Олеся ЖЕЛЕЗНЯК, актриса: «Я ВЕДЬ ТЕЛЕВИЗОР НЕ СМОТРЮ, ГАЗЕТ НЕ ЧИТАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ» 

Вскоре, уже в феврале, в театре «Ленком» ожидается премьера – «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Главную роль в спектакле сыграет Олеся ЖЕЛЕЗНЯК. Актриса рассказала о своем отношении к театру и лично к Марку Захарову.

«Я была под крылом, под защитой» 

– Олеся, какие события прошедшего года вы можете назвать самыми важными?


– Я тут совершенно случайно узнала, что все ждали конца света, закупались солью, сахаром, спичками, а меня это известие застало врасплох – я ведь телевизор не смотрю, газет не читаю, ничего не знаю. В моей жизни происходит так: осень наступила, потом зима пришла, дети заболели, потом выздоровели. И это – такое счастье, что все остальные события как-то меркнут. Что такое вообще – событие? Вот репетирую новый спектакль в театре, это – событие. «Пять вечеров» – и материал замечательный, и коллектив: режиссер Андрей Прикотенко, мой партнер – Андрей Соколов, еще играет Наташа Щукина, наши молодые ребята… Надеюсь, получится интересно.

– Вы служите в «Ленкоме» уже тринадцать лет. Почувствовали ли себя наконец тем самым поколением, на котором держится театр?

– Пока не почувствовала в себе особой уверенности, но понимаю, что произошла некая перестановка сил. Я ощущаю это примерно таким образом: когда есть родители, ты чувствуешь, что за тебя кто-то отвечает. Вот во времена учебы в институте я к Марку Анатольевичу Захарову относилась с трепетом, но чувствовала при этом некоторое «превосходство» (тогда были живы еще мои родители), и мне как-то было его даже жалко. 

Моя позиция была более защищенной благодаря маме и папе. Потом и у меня ушли родители, и я ощутила невосполнимую потерю. Так и в театре: я считала себя как бы маленькой, потому что там были потрясающие люди, а я как бы была у них под крылом, под защитой. А сегодня вдруг все изменилось. Вдруг я оказалась плотно занята в репертуаре, даже репетирую главную роль…

«Просто Господь меня любит» 

– Но когда у вас не было такой занятости в театре, вы ведь все равно не сидели без дела…


– Я не могу сказать, что отношусь к пробивным людям и что выражение «рвать когти» – про меня. Просто моя подруга Татьяна Кравченко однажды объяснила, что не надо отказываться ни от какой работы, иначе «от одной откажешься, от другой, и никто не поймет, что ты вообще нужна». Но так удачно сложилось, что предложения играть в антрепризах мне поступали от режиссеров, которых я знала еще по театральной учебе. То есть моя история с антрепризой не пошла на понижение. Не было года, чтобы я не выпускала новый спектакль, хотя в родном театре у меня был перерыв в три года и не было новых ролей. Я думаю, что осталась в театре и не утратила профессию еще и потому, что все время играла. Общение с залом – дело немаловажное.

– Олеся, были ли у вас кумиры в детстве среди актеров?

– Честно сказать, кумиров не было. Я никогда не собиралась становиться артисткой, при этом обожала, конечно, фильмы с Таней Васильевой, ту же «Дуэнью». Могла ли я помыслить, что буду с ней играть на одной сцене? Обожая фильмы «В огне брода нет» и «Начало» с Инной Михайловной Чуриковой, могла ли себе представить, что когда-нибудь буду играть с ней в театре? Вообще, я оказалась в сложной ситуации: ленкомовские актеры – такие звезды, люди с экрана, из телевизора. Как не впасть в ступор?
Но жить и работать с постоянным трепетом невозможно, и, находясь с ними рядом, понимаешь, что они – люди, не небожители, хотя реакцию зрителей я понимаю, и мне самой очень дорого, когда меня благодарят после спектакля. Недавно мне сделали сайт, иногда я захожу в «гостевую книгу», там люди из разных городов такие хорошие слова пишут. Когда замучаешься мотаться по городам, по гастролям и решаешь бросить все, но зайдешь-почитаешь и думаешь: наверное, все эти муки не зря. Хотя бы ради таких слов… 

– У вас трое детей, это – редкость для актрисы…

– Это – счастье! Просто Господь меня любит, наверное. Как женщине без детей? Сейчас многие артистки рожают.

– Что вы купили на первый большой гонорар?

– Первый большой гонорар был за фильм «Ландыш серебристый». Огромная сумма по тому времени, кажется две тысячи долларов, а в театре у меня была зарплата – сто долларов в месяц. И я купила себе пальто, сапоги и еще дала денег маме с папой. На даче у нас была сараюшка, и мама мечтала веранду пристроить, так я, подзаработав еще на одном сериале, пристроила им эту веранду… Если б я могла сделать их счастливыми, все бы отдала, но, к сожалению, сегодня их уже нет на свете.

Лариса Каневская

Комментарии наших читателей

Валентина 894 дня назад в 12:25:55
Спасибо,Олеся! Вы всё делаете правильно: деток рожаете и нас радуете...Успехов Вам на долгие года! :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!