ПИСЬМО МАТЕРИ К ДОЧЕРИ

Все бегом, бегом… У одних нет терпения выслушать, у других нет времени высказать. Да и слова нужные экспромтом бывает трудно подобрать. Поэтому по размышлению, и сдерживая нахлынувшие чувства, пишу тебе, дочь моя.

Сегодня день рождения моей дорогой дочери. Это был долгожданный ребенок, я его вымолила у Бога. Мне уже было под тридцать, и жизнь без детей казалась серой, бесцельной. Чтобы ты ни делал, ни творил, но если тебя не обнимают маленькие нежные ручки, если слюнявый ротик не утыкается в твою щеку, и если ты сам не целуешь эти милые ножки-ручки, попку и макушку, то для чего ты здесь? Что другое важное ты надеешься сделать, если самое важное – дать жизнь родному человечку - еще не сделал?!

Бог милостив. Невзирая на кучу проблем, ты наконец-то появилась на свет. Это случилось в канун Великого праздника Крещения.

Ты была нежной домашней девочкой. Следила за младшим братиком, рано научилась готовить еду, убирать в квартире, с радостью ездила навещать свою любимую бабушку… Ты с удовольствием ходила и в школу бальных танцев, училась игре на пианино и рисованию. Тебя не надо было понуждать это делать. Да и некому было понуждать, так как моя напряженная работа предоставляла вас самим себе. Я даже не всегда могла точно сказать, в какой школе вы учитесь, так как мы переезжали из одного района в другой, и вы часто сами устраивались в свои школы.

Потом вы подросли, стали интересоваться социальными проблемами и нам запомнилось, как однажды ты стала держать обвинительную речь о том, почему мы терпим такое воровство в стране? Почему, дескать, ваше поколение такое равнодушное, что позволяет негодяям выкачивать нефть, рубить лес, продавать газ, ведь это все принадлежит и другим поколениям! Там было что-то и еще гневное, но, к сожалению, я уже не помню что. В памяти осталась реакция твоего младшего братишки. Он с восхищением сказал: «Вот дает! Ну прямо депутатка!»

Став старше, тебе захотелось самой зарабатывать на жизнь. Ты бралась за любую работу: преподавала в детском садике бальные танцы, учила маленьких детей английскому языку, разносила пиццу в кафе, была даже ночной нянечкой. Дошло до того, что вы с подружкой решили подрабатывать «бомбилами», то есть ночами развозить по домам опоздавших на метро москвичей… Естественно, что машины у тебя не было, но она была у подружкиного папы, а вот прав у подружки не было, зато они были у тебя. Такой намечался «девчачий» бизнес. Слава Богу, что мы об этих замыслах случайно узнали и постарались их нарушить.

Академия народного хозяйства добавила тебе деловитости. Однажды вы ездили по обмену студентами в США. Ты сказала, что денег надо мало, так как там вас будут и «ютить», и кормить. Стремясь привить своим детям скромность, я никогда не давала вам «вволю» деньжат, и на сей раз поступила соответственно. Дала небольшую сумму. Но так как американское гостеприимство оказалось исключительно платным, то ты реально быстро обнищала. Но не пропала. Все мужское население вашей группы стало помогать тебе. Один приглашал на завтрак, второй на обед, третий платил за автобус… Из-за случайной бедности ты оказалась в центре внимания. И ваши более обеспеченные девушки впервые в жизни поняли, что «бедность-не порок», и в ней тоже есть свой кусочек счастья.

Ты уже работала в разных местах – в пиаровском агентстве, в банке, на интерактивном телевидении, в фирме «бош» и «сименс». Твой профессиональный путь развивался. Но тут я сбила все твои карты. Я стала говорить о том, что работа должна не только превращаться в зарплату, но и нести пользу людям. Иначе – беда, кризис и отчаяние. Неужели ты рожден, чтобы только увеличить продажи иностранных холодильников и стиральных машин?! Где настоящая идея? Где польза Родине?

Мои слова падали на подготовленную почву: ты уже давно была готова к тому, что нельзя жить кое-как, что надо отдавать свои способности на важное дело. Ты стала работать у нас. А мы выпускали газету «Время жить вместе» в бумажном варианте и делали это без всяких заемных или спонсорских средств. То есть каждый работал за троих, иначе не могли – денег не хватало на основное. Тебе, дочь, удалось невозможное –ты добилась распространения газеты почти во всех регионах, кроме Москвы из-за алчности агентств по распространению . Сколько интересных писем получила наша редакция, сколько теплых слов ободрения услышали мы за позицию газеты : поднимать дух народа, рассказывать о людях, которым не все равно, что происходит в стране. Писать о подвижниках, честных, дерзновенных гражданах, умеющих поступать вопреки той ненависти и грязи, в которой нас пытаются вывалять многие СМИ. Россия, - подчеркивали мы, – это не только подонки, убийцы, воры, насильники, но и много-много честных и преданных людей.

