ТАЛИСМАНЫ СЧАСТЬЯ
Ангелы на картинах сум¬чанки Анны Черненко по-детски наивны и очень добры. У них веснушки, белые крылышки за спиной и золотые рыбки счастья в банках. Ангелы читают книжки, отдыхают на земляничных полянках, устраивают пикники и поют вместе с птицами. За четыре года Анна провела восемь выставок, проиллюстрировала две детские книги. Нарисованный ею персональный ангел Сум, пролетая над городом, осыпает всех горожан манной небесной. И дарит взрослым людям момент радостного возвращения в детство Рождественского чуда.

Ее ангелы пушистые и глазастые

— Аня, как в вашей жизни появились ангелы?

— Рисовать их я начала четыре года назад, — говорит архитектор и художник Анна Черненко. — Мне нужно было идти на день рождения к деткам моей подруги, и я задумалась о подарке. Захотелось подарить что-то памятное — детский талисман счастья. Вспомнила свою любимую бабушку Надю и подумала, как много она мне дала и как мало осталось от нее вещей. А ведь в каждом ее подарке, в каждой подписанной ею книге, живет душа.

В доме обязательно должна быть такая вещь, которую не выбросишь. