ОНИ НЕ МОГЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА
31-го числа, под самый Новый год, Семену Фараде исполнилось бы 80 лет. А ушел он из жизни совсем недавно — 20 августа 2009-го. Но девять лет после тяжелого инсульта еще жил, надеялся, старался встать на ноги. И вставал ведь, ходил! До последних минут жизни рядом с ним находилась та, кому он отдал свою любовь, — Марина Полицеймако, актриса Театра на Таганке, с которой Фарада прожил 35 счастливых лет.

Не предал своего педагога и… загремел на флот

Каждый год 31 декабря Семен Фарада ходил в баню. Именно с этого похода в компании друзей-актеров и начиналось празднование его дня рождения. Гости расходились по домам лишь под вечер 1 января. Это была добрая традиция, соблюдавшаяся долгие годы, пока в 2000 году у популярного советского актера, сыгравшего в фильмах «Чародеи», «Формула любви», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», не случился первый инсульт.

— Даже через четыре года после смерти моего Сенечки кажется, будто он находится рядом со мной, — призналась Марина Витальевна. — Иногда приходит ко мне во сне: веселый, смешливый, немного лукавый и обязательно с букетом цветов. Наверное, я счастливая женщина, потому что прожила долгую и интересную жизнь с замечательным мужчиной и актером.

— А ведь Семен Львович на самом деле не имел актерского образования.

— Родители Сенечки были против того, чтобы он становился актером. Считали, что это женская профессия, не подходящая для мужчины. Они хотели, чтобы их сын имел крепкую специальность и мог надежно обеспечивать семью. После школы Сеня решил поступать в военное училище, но не сдал какие-то нормы по физической подготовке.

Рассказывал, что пришел домой очень расстроенный, боялся признаться родителям в своем провале.
Прямо возле дома у них ходил трамвай, вот он вышел на улицу, сел в этот трамвай, который довез его до главного корпуса знаменитого технического университета имени Баумана, и подал документы на технический факультет. Правда, поступил тоже не без сложностей

— Семен Львович прилежно учился?
— Все бы ничего, если бы не один курьез. Сенечке тяжело давалась начертательная геометрия. Его это очень расстраивало, особенно когда подходило время сдачи экзаменов. Кстати, даже учась в Бауманке, Сеня не бросал свою мечту играть в театре и репетировал в драматическом кружке. Это увлечение он по-прежнему держал в тайне от мамы. Что касается «начерталки», то преподаватель по этому предмету, видя творческие способности Семена, закрывал глаза на отсутствие знаний. Более того, он решал за него экзаменационные задания. И вот однажды декан факультета узнал о том, что кто-то за Сеню готовит задания. Его вызвали на ковер и спросили: «Кто тебе помогает?»

Сеня, конечно, не мог предать своего педагога, фамилию не назвал и… загремел на флот. Мужа отчислили из вуза, и несколько лет он проходил срочную службу под Ленинградом. Получил даже звание старшины.

Он действовал очень настойчиво

Всю жизнь Сеня обожал тельняшки, а приезжая с концертами к морякам, считал себя среди них своим человеком.
Именно во время службы он раскрыл свой талант артиста: пел, танцевал. Считался любимцем всего командного состава. Поэтому после окончания службы ему дали сопроводительное письмо ректору Бауманского университета, где говорилось, что Семена Фараду надо обязательно принять обратно. В конце концов Сеня закончил вуз, несколько лет работал инженером. Ездил по стране в командировки, занимался строительством, но все равно мечтал о сцене.

Однажды он познакомился с известным драматургом Марком Розовским, который ввел его в театральную среду. Сеня показывался Аркадию Райкину и Юрию Любимову. И в конце концов в начале 70-х Юрий Любимов, несмотря на отсутствие у Семена профессионального образования, взял его на службу в Театр на Таганке.

— Семен Львович пришел в Театр на Таганке, когда вы уже там блистали.

— Да, к тому времени я работала уже восемь лет. Пришла в театр в 1964 году, собственно, с нашего курса он и начался. Как только Сеня появился у нас в коллективе, я сразу обратила на него внимание. Не сделать этого было невозможно. Он был не похож на всех остальных актеров. Очень собранный, серьезный. Сеня был закрытым, молчаливым, с необыкновенным чувством юмора, которое дается только от Бога.

Когда мы встретились, я была замужем, но Сеню это не могло остановить. Он действовал очень настойчиво, сразу стал за мной ухаживать. Это было замечательное время. Сеня читал мне стихи, заваливал огромными букетами роз, дарил какие-то безделицы. Полностью завладел моим вниманием. Говорил, что безумно влюблен и просто сойдет с ума, если я не отвечу ему взаимностью.

Ну разве я могла устоять! Бросила мужа, мы сыграли скромную свадьбу, и через какое-то время у нас родился сын Михаил. Не могу сказать, что жизнь наша была усыпана розами. Сеня очень не любил, когда я уезжала на съемки. Для него идеальным вариантом было, чтобы я находилась дома, ухаживала за сыном, готовила ему. Но я не могла существовать без театра, поэтому приходилось разрываться между работой и семьей. Однажды Сеня мне признался: «Если бы не ты, моя жизнь не была бы такой полной». Мы не могли существовать друг без друга. Не знаю, как я живу до сих пор…

Таисия Бахарева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!