Тебе пришлось работать задаром, прибыли не было и не могло быть, поэтому и зарплат не предвиделось. Но ты мужественно – просто за прокорм в семье – продержалась несколько лет. Тебя звали на ТВ, на радио – не только выступить, но и работать, но ты не порывала с нами. И подготовка материалов, и бухгалтерские, и налоговые дела, и подпись газеты в печать – все это пришлось тебе испытать.

Но вот однажды нам вдвоем с тобой пришлось совершить интересный марш-бросок. Партия справедливости выдвинула нас кандидатами в депутаты Госдумы. Одну по Смоленщине, вторую – по Новгородской области. Но в поддержку не дали ничего! Но мы решили этот шанс использовать только для одного (ни в коем случае не для попадания в Думу – реальную цену ей мы уже знали), а для раскрутки своей многострадальной газеты, которую и делали-то за свой счет. Мы нагрузили небольшой семейный «фольксваген» пачками газет – разных номеров – и повезли их по трем областям. Был студеный, грязный ноябрь, машину всю залепило снегом, но мы ехали, по очереди садясь за руль, а в селах и городках останавливались и раздавали наши газеты. Смысл: читайте люди! Читайте о любви, добре и справедливости! Знайте, что на свете они еще существуют! Находите примеры из своей жизни, присылайте нам – мы и о них еще расскажем! Давайте соберем сокровищницу добрых дел, совершаемых россиянами!

Ты, дочь, когда увидела, что мне тяжеловато разносить эти пачки по почтам, библиотекам, магазинам и просить людей раздавать их своим знакомым, взяла это на себя. Через день твои сапожки уже были мокрыми, а в гостиницах, где мы останавливались, они не успевали просыхать, и тогда ты предложила купить самые простые сапоги типа «прощай, молодость!». В них ты была счастлива, что ноги в тепле. Взяв очередную порцию газет, ты шла в этих страшных бурках в какое-то сельпо, твои ноги разъезжались в снежной студеной каше. Потом возвращалась, брала еще и снова уходила в темноту. Я, глядя тебе вслед, понимала, что ты – не ординарная личность, что тебе это действительно важно, нужно, и хотя наши действия – капля в море, никто кроме меня этого не поймет и не заметит. И еще я понимала, что тебя не только сильнейшим образом люблю (все родители любят своих детей), но и безгранично уважаю.

За то, что ты не отказалась от этой затеи, наоборот, придумывала, куда бы еще отдать наш труд, что настырно шла вперед, как библейский сеятель добра. Я смотрела в твою удаляющуюся спину и думала, что если в стране есть такие молодые люди, как ты, - беспощадные к себе, неравнодушные к обществу, то родина наше еще ого-го. Не сломаешь ее. Тут тебе и декабристки, тут тебе и революционерки. Самоотверженные люди.

Мне казалось, что редкий случай, когда дети позволили бы родителям тратить последние деньги не на них и их будущее, а на что-то умозрительное, типа «на благо человечества». И ты, красавица и умница, могла бы сказать: «Мама, это твой выбор, а мне надо устраивать свою судьбу, встречаться с молодыми и красивыми парнями, ездить заграницу, выступать на бальных конкурсах, быть на престижных пресс-конференциях, а не разъезжать по деревням со старыми газетами. Извини».

Всех, знающих тебя, трогает и твое трепетное отношение к старикам. Понятно, что твоя любовь к бабушке глубока и взаимна. Но как объяснить заботу и внимание к ее подругам, к соседям, к другим старикам, которые обращаются в нашу газету? Почему ты и десятой доли не уделяешь своей ласки молодым мужчинам, которые добивались твоего неравнодушия, а часами слушаешь стариков об их непростом житье-бытье? Как ты старалась им помочь, как искала для них лекарства, как лошадь впрягалась в их проблемы? Если то был провинциальный музыкант – то, как продвинуть его музыку, если писатель – то давайте же писать о нем и долбить власти, чтобы помогли ему, наградили!

Я понимала, что ты сделала бы счастливым своей верностью очень доброго, умного человека, став его женой. Что его семья и все их знакомые любили бы тебя искренне и всей душой, как и ты любила бы их. Но где твоя семья, доченька? Где твои малыши, мои внуки? Ты была бы замечательной мамой, женой, невесткой… Но почему ты не думаешь о своем будущем? Почему ты готова сутками, неделями, месяцами ухаживать за своей уже лежачей 90-летней бабушкой (мазать ее лечебными гелями, делать с ней гимнастику, готовить ей отвары, читать ей священные книги) вместо того, чтобы честно задуматься над вопросом: а кто в старости будет ухаживать за тобой, если у тебя до сих пор нет не только внучки, но и дочки? Почему ты так беспечно кидаешься своим будущим и своим возможным счастьем?
Почему ты творишь его для других, но только не для себя?

