Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр: НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКНУТЬ К ТЕРАКТАМ, НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ БЫТЬ СОБРАННЫМИ И ВНУТРЕННЕ ГОТОВЫМИ К НИМ

Беседа с директором Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессором психиатрии Михаилом Виноградовым.

- После последнего теракта в московском метро прошло всего 10 месяцев, и вот - новая трагедия в «Домодедово». И такое ощущение, что мы уже привыкаем к таким чрезвычайным происшествиям...
- Да, мы привыкаем. Более того, я бы сказал, что терроризм - это какой-то аналог войны. Ползучей войны. В войну люди привыкали ко всему. Во время бомбежки пили чай, шутили, смеялись. Вот такое же привыкание к близости трагедии сегодня мы имеем в Израиле. Граждане этой страны привыкли к тому, что сидят на пороховой бочке. И наши граждане тоже начинают привыкать.
В этом есть плюсы и есть минусы. Минусы состоят в том, что мы теряем бдительность, утрачиваем контроль за ситуацией. Плюс в том, что постепенно психологически разрушающее воздействие терактов слабеет за счет того, что человек ведет себя более рационально и храбро, когда сам попадает в подобную ситуацию. Нельзя привыкнуть к терактам, нужно привыкнуть быть собранными и внутренне готовыми к ним.

- Вы сейчас заметили, что мы теряем контроль над ситуацией. Как простые люди вообще могут иметь контроль над этой ситуацией? Ведь это же работа не простого человека, не гражданина, это работа специальных служб.
- Да, предупреждение терактов, оказание помощи после теракта – это дело служб: ФСБ, МЧС и всех прочих. Но есть и момент личной ответственности каждого. У нас раньше была гражданская оборона. И людей учили, как остановить кровотечение, как помочь другому, как вести себя в очагах поражения. В Израиле и сейчас идет обучение всего населения, как себя вести, как реагировать, как не поддаться панике. Это очень большая помощь самим себе в теракте. Насколько я знаю, простые граждане Израиля предупреждают теракты и вычисляют террористов в толпе. И сообщают об этом полиции. И очень много террористов-смертников задержано полицией по указанию простых граждан. Их учат самым элементарным приемам – не хватать всех подряд, а видеть какие-то мелкие детали.

Расскажу такой пример. Некоторое время назад на окраине Москвы орудовал маньяк на машине. Но по оперативной информации было известно, что живет он где-то в центре. Простую зацепку подсказали специалисты-психологи. Вы посмотрите: поздним вечером основной поток машин идет в спальный район, а из спального района в центр - единицы. И гаишники стали тормозить все машины, едущие в центр. В одной из них и оказался убийца.

Вот простые граждане могут обращать внимание на мелкие детали, на чужеродность по поведению, по манере, на нервозность какую-то, напряженное выражение лица, на несоответствие размеров сумки и тяжести, усилию, с которым человек несет эту сумку.

- В том же Израиле люди привыкли доверять определенным службам. У нас же ситуация другая. Получается, что единственный способ морально, психологически противостоять волне терроризма - это формировать уверенность в себе. Уверенность просто жить.
- «Просто жить» - формулировка абсолютно верная. Вот люди в Израиле просто живут: влюбляются, женятся, детей заводят, в театры ходят. Мы же каждый теракт обсасываем, переживаем, боимся метро, боимся автобусов, боимся самолетов. Главное – просто жить. И делать добрые дела, как бы банально это ни звучало. Переживать трагедию, даже если она уже произошла, надо деятельно.

В Домодедово приезжали люди со всей Москвы и области и вставали с табличками: «Довезу бесплатно». Своей добротой и участием мы можем реально противостоять мародерам, которых тоже, увы, хватает после любых трагедий. И, конечно, интернет - великая сила гражданского общества. Ведь именно блогеры первыми бросили клич о помощи пострадавшим и рассказали о мародерах и по сути пресекли их.

Задача каждого из нас быть бдительным. В Европе нет ничего зазорного в том, что бы позвонить в полицию и сообщить о подозрительной квартире. У нас же, увы, это воспринимается как «стукачество». Пора прекратить подменять понятия. Написать ложный донос на друга - это стукачество. А элементарная внимательность может спасти сотни жизней.

- Можно ли всех научить не впадать в панику?
- По отношению к любой экстремальной ситуации люди делятся на несколько категорий. Есть стрессоустойчивые. Вот примеры. Российский коммерсант встречал немецкого друга. Взрыв, немец убит, наш ранен. Он, раненый, истекающий кровью, вытаскивал оттуда других пострадавших. Вот стрессоустойчивых людей процентов 15 от всего населения. И они не привыкают к терактам, они такими родились. Они в любой ситуации готовы спасать. Не спасаться, не бежать в панике, а спасать других, оказывать помощь.

Есть люди, которые чужой бедой подпитываются, - такой своеобразный вампиризм. Это зеваки, которые собираются вокруг искореженных машин, смотрят, как достают тела погибших. Таких, к счастью, немного.
И есть люди, подверженные панике. Их большинство. И вот у этой панической части населения привыкания не наступит. Мы имеем давно уже описанный посттравматический синдром. С ними нужно заниматься, чтобы повысить стрессоустойчивость. И мы должны население учить, создавать специальные психологические центры. МЧСовские психологи работают безукоризненно, но в очагах поражения. Думаю, нужно по всей стране создать центры специальной подготовки людей, как вести себя в зоне поражения, что делать, как подавить страх. Нет сил помогать – не помогай, но не создавай панику.

Елена ИОНОВА

Комментарии наших читателей

Журавлев, Смоленск 2313 дней назад в 17:10:28
Эти центры должны работать на центр. телеканалах. И пусть выступают спецы, а не шоумены. От них-то какой прок?
Жорж, Варшава 2312 дней назад в 00:00:50
Русские давно стали равнодужно вглядыться к своей судьбе а сейчас им совету полностью махнут на все руков. Зачем тады содержат полицию и всяку другу защитну организацу?
Дима 2312 дней назад в 12:25:19
нас всех точно хотят сделать "стрессоустойчивыми". А я и так какой!!!!!!!!!!!!!!!!!! :'(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!