ОПАСНОСТИ ЗИМНЕГО ПИТЕРА
С крыши, чуть подтаяв, валится все накопившееся там зимнее добро. Питерская старушка, скользя, успевает выскочить на проезжую часть и падает уже там. Старушка бывалая – врешь, не возьмешь! Никто не падает так умело и спокойно, как питерские старушки. Они шмякнутся – и лежат не шевелясь, прислушиваясь к себе. Прикидывая, смогут ли подняться. Без воплей, стонов и истерик.

Две главные подлости

Десять дней подряд «прогулки по Литейной части» напоминали театр обреченных марионеток. Вид из окна пятого этажа оставался одним и тем же: в коробке улицы нелепо размахивали руками, растягивались и опять поднимались маленькие прихрамывающие человечки. Толщина наледи на многих тротуарах достигала 18 сантиметров.

То есть, это не водичка после оттепели тонко стекленела, нет. Это намерзали на нечищеных тротуарах слой за слоем. По ледяным буграм пробирались, поскальзываясь, люди. Я упала трижды, оба бока в синяках, на левой руке занемел палец. Моя старая тетушка грохнулась один раз, но навзничь, затылком. Очки ее оказались почему-то на шапке. До сих пор до шеи ей не дотронуться, и на затылок не лечь. По загривку, правда, и я получила – но сверху, снегом с куском сосульки.

Есть две главные подлости. Первая – что не чистят лед у парадных и входов в магазины, аптеки, больницы, сберкассы. Это – смертельно. И потому преступно.

Подлость вторая – изощренное издевательство с предупредительными объявлениями. Они повсюду. «Будьте осторожны! Возможно самопроизвольное падение сосулек…». КАК быть осторожными на узкой (в переулках – менее метра иногда) пешеходной части? КАК быть осторожными, если на другой стороне улицы – такие же предупреждения на каждом доме? КАК быть осторожными, если под ногами – лед, и отскочить никуда нельзя? Верх цинизма – по четыре-пять объявлений в одном и том же месте. То есть, ответственные товарищи, насколько я понимаю, встав поутру, лепят очередную бумажку и, вместо того, чтобы обивать лед внизу или сбивать сосульки вверху, идут отдыхать. Потому что, по их мнению, раз пешеход предупрежден – значит, вооружен.

Иногда встречались мне и герои труда, не буду скрывать. Дворник Алевтина на Лиговке, например. Она стояла у подъезда и с осторожностью дантиста тюкала ломиком – так, чтобы удар был слабым и острие, не дай Бог, не дошло до нижнего слоя.
Куды бечь?

Оказывается, столь редкая квалификация понадобилась тогда, когда улицы нашей Северной Венеции стали выкладывать плиткой. Этот материал не так «терпелив» к ударам, как асфальт, а дворник при этом отвечает за сохранность покрытия. Кроме того, между плитками есть углубления, которые а) собирают весь песок при тонком обледенении; б) задерживают воду; в) мешают чистить тротуар лопатой, создавая неровности. Чистить зимой плитку – ад. Cпасибо вам, Алевтина, за геройскую честную работу!

А вот – улица Радищева. Человек пять оранжевых мужиков мирно беседуют. Пять минут, десять… Только заметив, что их снимают, принимаются, наконец, за дело.

В ночь на Новый год в ленте новостей появились одна за другой три заметки. Две первые можно не комментировать – достаточно прочесть заголовки, один за другим, и пару секунд подумать:
«В новогоднюю ночь в Петербурге потеплеет до +2»
«1 января в Петербурге чиновники выйдут на проверку снега и сосулек».

Вот представляете тонкость мысли и точность расчета чиновников после 10 дней «блокады», после убитой сосулькой 27 декабря женщины и нескольких серьезно пострадавших?

Третья заметка – советы, которые дает питерцам МЧС. Трудно удержаться, чтобы их еще раз не повторить:
«Мы предупреждаем жителей и гостей Санкт-Петербурга - будьте предельно внимательны и осторожны, - заявили в ГУ МЧС. - Помните, передвигаться по тротуарам желательно на максимальном удалении от зданий. Услышав угрожающий шум сверху, необходимо быстро отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками».
Это что, а? Объясните мне, люди. Куды бечь, коли лед под ногами?! Как прижаться вплотную к стене, стоя на гигантском скользком бугре у фундамента дома? Каким образом взметнуть над головой кошелку с продуктами, и так еле влекомую?

Наталья Грачева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!