Каждый имеет право на ошибки. Все мы грешны. Безгрешен только один Бог. И именно Он по-настоящему является нашим Отцом, так же как и Богородица – нашей настоящей Матерью. Они всегда придут нам на помощь, Они нас не разочаруют, не обидят, не предадут.

Мы часто бываем виноваты перед своими детьми – или недолюбили их или перелюбили, недооценили, или переоценили, были невнимательны или чересчур назойливы, много поучали или вообще ни на что не нацеливали. Это наше испытание. Родителей – детьми, детей – родителями. Но мы все должны друг другу прощать. Потому что все наши жизненные коллизии покрывают только эти чувства – любовь и прощение.

Дочка, сегодня у тебя юбилей. Я желаю тебе милосердия Господнего, желаю такой же сильной любви, доброты, какую можешь испытывать ты сама, желаю больших и интересных дел. Желаю крепкой веры, крепкой семьи и крепкого здоровья! Будь верна Богу, будь уверена в своих силах и не забудь, что мы так ждем от тебя внуков! Твоя мама.

Комментарии наших читателей

Анатолий, преподаватель, Моск 1192 дня назад в 23:52:43
Редкой красоты человек эта удивительная дочка. А мама :p :p старалась не по казенному уставу воспитать своих детей. Есть какая-то уверенность, что ей это удалось. Давай, девочка, не подкачай, обрадуй своих родителей. И с днем рождения тебя, прекрасноликая.
Эрик, Клайпеда 1191 день назад в 13:24:54
А это не миф что такие девушки на свете бывают? Все уже подались в гламур где олигархи с яхтами и продюссорами и кинокомпаниями... И у вас и у нас все с молодым женским полом одинаково...и пошло. Все мечтают об больших состояниях и именьях . Мир помешан на этом =говорю что знаю это на своем опыте. Так трудно встретит настоящиго человенка.
Ирина, биолог, Воркута 1190 дней назад в 22:40:54
Это счастье, что есть такие люди. Дочка особенная, лидерша, знающая что такое труд и самоотдача. Это золотой фонд России. Жалко, что мы не знакомы... ;) %)
Лидия Моисеевна 1187 дней назад в 21:18:46
Симпатичная девушка. И сразу видно, что душа ее чистая и сильная. Она многое сделает в своей жизни. И даже способно повлиять на судьбу всего общества. И такое бывает у светлых людей. Вот увидите. :)
Александр 1185 дней назад в 05:41:00
Дашенька!
Прости, что опоздал на 10 дней с поздравлением - с днём твоего рождения!
Сама знаешь, что помню всегда и от всего сердца поздравляю тебя! Счастья, здоровья, исполнения всех твоих желаний, любви, взаимности.
За одно и с победой - Музей Ю.В. Никулина функционирует!
Пусть на твоём пути будут только победы!
Валентина Владимировна 1185 дней назад в 12:30:24
Дорогая Дашенька, с юбилеем тебя! Так быстро летит время: помню тебя совсем малышкой, а теперь ты яркая, целеустремленная личность! Твои дела и усилия подчас спорят с профессиональными и жизненными достижениями твоей мамы – абсолютно уникальным человеком, с которым я дружила еще до твоего рождения.
Желаю тебе, Дашенька, дальнейших успехов на общественном и профессиональном поприще, надежно подкрепленных личным счастьем. Последнее – часто несправедливо считают частным делом. Мне кажется, обеспечение личного счастья – наш долг перед Природой и ее ближайшими к нам носителями – родителями.

:o
Галина 1177 дней назад в 14:45:00
Дорогая Даша ! Поздравляю, от всей души желаю здоровья, успеха, удачи. Желаю на синем коне влететь на скорости в пространство Счастья и Радости.
Юра С. С.Петербург 1174 дня назад в 18:48:48
Даже не думал, что такие славные и добрые девушки бывают. Завидую тому- кто будет с ней рядом. Эта не предаст, не обманет.Да и дружить с такими людьми уже счастье. :p
Вольдемар из Пскова 1134 дня назад в 20:45:44
Редкий экземпляр такой девушки. Часто они привычно смотрят на твой карман и возможности его использования исключительно в своих целях. Это слегка отталкивает.И напрягает. Я не жадный но все ж таки. А вдрг там мало что окажется. А на такой девушке бы охотно женился.
Енохин, Москва 1038 дней назад в 22:36:13
Какое сильное признание. Я просто тронут им. Обе сильные натуры и много могут сделать для счастья других. Но я им желаю счастья. А девушке - еще и личного, семейного. Порадуй маму внуками :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!