ВИДЕОКАМЕРА ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ
А дело развернулось довольно простое. Как отрапортовала недавно ГИБДД, ее сотрудники собираются установить на дорогах к уже имеющимся 263 камерам видеофиксации еще 537. Итого камер будет 800, и это не считая муляжей, которые уже закуплены в количестве 130 штук и ждут своей установки на дорогах. Впрочем, дело совсем в других цифрах. Если упомянутые муляжи обошлись бюджету "всего" в 60 тысяч рублей за каждый, то вот работающие камеры, по данным molnet.ru, обойдутся бюджету и вовсе в 3 миллиона рублей за штуку. Представляете себе камеру за три миллиона? Вот и мы слабо, а потому решили обратиться в пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве и все-таки выяснить, что же это за марка и модель такая. 

Покрыта сумраком
- Вы же понимаете, что я не могу вам ответить на такой вопрос, - понизил голос руководитель пресс-службы главка Андрей Галиакберов, - у меня просто данных о камере нет. Пишите запрос... 

- И как скоро вы на него ответите? - интересуюсь.
- Ну, я не знаю, - затянул полицейский, - вы присылайте, а я его рассмотрю, направлю специалистам, там решат, что вам отвечать... 

Судя по нежеланию руководства пресс-службы отвечать на такой простой вопрос, тайна эта если и не покрыта мраком, то сумраком точно. Зато мы ясно представляем порядок цен на рынке видеокамер и как-то совсем не представляем ценник в 3 миллиона рублей за одну из них. Поэтому мы решили обратиться к эксперту-айтишнику Владимиру Корвацкому, который является как раз топ-менеджером компании, занимавшейся реализацией проекта "Безопасный город Томилино" по установке именно камер видео-фикcации. Кстати, этот проект был отмечен в числе лучших в Московской области. 

- Помимо покупки камеры, нужно еще провести комплекс коммуникационных работ, - пояснил Владимир Николаевич. - Я имею в виду, что камеру нужно подключить к проводам (тут передача данных через 3G невозможна), а провода провести через дорогу, то есть сперва сделать и согласовать проект, выкопать траншею, а потом все это снова заасфальтировать. Так вот, наша компания занималась как раз установкой 20 камер в Томилине, и это в общей сложности обошлось более чем в 3 миллиона рублей, если бы мы еще проводили коммуникации, то это стоило бы еще три миллиона за все. Вообще, если все делать добротно и по максимуму, то в общей сложности одна "точка" (с хорошей камерой, коммуникациями, подключением к серверу и т. д.) будет стоить 150 - 200 тысяч рублей. Но никак не 3 миллиона. Так что я даже представить не могу, что устанавливают работники ГИБДД на дорогах и где они все это покупают. 

Тем не менее Владимир Корвацкий заинтересовался проблемой и решил разобраться в ней глубже. Так что уже спустя полчаса я услышал в трубке:
- Я по своим каналам выяснил, что устанавливают у нас на дорогах. Это не просто камеры, это целый комплекс видео-фиксации. Такой комплекс может стоит 300, ну 500 тысяч рублей. Максимум миллион, но опять-таки никак не три! 

Где логика?
Также Корвацкий подчеркнул, что в среднем цена обычной камеры может достичь 70 тысяч рублей, если считать еще и "теплый" термокожух для аппаратуры, то она увеличится еще на 6 тысяч рублей, но не больше. Мы же отметим, что чуть за меньшую сумму (60 тысяч) наши гаишники покупают самые обычные муляжи камер.
Так что, возможно, и тут цена не оправдывает себя. И даже если никакой коррупционной подоплеки в истории с камерами на дорогах нет, и цена в 3 миллиона запрошена самим (разумеется, наичестнейшим) производителем, остается нераскрытым вопрос: зачем же покупать такие дорогие камеры-комплексы, при том, что они все равно не всегда фиксируют нарушения правильно? И при том, что 3-миллионные камеры черно-белые, а томилинские, например, цветные. Где логика? 

И установив более простую, сопряженную с радаром, камеру, можно сберечь деньги на новую квартиру, скажем, для какого-нибудь очередника или многодетной семьи. Впрочем, видимо, высшие чины лучше знают, кому и на какие квартиры пустить такие деньги. 

Самое интересное, что комплексы фото- и видеофиксации "Стрелка СТ" (те самые, "золотые") уже были не раз раскритикованы автоэкспертами:
- Эти камеры часто фиксируют не те автомобили, то есть, нарушил один, а штраф приходит другому, эту проблему я как раз сейчас стараюсь решить с ГИБДД, - рассказал депутат ГД и известный автоэксперт Вячеслав Лысаков. 

Другой известный автоэксперт, ведущий проекта "Право руля" Сергей Асланян, высказал иное мнение:
- Я вообще не понимаю, зачем нужны эти камеры! Практика показывает: проект существует не первый год и число ДТП, даже в процентном сравнении с прошлыми годами, не изменилось. Наши гаишники до сих пор не могут понять: людей устрашает реальный представитель закона, а не абстрактная техника. Впрочем, предположу, что наши чиновники и не заботятся о предотвращении аварий, им куда интереснее сдирать очередную мзду с народа. 

Что же касается закрытости пресс-службы МВД от журналистов, то автоэксперт, сам не раз сталкивавшийся с этой структурой, заметил:
- А прессу, да и вообще всех лишних и не подпустили бы к подобной информации - слишком большие деньги крутятся, о которых ведомство даже распространяться не хочет. 

Никита Митрохин

Комментарии наших читателей

Григорий, Иркутск 1520 дней назад в 12:57:20
Вот куда деньги идут! Вместо тог, чтобы помогать хотя бы многодетным семьям, власть тратит, как выясняется, на ненужные видеокамеры.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!