ОНА НЕ УМЕЛА ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ 

…Однажды ночью в земскую больницу села Сушигорицы, где работала Софья Александровна Кочурова, привезли крестьянина Красавцева. Стопа ноги у него посинела, опухоль ползла вверх. Три дня он маялся, а в больницу везти не велел. У больного начиналась гангрена. 

- Не дам ногу отнимать! Не смеете! На суд подам! Мужик без ноги даже по миру пойти не может! 

И вот при свете керосиновой лампы под общим наркозом Софья Александровна сделала на ноге одиннадцать разрезов. Спасла и жизнь, и ногу человеку. Меркурий Красавцев, так звали мужика, впоследствии более тридцати лет проработал в больнице водовозом. И не раз говорил: «Только ради Софьи Александровны пошел я на эту работу». 

Сельский врач сегодня часто жалуется, что он скорее не лекарь, а функционер от медицины. О чем только не приходится заботиться – о дровах, о трубопроводе, о текущей крыше. Когда лечить-то?
Но у Софьи Кочуровой этих забот было еще больше. 

Софья Александровна, одна из первых русских женщин-врачей, родилась в Петербурге 5 февраля 1862 года в семье священника. После окончания курсов при медико-хирургической академии в Петербурге уехала в Весьегонский уезд Тверской губернии – в тьмутаракань, где шаманили знахари, где царили грязь и невежество. Да еще воспитывала троих малолетних детей брата Василия – революционера, погибшего в тюрьме. До приезда Кочуровой в больнице работал молодой медик из Устюжны. Жил на селе у священника, ходил на охоту, ждал пациентов, сидя в больнице. И... однажды сбежал, уехал. Оборудование больницы было новенькое и все под замком. Не было лишь больных. Самолечение и знахарство казались крестьянам надежнее. Детская смертность была большой. Софья приняла решение не ждать, а самой идти к народу. «Я ведь горожанка, меня часто называют барышней. А надо доказать, что я своя, что здоровье народа - цель моей жизни и мой долг». 

Для борьбы с эпидемиями оспы, тифа не хватало людей, и Кочурова привлекала учительниц земской школы. Позднее устроила при больнице во время летних каникул курсы: шесть-семь молодых учительниц в течение десяти дней работали в больнице, присутствовали на приеме больных, дежурили в палатах вместе с фельдшером, а вечером слушали лекции врача, учились делать прививки, оказывать первую помощь при несчастных случаях. После такой подготовки все расходились по волостям и делали прививки от оспы детям и взрослым.
 
Не умеет молиться двум богам 

Имея диплом не только врача, но и педагога, она открыла при местной церкви в сторожке первую на селе библиотеку и сама оплачивала труд библиотекаря. Вместе с учителями земской школы создала воскресную школу, где взрослым посетителям читались различные лекции. Создала при больнице показательный огород, чтобы обеспечить больных овощами и заодно внедрить в крестьянский быт новые овощные культуры. Добивалась у земства стипендий для лучших учеников. И сама непрестанно училась. 

В 1910 году, будучи в заграничной командировке, изучала хирургию, знакомилась там с постановкой медицины. В Париже встретилась с Мечниковым. Услышав, что она из Тверской губернии, тот сказал: «Там есть свое светило медицинских новостей – врач Кочурова». А узнав, что перед ним она и есть, воскликнул: «Ах, родная…», - и целую неделю не отпускал ее от себя. 

Возвратившись в Сушигорицы – в грязь, бедность, нужду, она в день принимала до 200 (!) больных. В 1918-1919 годах, когда больница оказалась без средств, распорядилась спилить на дрова чудесную аллею хвойных деревьев, которые были когда-то ее стараниями и высажены. Сутками моталась по деревням во время эпидемии сыпного тифа. В 60 лет закончила курсы усовершенствования и получила еще одну специальность врача-окулиста.
Она просто не умела жить для себя, заботиться о себе. У нее никогда не было лишних денег. Она тратила свое жалованье не задумываясь, постоянно посылая кому-то деньги, тратила их на больницу, а на себя... меньше всего. Одевалась просто, даже небрежно, но в тех случаях, когда надо было быть в обществе (на совещаниях врачей), появлялась хорошо одетая, помолодевшая. 

Когда ее спрашивали, почему она не создала свою семью, она отвечала: «Не умею молиться двум богам. Или работа - или семья. Я выбрала первое».
За большие заслуги в области здравоохранения С.А. Кочуровой было присвоено звание Героя Труда, а в стационаре хирургического отделения больницы была установлена Доска почета. 

Последние два года жизни, будучи больной, Софья Александровна находилась на пенсии. Но и тогда она не переставала помогать людям своими знаниями и опытом. Всего за две недели до смерти она сделала свою последнюю операцию. Врача в этот день не было в больнице, а больной срочно нуждался в немедленной хирургической помощи. Мастерство хирурга не изменило старому врачу и на этот раз. Человек был спасен.
Сама же Софья Александровна скончалась в 1935 г. в возрасте 73-х лет.
Планку сельского доктора, которую Софья Александровна так высоко подняла примером всей своей жизни, сегодня здесь вряд ли кто сможет взять. Да и захочет ли?
Александр Калинин

Комментарии наших читателей

Анна Ивановна, Самарская облас 2022 дня назад в 23:46:57
Ведь наверняка теперешние врачи тоже читают книги об известных прекрасных докторах прошлого. Неужели у них не загорается что-то внутри, чтобы быть такими же самоотверженными сельскими врачами, как Софья Кочурова?!
лев 2021 день назад в 06:33:37
Если Бог не убережет нас от "оранжевой чумы" то остатки духовности потеряем!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!