НОВЫЙ ГОД СИРОТЫ ВСТРЕТИЛИ С ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ
Несколько недель назад американская семья из штата Виргиния усыновила в Закарпатье сразу пятерых детей! Хотя у супругов растут трое своих ребят, и никакой финансовой помощи от государства за усыновленных они получать не будут.

Родная мать не интересовалась детьми

О настоящих родителях пятерых детей, усыновленных американцами, известно мало. Их мама — 35-летняя уроженка села Яноши Береговского района постоянно проживает в цыганском таборе в селе Малая Быйгань. Нигде не работает и официально замужем никогда не была. Женщина родила восьмерых детей, и все они в конце концов попадали в детские дома. Самой старшей дочери 19 лет, она уже самостоятельная. Двух младшеньких — годовалого и пятилетнего — недавно усыновила украинская семья, а еще пятерых забрали к себе американцы из штата Виргиния. Они решились на усыновление после того, как познакомились со старшим из этих детей — воспитанником Перечинской школы-интерната Аттилой Вирагом.

— Аттила попал к нам в 2003 году в семилетнем возрасте из детского дома в селе Бене Береговского района, — рассказывает директор Перечинской школы-интерната Василий Коба. — Мальчик воспитывался в венгероязычной среде, поэтому плохо говорил на украинском языке. Помню, он часто фантазировал, что когда-то в интернат приедет отец и заберет его… Ребенок увлекался пением и серьезно занимался футболом, а в 2012 году вместе с командой дошел до финала всеукраинского турнира и получил в Киеве специальный приз как лучший бомбардир.

У нас не было ни малейших сомнений, что после окончания школы Аттила найдет свое место в жизни. Родная мать (которую через суд лишили родительских прав) сыном ни разу не интересовалась, мальчик ничего не знал о своих братьях и сестрах. Они воспитывались в других детских домах. Около двух лет назад мы устроили встречу Аттилы с братьями и сестрами, на которой они фактически познакомились.

Перечинская школа-интернат поддерживает тесные связи с благотворительными организациями за рубежом, поэтому ее воспитанники часто выезжают в Чехию, Голландию и другие страны. Два года назад 12 учеников школы, в том числе Аттила, благодаря американскому благотворительному фонду «Новые горизонты» полетели на пять недель в США, где жили в обычных американских семьях.

Очень привязались к парню

Аттила попал в небольшой городок Мосли (штат Виргиния), в семью офицера полиции Джозефа Майкла и его жены Ронды. Супруги, воспитывающие своих трех сыновей 8, 10 и 17 лет, настолько привязались к парню из Украины, что на следующий год попытались организовать для него студенческую визу и пригласить на обучение в США. А когда оказалось, что это слишком хлопотно, американцы решили начать процесс усыновления. Причем не только Аттилы, но и четырех его братьев и сестер, которых до того никогда не видели: 14-летнего Александра, 11-летней Седрины, 8-летней Светланы и 6-летнего Петра. Младший из мальчиков болен, врачи диагностировали у него эпилепсию и паралитический синдром.

Пресс-секретарь Береговского рай¬отдела милиции Виталий Михайлов сделал с Джозефом Майклом небольшое интервью, расспросив о мотивах его поступка.

— Аттилу полюбили и я, и моя жена Ронда, и трое наших сыновей, — рассказал приемный отец из США Джозеф Майкл. — Мы очень привязались к парню, и после отъезда Аттилы в Украину испытывали невероятное желание помочь ему, его братьям и сестрам. Когда я впервые поделился с женой мыслями об усыновлении, она ответила: ты сошел с ума. Но прошло немного времени, и мы вместе приняли твердое решение усыновить всех пятерых детей.

По американскому законодательству, если семья, усыновившая ребенка из США, зарабатывает меньше необходимого минимума, государство предоставляет ей финансовую помощь. Однако при международном усыновлении действует другое правило — государство дает разрешение только тем семьям, чьи доходы позволяют воспитывать приемных детей, но какого-либо пособия не выплачивает. Поэтому Джозеф и Ронда могут рассчитывать только на собственные силы, а также на помощь местной церковной общины, которая принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Приняв решение об усыновлении, Джозеф и Ронда несколько раз прилетали в Украину оформлять соответствующие документы. Процедура эта сложная, а американцам необходимо было поспешить, поскольку в ноябре минувшего года Аттиле исполнялось 18 лет, после чего усыновить его было бы невозможно. Семья успела — решение об усыновлении пятерых детей Береговский районный суд принял 5 ноября, за восемь дней до 18-летия Аттилы.

Пятеро бывших воспитанников интерната вместе с приемными родителями улетели в США, так что Новый год они встретили уже в новой обстановке и в новой семье.

Ярослав Галас, Ужгород

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!