КУСОЧЕК ТУХЛОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Никаких успехов у оппозиции нет, и гражданская активность проснувшегося среднего класса не конвертируется в конкретные политические перемены, утверждают рассудительные публицисты, различающиеся только степенью кремлезависимости (одни ходят в Кремль за инструкциями, другие любят стабильность бескорыстно, поскольку могут выглядеть аналитиками только в стране, лишенной конкуренции). 

«Вы хотите смуты? Вы хотите, как в семнадцатом?!» – повторяют более откровенные охранители, не имеющие понятия ни о том, что происходит сейчас, ни о том, что было в семнадцатом. «Нет никого, кроме Путина! Переговоры! Только переговоры!» – настаивают карьеристы, которым страшно хочется переговариваться с властью, кого-то представлять, что-то разруливать. Весь этот дружный хор на самом деле отнюдь не монолитен – как не монолитна и оппозиция, – но при всех различиях вопящих они объединены единым, не проговариваемым вслух посылом: плевать на Россию, пусть катится ниже и глубже, умоляем, еще кусочек тухлой стабильности, еще шесть – двенадцать – двадцать лет вне истории, еще немножко того сумрака, в котором мы все выглядели кем-то. 

Очевидно ведь, что вернейший путь к революции – именно сохранение несменяемого Путина и всей конструкции «как есть». В 1905 году, если уж брать аналогии, думали отделаться полумерами, издали манифест, сумели соблюдать только что дарованную Конституцию не более трех месяцев, а Думу немедленно разогнали – и получили тот самый семнадцатый, которым нас сегодня без устали пугают. Ясно и то, что никаких переговоров, столь любезных Алексею Кудрину, вести не надо – бессмысленно договариваться с Владимиром Путиным о том, как жить без Владимира Путина. 

Разговоры о программе, плане, едином оппозиционном кандидате бессмысленны вдвойне – какие планы у человека, желающего выйти из горящего дома? При пирамиде, она же вертикаль, мы жили, для петровских времен она еще годилась, в николаевские давила все живое, в начале прошлого века рухнула, потом возродилась, уничтожая все живое, как всякий вампир, – и наконец повторилась как фарс. Амплуа исчерпаны. Больше из нее ничего не получится. 

Понять все эти вопли тоже несложно. В последнее время все талантливое и серьезное существовало вопреки государству, а все омерзительное, тупое и быдляческое расцветало, чувствуя себя венцом творения. Немудрено, что эти призраки защищают свое серое солнышко, под которым только и могли расплодиться барды нашей суверенной демократии. Прислушиваться к ним, безу¬словно, стоит. Главным образом для того, чтобы запомнить, кто есть кто. 

Дмитрий Быков

Комментарии наших читателей

Николай, Владивосток 2074 дня назад в 11:47:39
Как всегда, Быков прав. Не могу с ним не согласиться.Особенно про талантливых, существовавших вопреки государству, и тупых, которые только расцветают.
лев 2074 дня назад в 12:07:17
Как старухи у подъезда! Всё плохо, а что хотят сами не знают.
Нелли г.Оренбург 2074 дня назад в 17:56:55
У этих людей, желающих договариваться, нет глубокого внутреннего чутья. Нет нюха, что все это-уловки путина. Потом, когда после всех горячих обещаний он во власть придет -со злости всех раздавит.
лев 2074 дня назад в 19:02:57
О! Ещё одна старушка!
Егор, Берлин 2065 дней назад в 15:41:53
Ребя - опомнитесь! Вас всех уже не раз делали ти сделают еще! Забудьте баррикады - идите работать! А то перебъете друг друга - а некто будет руки потирать. Успехами воспользуются негодяи -известно по истогрии.
Дмитрий, Москва 2061 день назад в 16:43:07
Если наши идиоты за ВВ проголосуют -туда им и дорога. Как были козлами так ими и останутся.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!