МОЖЕТ, ЕЩЕ И ПОЖИВЕМ – НАЗЛО МИНИСТРАМ
Россия – страна вечных реформ. Не успели закончить пенсионную, как практически сразу же не успели завершить военную. Потом реформу образования тоже не успели… А уж к реформе ЖКХ всё население приговорено, похоже, пожизненно. И вот ведь что интересно: каждую новую перекройку власть начинает из сугубо благих пожеланий — сделать трудящимся хорошо.

Денег выделяется — только-только украсть


Но всегда получается плохо, во всяком случае, хуже, чем было. И никто не понимает: почему? Между тем всё очень просто: каждую такую переделку власть норовит провести на халяву, да ещё и сэкономить. Поэтому денег выделяется — только-только украсть. А на остальное уже не хватает. Рассмотрим это на примере реформы здравоохранения, угроза которой реально нависла над страной.

Болеть в демократической России стало экономически невыгодно и даже опасно: пойдёшь в поликлинику с насморком, посидишь часа четыре в чихающей очереди, подхватишь на лету какой-нибудь навороченный грипп китайского производства — и в дальнейшем будешь работать исключительно на аптеку, сознавая, что разовые похороны обошлись бы куда дешевле. В общем, отечественное здравоохранение давно уже превратилось в орудие изощрённых массовых пыток.

Однако у него есть одно несомненное преимущество — оно дешёвое. Во всяком случае, для нашего демократического государства. Начиная с 1991 года финансирование отрасли сократилось, по разным данным, на 65—70%. Если в большинстве европейских стран затраты на медицину составляют 6—8% пресловутого ВВП, то у нас — лишь 2,8%. Но даже эти крохи она не получает: по самым оптимистическим оценкам, сегодня российское здравоохранение недофинансируется на 10—15%.

Самое простое — поднять расходы на медицину до среднеевропейского уровня, благо цены на нефть позволили правительству создать финансовую заначку в виде некоего стабилизационного фонда размером в несколько десятков миллиардов долларов. Вот и пустить хотя бы часть этих денег на реанимацию здравоохранения.

Как лучше и быстрее угробить экономику


Но мы, как известно, не ищем лёгких путей. Министерство экономического развития и торговли, видимо, потому так и называется, что главное для него — поторговаться и сэкономить. И оно экономит. На самих же… нищих медиках. Вы спросите: "А при чём тут МЭРТ?". А при том, что именно оно разработало проект медицинской реформы.

По мнению МЭРТвых специалистов, в России наблюдается… избыточность медицинских услуг. Поэтому количество больничных коек, считают они, можно сократить, а заодно и число шибко расплодившихся врачей. Куда полезнее, например, создать вместо них ещё одну чиновничью структуру — Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. И создали.
А ещё — почему бы не заплатить иностранцам 150 миллионов долларов за строительство и оснащение завода по переработке плазмы в Кирове? Хотя, как утверждает аналитики, отечественные специалисты сделали бы то же самое качественнее и дешевле. Красная цена объекта, считает он, максимум 15 миллионов. Включая таможенные сборы и взятки. Впрочем, как раз на размерах взяток, видимо, и просчитались.

Кстати, гранты на разработку программы выделил Всемирный банк, который в начале 1990-х уже посоветовал нам, как лучше и быстрее угробить экономику. Теперь вот снова протянул руку помощи.

А вообще, может быть, разработчики и правы. Ведь президент чётко поставил перед их министром две задачи: во-первых, удвоить ВВП, во-вторых, сократить число бедных. И если с первой они могут не справиться, то вторая куда проще — коли перестать бедных лечить, их количество неминуемо сократится, возможно, даже раньше срока, назначенного президентом. Но все-таки назло министрам, может, ещё и поживём!

Владимир Миронов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!