КАК ТЕРРОРИСТЫ СМОГЛИ ПРОЙТИ В АЭРОПОРТ? 
Вчера вечером в московском аэропорту “Домодедово” был совершен теракт. Взрыв прогремел в 16.30 в зале прилетов. Для воздушных ворот это час пик, рейсы прибывают практически каждые 5—10 минут. Преступники рассчитывали на максимальное количество жертв. Взрывное устройство сработало в зоне выдачи багажа.

По данным наших источников в силовых структурах, зал международных прилетов, где произошел взрыв, не был оборудован металлодетекторами. Как считают наши источники, нет никаких сомнений, что преступники заранее провели разведку и вычислили этот факт.
По предварительной информации, двое мужчин зашли в зал прилетов с улицы. После этого раздался взрыв. Чуть позже появились данные, что бомбу привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.
Погибли 35 человек: 31 скончался на месте взрыва, трое – в больнице, еще один пострадавший умер в машине «Скорой помощи». По данным Минздравсоцразвития России, в больницах Москвы и Подмосковья находятся 100 пострадавших, 48 из них – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Всего пострадали около 180 человек, часть из них получили медицинскую помощь амбулаторно.

По предварительным данным, мощность взрыва составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.
Домодедово по легенде считается самым безопасным аэропортом в Москве. И самым защищенным. Об этом нам и будут рассказывать официальные лица в ближайшее время. Это ложь.

Взрыв произошел в зале ожидания международных рейсов. Попасть туда с улицы террористу не составило никаких проблем.
Вот как он мог передвигаться. Приехал на машине из Москвы. Пересек шлагбаум перед аэропортом, взял карточку на парковку. Далее направо, на платную общую парковку. С этой парковки человек может беспрепятственно пройти в зал ожидания международного терминала. На входе в аэропорт стоит пост милиции из двух сотрудников, оснащенных рамкой-металлодетектором. Но этот пост, насколько могу судить по своему опыту, а я в последнее время бывал в Домодедово раз десять, никогда не работает. Люди проходят и мимо милиционеров, и мимо рамки беспрепятственно. Затем нужно на лифте или по лестнице подняться на второй этаж. И свернуть налево. Вот вам и зал ожидания международных рейсов. Эта зона условно отделена от выхода из таможенного терминала синей полосой. Там всегда толпится народ, и никто эту границу не соблюдает. Очень редко приходит охранник “Истлайна” и прогоняет всех за синюю полосу, но как только он уходит, а уходит он мгновенно, люди снова занимают всю площадку перед выходом. Самые наглые могут зайти и внутрь таможенного терминала, что они и делают. На входе в терминал никакой охраны нет. Следует понимать, что никаких препятствий для входа в аэропорт у злоумышленника не было.

                                                                                                                                                                             Вадим Речкалов

С ЧЕМ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ ТЕРАКТ В АЭРОПОРТУ "ДОМОДЕДОВО"? 

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:
- Сейчас террористическая активность сосредоточена в основном на Северном Кавказе, но иногда преступникам удается прорваться в другие регионы и, в частности, в Москву. Террористы преследуют одну цель - заставить столкнуться общество и власть. Общество проверяют на прочность, а власть – на способность адекватно реагировать и противодействовать подобным акциям. Своими действиями преступники хотят расшатать власть. Психологически они добиваются нужной реакции – люди чувствуют сильный шок, удар. Однако политический эффект оказывается обратным. Вместо того чтобы перестать доверять властям, общество воспринимает их как единственных защитников, способных дать хоть какую-то гарантию безопасности. Консолидирующий эффект в обществе, думаю, проявится и в этот раз.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН:
– Безусловно, теракт следует рассматривать как акт устрашения за изменение политики федерального центра на Северном Кавказе. В 2011 году финансирование региона должно увеличиться, что приведет в чувство региональную экономику. А это, в свою очередь, ударит по экономическому состоянию бандформирований, для которых социальное благополучие региона не является удачной почвой. Стоит также обратить внимание, что удар был нанесен в болевую точку: скандалы вокруг коллапса в аэропортах, случившиеся накануне Нового года, еще не успели утихнуть. Все это демонстрирует хорошую, качественную психологическую проработку теракта и выявляет профессиональную составляющую. Судя по всему, теракт задуман как «отчетный». Год назад Доку Умаров говорил, что в ближайшее время в России будет нанесен ряд ударов по транспортной инфраструктуре, а аэропорт – одна из ее важнейших составляющих. Можно ожидать, что группировка Умарова возьмет ответственность за этот теракт на себя. Кроме того, на Северном Кавказе между Доку Умаровым и молодыми лидерами происходит дележка влияния и денег, выделяемых на теракты. Так что не исключено, что теракт был устроен для того, чтобы один из «молодых да ранних» утвердился на своих позициях и приобрел авторитет.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО:
– Происшествие одинаково плохо как для имиджа Дмитрия Медведева, так и для имиджа Владимира Путина. Да и смысла, как бы цинично это ни звучало, в приурочивании теракта нет: до выборов еще далеко, альтернативы среди кандидатур все равно нет. Вряд ли властям выгодны эти события. Я думаю, что следы будут вести на Северный Кавказ.

                                                                                                                                                             Записала Анна СЕМЕНОВА

БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ

Несколько десятков водителей из Москвы и Подмосковья добровольно вызвались вывозить людей из аэропорта Домодедово. Оставив в твиттере и блогах свои телефоны, они помчались к зданию аэропорта, едва узнав о трагедии.

По словам очевидцев, водителей-добровольцев к Домодедово приехало, действительно, много.

- Мы стояли у входа с табличками «Бесплатно до метро», - рассказывает Дарья Елисеева, ещё один водитель-доброволец. – Правда, раненых всех уже развезли, поэтому мы вывозим, в основном, людей, которые прилетели уже после взрыва. Они не понимают, что случилось, куда им идти, как добраться до метро… Сейчас я как раз везу мужчину, он не ранен, но он прилетел на полчаса позже взрыва и никак не мог уехать из аэропорта.

Ещё несколько водителей-добровольцев, кто оставил свои мобильные номера в открытом доступе в интернете, на звонки пока не отвечают. Но некоторые из них, судя по записям в блогах, чтобы помочь людям добраться до дома, готовы дежурить у аэропорта чуть ли не всю ночь.

                                                                                                                                                                                       Ксения Мосалова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!