КОРОЛЬ СЦЕНЫ И КИНО
16 января исполняется 80 лет народному артисту СССР Василию Лановому. Он - король сцены и кино, который может сыграть кого угодно: сказочного принца и железного наркома, комдива и белогвардейского поручика, великого драматурга и следователя с Петровки... Самый романтичный герой отечественного театра и кино, красавец с орлиным взором и необыкновенным голосом, словно созданным для чтения вслух пушкинских строф.

Культура перестала быть опорой нации

За долгую жизнь, отданную чужим словам, вы в силе слова не разочаровались?
— Наоборот, верю в нее еще сильнее в наше падкое на развенчание подлинных ценностей время. Культура перестала быть опорой нации, классическая литература низвергнута до пошлых сериалов, великая поэзия тщательно вытравливается из памяти новых поколений. Они готовы недрогнувшей рукой выкинуть из школьных программ Пушкина, Есенина, Лермонтова, даже не подозревая о том, что не они первые пытаются сбросить вечное с корабля современности. История повторяется и, к сожалению, никого ничему не учит.

— Ну, классики сейчас порой в избытке. По пять «Чаек» могут в один театральный сезон летать...

— В том-то и беда. Мы мечтали сохранить первоисточники незамутненными — чтобы был слышен голос автора. А современной режиссуре автор не нужен. Он только мешает. Каждый новоиспеченный властитель дум готов вывернуть первоисточник наизнанку, лишь бы как можно громче возвестить миру о своем существовании. Классик перед таким бессилен, он, в отличие от здравствующих коллег, новатора в суд за такие фокусы не потянет.

— Вы долго отказывались от приглашений в кино. А на роль Ришелье в новой версии «Трех мушкетеров» согласились.

— Отказывался. А в чем теперь сниматься? В полицейских дешевках, в постельно-бельевых принадлежностях? Извините, мы прожили приличную жизнь и в театре, и в кино. Так что проживем, обойдемся. А Ришелье: Мне он был интересен как личность, вот и согласился. Но вышло не совсем то, что предполагалось изначально.

— Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры. Есть еще, что спасать?
— Спасать всегда есть что. Толстой, Чехов, Достоевский: А Пушкин на сегодняшний день — как раз та самая национальная идея, которую с завидным энтузиазмом ищут уже столько лет и не могут найти, хотя она у нас перед глазами. Александр Сергеевич сплавил все наши достоинства и недостатки: тягу к добру, красоте и неистовство разрушения. В нем — разгадка русской души. И противоядие от всякой мерзости.

Валентина Титова, актриса:

— Стройный, точеный, с изумительными глазами-маслинами, которые просто приковывали к себе. Я, когда его впервые увидела, просто обалдела. Боялась смотреть ему в лицо. Не каждый красивый человек проносит через всю жизнь достоинство: если душа скрючивается, она перестает соответствовать внешней красоте. Вот у Василия Семеновича это равновесие есть.

Виктория Пешкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!