ПАПА В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ
Отец тройняшек отпустил жену на работу, когда малышам исполнилось семь месяцев.
- У жены был сильный токсикоз, он был такой, что на время госпитализировали. А потом дали больничный сроком до самых родов, запретили водить машину, выписали кучу витаминов и лекарств. Я добывал их по всей Москве. – вспоминает Александр. - Почему никто не догадался создать аптеки для беременных, где было бы все и сразу?

Вскоре стало понятно: работать в режиме «три аптеки за день – больница-магазин-работа» невозможно. Саша уволился. Благо, на работе жены новость приняли уважительно и сохранили за ней зарплату вплоть до самых родов.

А рожать пришлось намного раньше запланированного срока, супруга едва успела оформить декрет. Двойняшки и тройняшки рождаются недоношенными. Это почти что норма. Молодые родители надеялись, что первенцы дождутся хотя бы восьмого месяца. Однако у тройняшек были свои планы: они пришли в этот мир на 30-й неделе – совершенно неожиданно.

По примеру Африки
Иногда кажется, что самое страшное – это родить. Это так, если роды в срок и малыш рождается здоровым. Тройняшкам при рождении поставили довольно низкую оценку – 4/5 по шкале Апгар (норма – от восьми и выше, прим ред. ) Весили они – ну, чуть больше батона: 1230, 1350, 1497 граммов, 4 кг на троих – многие «богатыри» в одиночку с таким весом рождаются. Тахикардия, пневмония, желудочное кровотечение – лишь часть диагнозов.

- Они лежали в кувезах, обвешанные приборами, капельницами, на аппарате искусственного дыхания, с катетерами для кормления во рту. Их руки и ноги были тоньше моих пальцев…- буквально со слезами вспоминает папа. - Я даже не чувствовал радости от их рождения – страх и только страх за их будущее. Не было ничего кроме этого страха.

Но глаза бояться, руки делают… Вскоре начались маленькие победы: вот Глеба сняли с аппарата искусственного дыхания, вот Лизочка стала есть на 5 миллиграмм больше, вот Данька поправился на целых 20 грамм. И так каждый день - крохотными шажочками в большой мир. Через десять дней малышей выписали из реанимации. Хороший знак – жизнь вне опасности, теперь только кушать и расти, кушать и расти. Маме разрешали оставаться вместе с малышами с 9 утра до 6 вечера, всё это время она безостановочно «кенгрурила»: по очереди выкладывала крохотные комочки на грудь, в тепло, ближе к сердцу. Так выхаживают малышей в беднейших странах, недавно метод признали и в Европе. После «кенугрения» малышей переселили из кювезиков в обычные роддомовские кроватки-тазики.
Сейчас, спустя уже почти три года, когда малыши окончательно окрепли и стало понятно, что здоровью их ничто не угрожает, что вскоре они догонят своих ровесников по рост-весу-словарному запасу, они благодарят Бога, что оказались именно в той больнице: НЦАГИП имени академика В.И.Кулакова. За всё время пребывания в клинике семья ни разу не столкнулась с хамством, вымогательством или еще чем-нибудь нехорошим. Им все бесконечно помогали, поддерживали, даже разрешили маме приходить в столовую вне расписания, хоть ночью, как проголодается.

Выписали малышей через полтора месяца после рождения. Накануне Олеся, разбирая вещи, нашла давно потерянное обручальное кольцо мужа. Ребята выдохнули: хороший знак! Дома всё пошло своим чередом: купания, гуляния, кормления, визиты родственников.

В чьих руках бюджет?
Мама Олеся работает в западной аудиторской фирме. Там с пониманием отнеслись к ситуации: оплатили детские страховки, выплачивали зарплату, а потом особое пособие на каждого. Этих денег даже хватило на ее поездку в Турцию:
- Выносив и родив тройню, моя жена совершила настоящий подвиг. И заслужила тогда короткий отдых и отпуск! – убежден Александр. – Мы отлично справились. Днем на подхвате были бабушки, а к ночным дежурствам я к полугоду привык. Вернулась посвежевшая и отдохнувшая, по всем ужасно соскучилась и с новыми силами бросилась в бой.
Но вскоре финансовый вопрос встал остро. Александр пошел по собеседованиям. Самая высокая предложенная зарплата оказалась на 40 тысяч меньше той, что до декрета платили супруге. Было решено: мама выходит на работу.

- Дети крепчали, прибавляли в весе, одной дома с тремя ей было тяжелее, чем на работе. Да и с моим выходом на работу она лишилась бы ночной передышки, я бы тогда не смог «дежурить». – так поясняет их решение Александр.
Со временем в семье появилась няня. Стало легче. У Саши появилась возможность немного работать удаленно. Сейчас, когда малыши приближаются к своему трехлетию, он ведёт сразу несколько он-лайн проектов. К выходу из «декрета» папа готов!

- Я не считаю, что сделал что-то сверхъестественно положительное или наоборот, аморальное, мол, сел жене на шею. – рассуждает Александр. – Мы приняли самое оптимальное на тот момент решение.
Комментарий юриста Алексея Кондратьева:
- Наш герой просто уволился за полгода до рождения тройняшек, но если бы ситуация была бы более штатная, то Александр мог бы уйти в классический декретный отпуск. До 1 января 2007 года брать отпуск по уходу за ребенком могли только женщины, после – начала действовать статья 256 ТК РФ, которая избавила мужчин от гендерной дискриминации – они получили возможность заняться детьми, сохранив при этом и работу, и стаж. Вместе с отцами такую возможность получили любые родственники и опекуны малыша.
Главное, чтобы отцы не стеснялись уходить в декрет. В Европе это еще в 90-х было обычным явлением, а мы с встали на путь «сексуальной революции недавно»

А КАК У НИХ?
Началось все со «шведской семьи»
Право на декретный отпуск пап появилось в Швеции в 1974 году. Там это называется «отцовскими месяцами. ». Сейчас каждый из родителей должен провести в отпуске минимум два месяца. Можно и больше, но именно по два месяца с малышом должен «отсидеть» каждый. Если папа не хочет корпеть над памперсами, то в эти два месяца семья не получает субсидий. В среднем шведский отец находится в декрете 4 месяца.
В Великобритании при рождении ребенка папа может уйти в отпуск на полгода.
В Исландии декретный отпуск делится так: по три месяца за каждым родителем и еще три на выбор.
В Германии два из 14 месяцев декретного оплачиваемого отпуска – папины.

Александра Маянцева

Комментарии наших читателей

Ирина, Актюбинск 1958 дней назад в 10:38:17
Наконец-то и мы дошли до цивилизованных законов. Слава, Богу, что разрешили вместо отцам быть в декрете.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!