисает с потолка на канатах, создавая замечательный фон только что принесенной новогодней елке.


Королева Ольга и другие


Старшие, Ольга и Кузьма, еще в школе. Родители говорят: жаль, что их нет, они бы вам рассказали, что много детей иметь не надо. Хотя Ольга в семье на привилегированном положении. У нее своя комната. Федор говорит, что так они компенсируют дочери ее долгое "гендерное одиночество".


- Ольга считает, что она королева, а мы все - ну, так, - в голосе Марии гордость за то, что родители умудряются дочку баловать. - Правда, скоро мы к ней Татьяну подселим. Пока у нас так: две детские для пятерых мальчиков, Олина комната и наша спальня, где двое малышей живут с нами.


- Эту квартиру мы снимаем, - поясняет Федор, - а свою сдаем. Мы оформлены как семейный детский сад, Маша в нем - воспитатель, она получает зарплату.
- Сейчас в обществе в моде агрессия по отношению к многодетным. Вы ее ощущаете?


- Мы не так уж много контактируем с внешним миром. Ездим на машине. В поликлинику не ходим, есть частный врач. Один раз нас чуть не порвали, когда мы пытались диспансеризацию пройти. Если же едем в метро, смотрят не очень доброжелательно. А вот в храме - умилительное отношение. Мы вроде не выглядим оборванцами, но как-то в Парке культуры за нами шел милиционер, сообщая по рации: "В таком-то направлении движется группа цыган".


- Но у вас есть какая-то своя система воспитания? С одним-то не знаешь, как совладать.


- С одним труднее, - неожиданно соглашается Федор.


- Есть какие-то абсолютные запреты, когда они знают, что если нарушат их, то будут наказаны?


- Нельзя ябедничать. Нельзя отказывать в просьбе. Это, правда, у них регулярно происходит, но всегда нами строго порицается.
Что будет детям, если они ослушаются? Отец Федор сетует: наказания у них банальные. Лишение интернета - одно из самых страшных.


- А шлепать маленьких можно?


- Мы не будем комментировать этот вопрос ввиду наступления на нас ювенальной юстиции, - говорит Мария. - А то скажешь, что ты кого-нибудь шлепнул, и тут же жди.


- Я знаю, что сложнее всего с собственными нервами совладать. Как с собой справляетесь?


- Мы друг другу помогаем беседой, утешением. Если один переходит границы, другой немедленно реагирует. Редко бывает, чтобы одновременно оба родителя взбесились.


Деньги и квартирный вопрос


- Что самое тяжелое в жизни многодетной семьи?


- Материальные вещи. Деньги и квартирный вопрос, - отвечает Федор.


- Нет, почему, - не соглашается Мария, - бывает, нам кажется, что мы все делаем неправильно, что ребенка мы упустили. А потом все поворачивается другим боком, и думаешь - ну еще можно жить.


- Это эпизоды, а глобально - трудности финансового порядка. Что, с другой стороны, даже хорошо. Наша семья не создает трудностей душевных. Хуже было бы, если бы у нас были проблемы другого рода. У нас никто не пьет.


- А что вы особенного получаете от общения со своими детьми?


- Дети - это ангелы, - серьезно отвечает Федор. - У Апостола Павла есть определение любви. Любовь не раздражается, все прощает, ничего не хочет себе.

 Дети полностью соответствуют этому набору.


- Вы в жизни от многого отказались. Карьера, "много денег". Наверняка для вас это не так важно. Но нет ли у вас ощущения, что вы детям что-то недодаете?
- Я даже довольна, что у нас нет отдельных комнат для каждого. Для ребенка важно ощущение, что он на свете не один. А я наблюдаю единственных детей, да и свой опыт помню. И мне кажется, что одного гораздо труднее вырастить не эгоистом.


- Но поездки, путешествия. Этого они лишены?


- А мы путешествуем. У нас микроавтобус. В прошлом году до Черногории доехали.


- Ничего себе! - я вспоминаю свой отпуск с ребенком и понимаю, что мы - с разных планет. - Это же огромный физический труд. Как вы их гулять-то выводите! Пока всех оденешь...


- Они сами, и старшие помогают. Главное - варежки не потерять.


Разговоры с детьми 


Оля, 15 лет
Учится в школе при ГИТИСе с театральным уклоном. Видимо, выберет профессию режиссера. Закончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано.


Кузьма, 13 лет
Тоже ходит в театральную школу. Закончил музыкалку по классу валторны и гитары, но профессиональным музыкантом быть наотрез отказывается.


Никита, 10 лет
- Я хожу в радиокружок. Сейчас там паяю елку на Рождество.
- А как одноклассники относятся к тому, что у тебя так много братьев и сестер?
- У нас есть мальчик, у них в семье 10 человек детей и еще родители!


Фома, 8 лет
- Ты маме помогаешь? Что можешь сделать сам?
- Разобрать посудомойку, убраться в комнате. Помыть посуду и помочь с Таней, с Фунтиком. Варить кофе, яичко, рис, макароны.
- А представляешь, вот если бы ты был один ребенок у мамы с папой, у тебя была бы своя комната и все подарки были бы только тебе.
- Э, да все равно подарили бы только один подарок!


Фунт, 5 лет
- А я на флейте учусь.
- Тебе нравится?
- Нет!
- А ты в Деда Мороза-то веришь?
- Конечно, я же его в музыкальной школе видел.


Николай, 10 лет
- У вас очень много книг. Ты какие больше любишь?
- Исторические. Не романы, а такие, похожие на учебник истории. 
- Ты как себе представляешь, у тебя самого сколько будет детей?
- Я хочу стать ученым, так что, может быть, у меня их будет мало. Чтобы они мне не мешали работать.


Юра, два с половиной года
- Тебе сколько годиков?
- Пять.


А семимесячная Таня пока что молчаливая, но очаровательная блондинка. Занята она сейчас тем, что отвыкает от памперсов.


Екатерина Пряхина


Комментарии наших читателей

иван, москва 2388 дней назад в 17:26:21
А Фонд Андрея Первозванного наградил в прошлом году матушку Надежду Алексеевну Осяк и ее супруга протоиерея Иоанна из Ростова-на-Дону орденом за воспитание 18 (!) детей. Дай Бог им всем здоровья и радости в доме!
Ростислав, КАраганда 2385 дней назад в 00:02:56
А что, молодцы люди -куют и куют детей -выправляют демографию в РФ. Всехбы священников обязать иметь по 10 детей -и не надо нам пришлого народа, если еще и военгные подключатся. :p
Ольга 1475 дней назад в 15:19:32
А вот интересно, что бы сказали такие родители, если бы их подросших чадушек все-таки не минуло пристрастие к сквернословию и вредным привычкам, таким, например, как курение... Как бы они боролись или может быть не боролись?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!