АЛЛЕЮ УЖЕ ПРОДАЛИ, НА ОЧЕРЕДИ – ДОРОГИ И ТРОТУАРЫ
В самом центре Пролетарска (Ростовская область) частное лицо приобрело… главную сосновую аллею, любимое место прогулок детворы с мамочками. Да не просто приобрело, а заполучило практически даром.

Обнаружилось это случайно. Администрация города решила заняться благоустройством территории. А когда начали готовить проектно-сметную документацию, тут-то и выяснилось, что сосенки с землей уже того, приватизированы… Как же так получилось?

Пролетарск — город с небольшим бюджетом. Средств на приведение в порядок главной аллеи в самом сердце райцентра (неподалеку — рынок, здание городской администрации) в казне долгое время не находилось. Некогда излюбленное место жителей, особенно мамочек с детьми и любленных парочек, постепенно хирело. И вот в конце 2011 года в бюджете наконец-то нашлись деньги, которые решено было потратить на благоустройство аллеи, заложенной еще в 1967 году. Тут-то и выясняется, что чуть ранее, 5 августа прошлого года, «объект» был без особого шума выставлен комитетом по управлению муниципальным имуществом района (КУМИ) на торги и продан за 566 тысяч рублей (по цене подержанной иномарки) Алексею Леонидовичу Сологубу.

Это имя требует отдельного пояснения. Алексей Леонидович — сын известного в Пролетарском районе бизнесмена Леонида Сологуба, владельца хозяйства полного цикла. В нем есть мельница, из собственной муки выпекается хлеб и хлебобулочные изделия. Поставки осуществляются и за пределы области — в Волгоградскую область, Краснодарский край, Калмыкию. Сологуб-старший возглавляет местный благотворительный фонд. В 2010 году был назван лауреатом областной премии «Бизнес Дона», его сын Алексей принимал за отца эту награду из рук губернатора Ростовской области.

Одним словом, семья серьезная, влиятельная. Вот и решили Сологубы расположиться соответствующим образом, в центре внимания. Для чего на месте городской аллеи построить административное здание. Но вместо почтительного уважения со стороны земляков встретили гневный протест. Люди поднялись на защиту сосен и своего права гулять в любимом несколькими поколениями месте. На стволах деревьев появились плакаты с надписью: «Нас приговорили» и траурные ленты. «Не надо становиться безбожниками ради выгоды и гонора, — говорили мои собеседники, — в нашем городе и без того не очень-то уютно, а теперь и аллею забирают!»

Справедливость должна восторжествовать

Обеспокоились и депутаты городского совета. В своем обращении в местной газете они высказали опасение за судьбу соседнего участка. Буквально в 40 метрах от аллеи, являясь ее продолжением, расположен мемориальный комплекс в память о воинах Великой Отечественной. Там ведь тоже можно построить офис…

Впрочем, есть и такие, кто говорит о законности сделки. Ведь передача объектов, принадлежащих государству, в частные руки бывает спасительной и не нарушает закона. Но тот ли здесь случай? Во-первых, аллея — объект общественного назначения, этак можно дойти и до распродажи дорог и тротуаров. А во-вторых, стоит оценить сделку и в цифрах. Выясняется, что оценку стоимости земельного участка проводил «независимый» оценщик, по заказу покупателя. Цена (566 тысяч рублей) оказалась занижена как минимум в 10–11 раз — реальная стоимость участка составляет никак не меньше 6 миллионов рублей. Это ли не повод привлечь соответствующих должностных лиц из администрации района к ответственности или как минимум уволить с муниципальной службы!

Пока же прокуратура района обязала райотдел полиции провести повторную проверку по факту незаконного изготовления инженером кадастровой палаты схемы земельного участка и незаконного внесения в реестр данного участка (сначала полицейские возбудить уголовное дело вообще отказались, но прокуратура настояла). Также прокуратура готовит материалы для направления их в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц комитета по управлению муниципальным имуществом района. Одновременно администрация Пролетарского городского поселения обратилась в суд с требованием признать торги и договор купли-продажи земельного участка недействительными. Но местная Фемида удовлетворить его отказалась.

«Пока что мы смогли лишь добиться небольшой отсрочки, — говорит глава Пролетарского района Юрий Гречанов. — Сделка не была зарегистрирована в Росреестре, поэтому прав собственности у покупателя до сих пор нет. Теперь разбираться в ситуации предстоит Ростовскому областному суду. Первое заседание намечено на 6 февраля. Если же не получится восстановить справедливость и там, придется дойти до Верховного суда».

Судьба аллеи решается. Пока по ней еще гуляют жители Пролетарска.

Екатерина Погонцева

Комментарии наших читателей

Дуняша 2006 дней назад в 16:07:25
Слышала, что и земля под домами жилыми в Москве итоже втихую продана. Пройдет положенное кол-во лет, когда уже срок оспаривания сделки пройдет - и тю-тю. Живите в воздухе, а земелька-то того -ужо нашенькаяю
Татьяна Бондарева 2004 дня назад в 10:21:18
Спасибо,коллеги, за поддержку!Газета пролетарского района Ростовской области "Великокняжеский курьер" из номера в номер публикует отклики читателей об аллее.Я была на суде,который оставил в силе сделку.Здесь-без комментарий....Общественность обратилась во все мыслимые инстанции,идет следствие по определению виновных и подана касация в Облсуд.Если вдравый смысл не победит,в одном,отдельно взятом районе,доверие в смысл судебной системы умрет. Познакомилась с вашей газетой-у нас общие цели и стиль.Буду рада оказаться вам полезной-гл.редактор газеты "Великокняжеский курьер"

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!