И В РОССИИ ПРИЛИЧНЫЕ ФЕРМЕРЫ ИМЕЮТСЯ

Личную деревню в Калужской области построил себе отставной капитан вооруженных сил. А заодно создал успешное скотоводческое хозяйство, в которое теперь ездят фермеры со всего мира — перенимать опыт.

И не надо никуда эмигрировать


"В девяностые мы решили уехать из России,— фермер Андрей Давыдов показывает нам свои угодья и рассказывает, с чего все началось.— Я как раз ушел из армии, заработал денег на продаже книг и спичек — торговали тогда всем подряд, и стали мы с Мариной, женой моей, выбирать страну для эмиграции. Больше всего нам нравилась Канада. Туда и поехали, чтобы присмотреться".

Супруги присмотрелись и к канадскому сельскому хозяйству, на всякий случай. А потом увидел мясное скотоводство — простые сараи, пастбище, огороженное ржавой проволокой, и крупные бычки герефордской породы. Красота! Вот, думаю, если б у меня такие животные дома были, я бы стал миллионером, просто сдавая их на наш Калужский мясокомбинат. И не надо никуда эмигрировать".

Тех самых бычков, дающих знаменитую "мраморную" говядину с множеством тончайших жировых прожилок, в хозяйстве Давыдовых сейчас около 400 голов. Благодаря канадским бычкам и упорству семьи Давыдовых свое место на карте получила и давно заброшенная деревня Барановка. Еще в 1960-е здесь жили люди — об этом напоминают несколько разрушенных фундаментов, старый фонарь да парочка ржавых чугунков, которыми Марина украсила новый плетень.

Колхозников отсюда переселили в другой населенный пункт — укрупняли хозяйства. Много лет в этих местах обитали только лисы. И вот пожалуйста. Явился отставной капитан, жену привез, детей. Вложил деньги в землю, начал строиться, занялся разведением крупного рогатого скота, да так удачно, что себестоимость мяса получилась у него втрое ниже, чем у соседних хозяйств. "Кто такой? — заволновались в районе.— Вы его быков видели? Где он их взял? Здоровые. Мохнатые, как черти!"

Герефорды на калужской земле прижились. Толстая шкура, шерсть, плотный подшерсток — утеплены как раз для русских морозов. Поэтому круглый год и находятся на свежем воздухе. Никаких коровников и ангаров — гуляй, где хочешь, открытые пастбища огорожены лишь электроизгородями. Зимой, когда питаться на пастбищах уже нечем, бычков сгоняют в одно место.

Без переводчика по-английски общаются


Есть на ферме куры — продажа яиц прибыли не приносит, зато и убытка никакого. Своим хозяйством Андрей явно гордится: "И хорошо, что мы никуда не уехали. Зачем нам чужая земля?" Помимо курятника и навесов для бычков Давыдовы построили дорогу от шоссе, провели высоковольтную линию, поставили трансформаторную станцию и низковольтную линию. Одно из новых зданий — родильное отделение, где происходит отел коров. "В этом сезоне мы смонтировали там систему видеонаблюдения с Wi-Fi-маршрутизатором. Теперь контролировать процесс отела можно, сидя дома на диване, через интернет. Полезная вещь!

Давыдовы, городские жители, сначала вынуждены были учиться новому делу. А потом втянулись. На курсы повышения квалификации и международные конференции ездят, специализированные журналы из Америки выписывают, с коллегами со всего мира в интернете общаются. Калужские власти теперь в Барановку возят всех гостей, кто интересуется сельским хозяйством: вот, мол, и в России приличные фермеры имеются, без переводчика по-английски общаются, используют передовые технологии и туалет у них не на улице.

Россияне тоже приезжают, удивляются: неужели можно в наше время и с нашими законами иметь доходы в такой-то сфере? Семь миллионов рублей в год? Да не может быть! Давыдов тоже удивляется: "Почему люди наши, особенно в деревне, продолжают жить по старинке? Вот, например, можно же сесть и посчитать, что выгоднее: поставить электроограждение, которое окупится за один сезон, или нанять полсотни пастухов-алкоголиков? Но, оказывается, мало кто из наших считает".


Старшая дочь Катя хоть и живет с мужем в городе, но все лето с семьей проводит в Барановке. А главное — рожает, помогает семье "пустить корни" на этой земле. Три внука есть уже у фермера Давыдова. Старший, пятилетний, твердо намерен стать трактористом, средний на Новый год заказал Деду Морозу пресс-подборщик — незаменимую в сельском хозяйстве машину, младший пока только гулит. "Вся надежда на них,— улыбается Катя, укладывая детей после обеда.— Потому столько и рожаем, чтобы ферму сохранить, продолжить дело жизни".

Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

тамара тверская область 1228 дней назад в 23:06:06
есть еще в россии настоящие мужики молодец

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!