СУДЬИ ХОТЯТ ВЫСЕЛИТЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
В Санкт-Петербурге могут расформировать бюджетную больницу № 31 с уникальным детским онкологическим центром. Федеральные власти планируют построить на ее месте госпиталь для обслуживания сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов. Родители, медики и местные депутаты выступают против расформирования клиники. По их мнению, чиновники выгоняют смертельно больных детей ради куска элитной земли. Главный врач больницы настаивает на том, что пациенты не пострадают из-за переезда. 

Переезд неизбежен
 

О том, что городская клиническая больница №31, в которой находится одно из лучших в России отделений онкогематологии, может быть передана для медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов, стало известно в декабре 2012 года. Рабочая группа, занимающаяся переездом судов в Санкт-Петербург, порекомендовала эту больницу Управлению делами президента в качестве одного из вариантов. Интерес к городской больнице в блогсфере возник после публикации в ЖЖ поста, автор которого утверждает, что ее маленькие пациенты после передачи клиники в ведомство Управделами президента могут остаться без медицинской помощи. 

Сейчас в больнице на Крестовском острове лечат детей, больных раком. В 2011 году учреждению удалось получить спецоборудование от фонда «Федерация», который предоставил горбольнице уникальный рентгеновский компьютерный томограф и полностью обновил палаты детского отделения. 

16 января глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что сейчас комиссия, созданная губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, рассматривает варианты перевода отделений 31-й больницы в другие медучреждения города. Отделение для онкобольных детей, вероятно, переедет в 1-ю городскую больницу, на базе которой планируют создать первый детский онкоцентр в Петербурге. Решение о создании центра городские власти не могли принять в течение десяти лет, однако переезд Верховного и Высшего арбитражного суда в Санкт-Петербург может ускорить процесс. 

В декабре врачи и пациенты 31-й горбольницы, обеспокоенные судьбой медучреждения, обратились к депутатам Санкт-Петербургского Заксобрания с просьбой переадресовать их вопрос губернатору города Георгию Полтавченко. 5 декабря депутаты направили Полтавченко запрос, а 13 декабря из администрации ответили, что городские власти вопрос о закрытии больницы не рассматривали. Однако, по словам депутата Заксобрания Ольги Галкиной, 15 декабря в 31-ю больницу приехала вице-губернатор Ольга Казанская, заявившая, что переезд больницы неизбежен. 

Интересуются землей 

Депутат Ольга Галкина уверена, что Управление делами президента интересует не больница, а земля на Крестовском острове, в самом центре города.
«На инфраструктуру этой больницы затрачено более 200 миллионов рублей. Это с учетом дефицита бюджета. Можно построить для этой больницы новый медицинский центр. Но тогда почему бы не построить медицинский центр для судей и оставить эту больницу там, где она есть? — удивляется депутат. — Самое интересное, рядом с этой больницей уже есть поликлиника Управления делами президента. И если бы вопрос был в здании, то судьи вполне могли бы обслуживаться там. Значит, интересуются не инфраструктурой и конкретным зданием, а землей». 

Также Галкина убеждена, что осуществить переезд детского отделения в другую больницу будет практически невозможно. 

«Это отделение не может переехать куда угодно. Нужны специальные материалы, особые стены. Прерывать лечение детей, которые лежат в этом отделении, нельзя ни на один день. Любой стресс может ухудшить течение болезни, — уверена Галкина, — Кроме того, большая часть оборудования из этого отделения не поддается транспортировке, оно будет потеряно. Не все врачи смогут перейти в новую больницу, а, значит, потеряется уникальная команда. Специалисты говорят, что в первую детскую городскую больницу перевести отделение нереально».
Главный врач детской городской больницы №1 Александр Каган заявил, что его учреждение готово принять и пациентов, и персонал детского отделения 31-й больницы, однако о создании онкоцентра, по его словам, он ничего не слышал.
«Я не видел ни одного документа о создании онкологического центра или о том, что детское онкологическое отделение 31-й больницы переводится к нам. Поживем — увидим. Пока здесь рано о чем-то говорить. Но о создании детского онкологического центра мы говорим на протяжении последних 15 лет. Санкт-Петербург — единственный из крупных городов, где такого центра нет. В Москве их несколько. Но никакого распоряжения о создании центра я не видел и ничего об этом не знаю», — комментирует главврач. 

Как ранее завил пресс-секретарь Управделами президента, окончательное судьба больницы решится в феврале, когда межведомственная группа под руководством Управделами президента Владимира Кожина представит главе государства свое решение. 

Александра Ильина, Василий Колотилов


Комментарии наших читателей

Оксана 1612 дней назад в 14:08:21
Вот оно истинное лицо наших чиновников, тем более судей. Лишь бы урвать лучшее для себя, любимых, и плевать они хотели на детей, даже на больных. Ни милосердия, ни сострадания в их сердцах нет. Недавно прошли митинги в защиту этой больницы, все нормальные люди надеются, что общественность отстоит интересы больных детей. До чего дошли, от судей, которые обязаны восстанавливать справедливость, обычные люди сами борются с ними за справедливость. Куда катимся?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!