БУДЕТ ЛИ ВЛАСТЯМ СТЫДНО?
Пострадавших от наводнения жителей Крымска заставляют возвращать властям «лишние» деньги, ранее выделенные им на ремонт домов. Наводнение прошло. Волонтёры уехали. Деньги выплатили худо-бедно. Власти отчитались. Даже суды и скандалы, по большому счёту, отгремели. Жители получили свои компенсации, гуманитарную помощь и новое жильё. Владимир Путин посетил, отметил и поблагодарил. Все успели удивиться маразмам и пожалеть страдающих. 

«Письма счастья» 

Много интересного видели в Крымске. Губернатора, который считает излишним предупреждать жителей об опасности. Главу города, который считает, что ремонт — это проблема самих жителей. Органы соцзащиты, посылающие подопечных к волонтёрам за инвалидными колясками и глюкометрами. В общем, казалось, что удивляться чему-либо, а уж тем более беспредельному человеческому свинству, уже далее некуда. Оказывается, еще есть, чему удивляться. 

Точное число домовладельцев, получивших в конце января «письма счастья», чиновники краевой администрации не называют. По неофициальной информации их от 200 до 400 человек. «Письмами счастья» в Крымске окрестили уведомления соцзащиты с требованием в трехдневный срок вернуть лишние деньги, полученные пострадавшими в качестве помощи летом 2012 года. Людям, оказывается, переплатили. 

– Додуматься до такого абсурда могли только в нашем крае, – возмущенно говорит крымчанин Павел Скрытко. – Наш дом был официально признан аварийным, и нам предложили покинуть его и получить квартиру. Переезжать в двухкомнатный «скворечник» не стали. Комиссия пошла навстречу, и мы получили компенсацию на ремонт дома из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь дома 120 квадратов. 

Нам выплатили 600 тысяч рублей, но в связи с тем, что цены на цемент и стройматериалы взлетели в разы, выделенных денег не хватило, мы обратились в администрацию города, оттуда документы пошли в Краснодар, и где-то через два месяца нам выделили еще 120 тысяч. Сделали ремонт, пахали, как волы, а теперь у нас требуют деньги обратно. 

Дом семьи Скрытко во время наводнения сильно пострадал: уровень воды в комнатах достигал полутора метров, разрушился фундамент. 

У крымчанина Сергея Коваля — та же ситуация, но он не стал обращаться в администрацию с просьбой о дополнительных деньгах. 

– С этими просьбами – сплошные заморочки, – считает он. – Пока деньги на ремонт получили, вымотались. Недостающие деньги (250 тысяч) заняли у родственников, капитально отремонтировали дом. Теперь придется еще больше влезать в долги. У брата дочь нуждается в срочной операции. 85 тысяч я ему вернул, где взять оставшиеся, пока не знаю. 

Жители Крымска удивляются: «Зачем власти оказывали людям материальную помощь? Чтобы через полгода потребовать ее обратно?» 

Чиновники могли «распилить» деньги
 

Мы переадресовали эти вопросы сотрудникам министерства соцзащиты Краснодарского края. Но министр Елена Ильченко комментировать происходящее категорически отказалась. 

– Без согласования с губернатором ни один чиновник ничего не скажет, – объяснили нам в пресс-службе ведомства. 

Глава региона Александр Ткачев пока не в курсе проблемы. Во всяком случае, никаких заявлений он не делает. Новоиспеченный глава Крымского района Анатолий Разумеев в телефонном разговоре рассказал следующее: «Жители города и района могли получить подобные требования. Давайте не будем «гнать волну», дождемся результатов работы специальных комиссий, а затем сообщим, кому компенсацию переплатили». 

Один из депутатов Крымского района, попросивший не называть свое имя, считает, что часть денег на ремонт домов чиновники могли элементарно «распилить», а затем, столкнувшись с недостачей, попробовали заткнуть финансовую дыру за счет пострадавших семей. 

Не дожидаясь реакции региональных и федеральных властей на события в Краснодарском крае, член Общественной палаты при губернаторе Кубани Елена Тополева намерена начать сбор средств, чтобы компенсировать понесенные затраты домовладельцам, вынужденным возвращать деньги в казну. 

– У нас в крае много отзывчивых людей, – отметила Елена. – Мы сумеем собрать деньги. Пусть властям будет стыдно. 

Тут недавно президент про духовные скрепы говорил. Что они ослабли. Вот потому и ослабли, что чиновники смотрят на население как уголовники на обывателей, а население на чиновников — как на злых инопланетян, присланных из ада для мучительства. Говорят, прокуратура будет проверять. Ну удачи прокурорам. Думаю, что по результатам их проверки долг жителей несколько возрастёт. 

Владимир Михайлов

Комментарии наших читателей

Геннадий Иванович, Калуга 1518 дней назад в 23:10:27
Стыдно нашим властям не будет, потому что они наглые и совести у них нет.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!