АНТОН ФЕДЕНКО НЕВЕРОЯТНЫМ УСИЛИЕМ ВОЛИ БУКВАЛЬНО ВОСКРЕСИЛ СЕБЯ

Каждый раз, когда я пишу о новом повороте в жизни Антона, по спине бегают мурашки. Уже четвертый год мы пристально следим, как разворачивается сюжет этой драматической и в то же время удивительной истории. 25-летний киевлянин Антон Феденко — живой пример того, что могут сотворить титанические усилия одной семьи и поддержка сотен, тысяч неравнодушных к чужой беде людей.

Умоляла Господа спасти сына


Впервые мы встретились с Антоном летом 2009 года в столичном реабилитационном центре. Парень в инвалидной коляске, которую катил его отец, с застывшей улыбкой на лице. Через всю его голову и шею тянулись чудовищные шрамы. Разговаривал с огромным трудом, растягивая слова. Его руки почти не слушались, а ноги…

О том, как Антон превратился в безнадежного, по мнению врачей, инвалида, мне рассказала его мама. Вспоминая те страшные события, Татьяна Валентиновна не могла сдержать слез.

В декабре 2008 года Антон, будучи студентом четвертого курса Киевского экономического университета, в студенческом общежитии отмечал день рождения одногруппника. И стал случайным свидетелем неприятной сцены: на лестничной клетке парень (следствие установило, что его зовут Максим Раков) избивал девушку. Не мешкая ни секунды, Антон вступился за даму. Ведь родители с пеленок учили его уважать старших и защищать девочек. Хулиган хотел поколотить заступника, однако друзья Антона предотвратили драку. Это очень разозлило Ракова. Ночью, когда Антон покидал общежитие, Максим подловил его в коридоре и ударил чем-то тяжелым.

Бесчувственного Антона, лежавшего в коридоре с проломленной головой, нашли друзья и вызвали «скорую». Врачи Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи констатировали несовместимую с жизнью открытую черепно-мозговую травму: двойной перелом основания черепа. В больнице парень пережил клиническую смерть и впал в кому. Когда родители примчались в клинику, реаниматолог сочувственно сказал: «Ваш сын продержится еще несколько дней…» Но мама Антона отказалась в это верить и стала пытаться вернуть своего ребенка, по сути, уже с того света.

— Была морозная зима, но я часами простаивала напротив окна палаты, где лежал сынок, — говорит мама парня Татьяна Валентиновна. — Мысленно протягивала ему руку: «Родной мой, ты только держись!» Договорилась с медсестрами, чтобы ночью, когда не видят дежурные врачи, они подносили к уху Антона мобильный телефон. Тогда могла подолгу разговаривать с ним. Раньше я никогда не ходила в церковь. А теперь, стоя на коленях перед иконами, умоляла Господа: «Забери у меня все. Только сохрани жизнь моему сыну!»

Антон находился в состоянии глубокой комы ровно 60 дней. Почти все время Татьяна Валентиновна была рядом, держала сына за руку, разговаривала с ним. Невероятно, но мамин голос вернул парня из небытия. Точнее, одна сказанная в отчаянии фраза. Вспомнив, как в детстве Антон мечтал о собаке-лабрадоре, женщина, глотая слезы, проговорила: «Сынок, мы подарим тебе собачку. Я куплю тебе пятнадцать лабрадоров, только открой глазки!» Потом, через много месяцев, когда Антон заново научился говорить, он признался: «Находясь в коме, я слышал только голос мамы. Думал: „Что это она все комментирует?“ Я ведь не понимал своего положения… Но когда мама сказала про собаку, так обрадовался!»

Будет участвовать в соревнованиях параолимпийцев


Вырвав сына из лап смерти, Татьяна Валентиновна боролась за каждый день его жизни. Уволилась с престижной работы и стала выхаживать своего Антошку. А он, 20-летний парень, был беспомощнее младенца. Мама учила его дышать, есть, говорить… Женщина сдержала слово и купила сыну собаку. Имя щенка Антон написал на изготовленной друзьями дощечке с алфавитом (говорить он тогда еще не мог) — Эллис. Татьяна Валентиновна подбадривала сына: «Поднимайся, учись ходить. Кто будет собачку выгуливать?»

Врачи твердили родителям: «Антон никогда не сможет ходить. Парень дышит, и большего чуда Господь сотворить уже не сможет». Но Татьяна Валентиновна не собиралась сдаваться. Она обратилась к людям с просьбой подсказать, как поставить сына на ноги. А добрые люди не только посоветовали, но начали присылать деньги на операции в немецкой клинике!

Историю болезни Антона передали одному из лучших ортопедов Западной Европы Кристофу Ранггеру. Профессор ответил: «Я берусь за этот тяжелейший случай. Для меня это дело профессиональной чести». Он отказался от гонорара за операции, клиника сделала максимальные скидки. И даже после этого стоимость лечения составила 40 тысяч евро. Татьяна Валентиновна была в отчаянии: где взять такую сумму? Невероятно, но в течение недели после выхода публикации с просьбой о помощи люди прислали семье Феденко более ста тысяч гривен! Недостающую сумму передал народный депутат Украины. Он же помог получить визу и организовал вылет в Германию.

В апреле 2011 года Кристоф Ранггер выполнил три сложнейшие операции на ногах Антона. Профессор признался, что впервые столкнулся с таким серьезным случаем. Но этих операций оказалось недостаточно. На лечение требовалось еще 15 тысяч евро. Деньги дали незнакомые люди, ставшие добрыми друзьями семьи Феденко. В июне 2012 года Антона опять прооперировали. Однако первые шаги он сделал задолго до этого. Опираясь на два костыля и превозмогая дичайшую боль, парень сделал несколько шагов от кровати до окна. Потом приспособился передвигаться по квартире на… коленках, «обутых» в хоккейные щитки.

Он стал работать над собой с утроенной энергией. Сам добрался на костылях до тренажерного зала и договорился с тренером о регулярных занятиях. Потом записался в бассейн, который посещают инвалиды. Антону пришлось заново учиться плавать, ведь поврежденный мозг забыл все прежние навыки. В минувшее воскресенье молодой человек даже принял участие в соревнованиях и был награжден грамотой.

— У меня нет ни единого свободного дня, — говорит Антон. — Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, дважды посещаю бассейн и занимаюсь с реабилитологом. В будущем я бы хотел участвовать в соревнованиях параолимпийцев. Однако для этого нужно наращивать нагрузки. Я не люблю жаловаться, но вы не представляете, какую боль испытываю, вставая с кровати. Такое впечатление, будто тазобедренный сустав говорит мне: «Еще один раз — и я подам в отставку».

История Антона — крайне драматическая, но и поразительная. Когда человек невероятным усилием воли буквально воскрешает себя и ежедневными тренировками доказывает всему миру, что может полноценно жить.

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!