СМЕШНЫЕ И СВЕТЛЫЕ ФИЛЬМЫ ГАЙДАЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМЫ НАРОДОМ И ПОБИВАЮТ В ЭФИРЕ ВСЕ РЕЙТИНГИ
30 января знаменитому комедиографу исполнилось бы 90 лет. Создателя комедий «Самогонщики», «Операция «Ы»...», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» нет с нами 20 лет. Но его удивительно смешные и светлые фильмы по-прежнему любимы народом и побивают в эфире все рейтинги. При жизни он стал классиком. Славой советского кинематографа. А меж тем работал Леонид Гайдай в трудном жанре — комедии. И так, что мог рассмешить и мужчину, и женщину, и старика, и младенца. Жизненный путь классика не был выстлан розами. 

Весельчаком он не был 

Он всегда понимал, что смешить людей очень трудно. Особенно при социализме и при обилии вредных чиновников. Часто у Гайдая опускались руки, он грозился, что уйдет в мелодраму. Но тут же себя одергивал:
- Но люди так тяжело живут. Пусть хоть немного посмеются. 

А ведь записным весельчаком он не был. Напротив, достаточно скупым на эмоции человеком. Причем фронтовиком. В начале войны Гайдая мобилизовали в армию и отправили в Монголию объезжать лошадей. А монгольские лошади были низенькие. И ноги Гайдая волочились по земле. Однополчане тогда потешались над ним, а ему потом этот опыт пригодился: в «Кавказской пленнице» режиссер посадил Шурика на осла... 

Однажды к ним приехал военком. Выстроил солдат, спросил, кто хочет на фронт. Вперед шагнули все - спустя годы похожий эпизод войдет в «Операцию Ы...» А Гайдай тогда вызвался в разведчики, хотя немецкий у него был на уровне средней школы. Как-то во время очередной вылазки за «языками» наступил на проволоку с миной. Взрыв, госпиталь, операции одна за другой. Была угроза ампутации, но ногу он все-таки сохранил... Хотя она болела до конца жизни. 

Целомудренная Нина 

Их лав-стори началась во ВГИКе. Они оказались на одном курсе — 25-летний бывший фронтовик, с медалями и ранением и 17-летняя москвичка. Гайдай стал старостой курса, получал Сталинскую стипендию. Гребешкова заинтересовалась им не сразу. Поначалу очень стеснялась. Их сдружила студенческая постановка «Отца Горио» Бальзака. Гайдай предложил ей роль госпожи де Нусинген. На репетициях она наотрез отказалась целоваться с партнером, заявив что сделает это только на генеральной. Гайдай тогда изумился. А она действительно была воспитана в целомудренных понятиях: «Умри, но не давай поцелуя без любви!» 

Потом был «Егор Булычев» Горького. Гребешкова — Антонина. Гайдай всегда ставил в расписание ее отрывок последним. И невзначай предложил провожать до дома. Они шли пешком от ВДНХ до Гагаринского переулка. Он рассказывал о фронте, о Монголии, об Иркутске... 

Это продолжалось семестр — затем похожий эпизод он вставит в «Операцию Ы...» А однажды как бы шутя он сделает предложение. И она как бы шутя согласится. Хотя и не восприняла это всерьез. Ведь они смотрелись рядом комически — высокий Гайдай и миниатюрная Гребешкова. Но он пообещал носить ее на руках... А затем была скромная свадьба в коммунальной квартире невесты. Кроме родных, пришли однокурсники и соседи. Потом они сняли комнату - 800 рублей стипендии жениха это позволили. 

В отличие от другших режиссеров, он не часто снимал жену в своих фильмах. Когда ее спрашивали, почему она не играет в фильмах мужа, то отшучивалась: «И кто я там буду - пес Барбос? Пока не настала очередь «Кавказской пленницы», которую снимали в Алуште. Она поехала вместе, чтобы следить за его здоровьем - ведь помимо язвы, он переболел туберкулезом. Захватили и дочку Оксану. Тогда-то Гайдай предложил ей сыграть врача-психиатра. Помните ее безжалостный диагноз: «Делириум тременс» - горячка белая!». Это было начало. С тех пор она играла во всех его фильмах. Но не главные роли... 

Превратился в нищего пенсионера
В повседневной жизни Гайдай был весьма беспомощным. Не всегда мог поменять лампочку. Зато каждое воскресенье дарил ей дорогущие красные розы. Даже зимой. А меж тем жили они скромно. В 1958 году вступили в жилищный кооператив. Причем чтобы внести 30 процентов, Гребешкова снималась в Алма-Ате - там актрисам платили больше. 

Она всегда понимала, что смысл его жизни - работа. Съемки. Иначе он заболевал. Рядом было нелегко. Но когда она порывалась уйти, он тихо говорил, что без нее погибнет. И она оставалась. Потому что давно поняла, что переделать его невозможно. Ей остались домашние хлопоты, ремонты и воспитание дочери. Правда, спустя годы, он реабилитируется на семейном фронте, вложив всю заботу и нежность в любимую внучку Ольгу. 

В 1993 году в последнем своем интервью Гайдай сказал, что из преуспевающего режиссера за год он «превратился в нищего пенсионера». Работы не было. За показ его комедий, которые принесли государству миллионы, не перечислялось ничего. Гребешкова писала бумаги, хлопотала, пытаясь увеличить пенсию. Гайдай увидел, изумился: «Тебе что, на хлеб не хватает?» — «А я хочу хлеб с маслом!» — «Я куплю тебе хлеб с маслом». И попросил не просить. 

Потому как сам никогда не просил. Не гнался за званиями и должностями. Часто цитировал Грибоедова: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Ордена называл «цацками». Звание Народного артиста СССР к нему пришло поздно. Впрочем, он не понимал, зачем вообще нужны эти звания. Его же и так знала вся страна. 

К началу 90-х на него навалились старые и новые болячки. Рана на ноге. Эмфизема легких. Причем курить он не бросил. В ноябре 1993 года Леонида Гайдая не стало. Он умер на руках жены от воспаления легких, тромбоэмболии легочной артерии и сердечной аритмии. А ей остались дочка, внучка и его смешные фильмы. Не каждому так повезет. 

Ольга Петрова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!