БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ ЗАПОВЕДНИКА КИЖИ
Со скандалом произошла смена руководства музея, находящегося, между прочим, под эгидой ЮНЕСКО. Министр культуры РФ Владимир Мединский настоял на появлении в этом кресле бывшего главы Карелии Андрея Нелидова, поставив перед ним задачу повысить привлекательность заповедника для туристов. А что вообще делается в этом старинном тихом уголке России? 

Церковь без единого гвоздя
О намерении министра произвести замену руководства музея его директор Эльвира Аверьянова узнала постфактум - ей позвонили из Москвы. Говорят, сюрпризом эта новость стала и для министра культуры Карелии Елены Богдановой, и для главы республики Александра Худилайнена. Правда, именно Худилайнен представил нового директора сотрудникам музея, устроившим сменщику обструкцию. О чем все-таки шумим? 

Владимир Мединский считает, что в Кижах не используется туристический потенциал: ежегодный поток путешественников снизился с 200 тысяч до 160 тысяч человек. Хотя, как подчеркивает министр, музей получает приличное, порядка 160 млн. рублей, содержание. 

– Нелидов обладает широтой взглядов, знает поименно всех ведущих сотрудников. Назначение таких опытных управленцев федерального уровня придаст импульс развитию туристической жемчужине, которая сравнима с Валаамом и Соловками, – отметил Мединский. 

Музей-заповедник Кижи – объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Сейчас на острове идет реставрация уникальной Преображенской церкви, сделанной без единого гвоздя. Для этого на острове специально построили плотницкий центр, где работают лучшие специалисты-реставраторы. 

Преображенскую церковь лелеют, как младенца. Для реставрации используют скандинавский метод лифтинга, когда при помощи специальных домкратов приподнимают часть сруба, вытаскивают прогнившие бревна и меняют их на новые, заранее подготовленные. Таким способом отреставрировали уже нижние срубы храма. Полностью его реконструкцию собираются закончить к 2018 году, и тогда туристы смогут зайти внутрь и полюбоваться неповторимыми красотами редчайшей церкви.

Затоптать и порушить все вокруг
И поэтому стала большим сюрпризом такая замена директора музея, надо отметить, сподвижника и знатока своего дела. Эльвира Аверьянова в ответ на телефонный звонок из министерства попросила прислать ей приказ с указанием причины отставки. Но документа пока нет. Ее просто уговаривают тихо сложить полномочия. Однако в защиту не только действующего директора, но и всего музея-заповедника Кижи выступили сотрудники, их около 260. Они подготовили открытое письмо в Министерство культуры РФ, направили телеграмму президенту Владимиру Путину. 

– Главная цель, ради которой идет Нелидов в Кижи, – это бизнес, деньги, – сказала заместитель директора Светлана Воробьева. – У музея же другая цель – изучить и сохранить уникальные памятники. Если этого не делать, то и показывать туристам будет нечего. Их надо оставить потомкам. Что касается посещения острова, то есть норма – не более 200 тысяч в год. Иначе можно просто затоптать и порушить все вокруг... 

По альтернативной концепции, которую на общественном совете в Министерстве культуры России представил помощник сенатора от Карелии Владимира Федорова Иван Романов, все островки Кижского архипелага собираются застроить, возвести вторую Преображенскую церковь, конференц-холл на 500 мест. 

– Зачем это нужно? Есть одна Преображенская церковь, ее надо сохранять, – уверена Татьяна Незвицкая, заместитель директора. – Музей-заповедник под открытым небом – это не только деревянные памятники, которым почти 300 лет, это еще и неповторимый ландшафт. И его надо беречь, а не застраивать домами для богатых и пивными. 

Вокруг музея-заповедника Кижи законодательно определена охранная зона, в пределах которой запрещено любое строительство, поэтому непонятно, на каком основании Нелидов и его команда собираются что-то там возводить. Защитники музея опасаются, что коммерсанты от культуры смогут обойти законы, как это, увы, много раз случалось в нашей стране (взять хотя бы истории с Бородинским полем, которое принялись застраивать особняками, или растаскиваемое на куски знаменитое Архангельское). 

Их поддержала общественность Карелии. О скандальной ситуации вокруг памятника стало известно и в ЮНЕСКО. Активно собираются подписи против назначения директором музея экс-главы Карелии Андрея Нелидова. «Руководитель федерального значения» – это, конечно, звучит. Но в музейном деле (как, впрочем, и в любом другом) куда больше ценятся профессиональные знания и опыт. 

Мила Назаренко, Карелия

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!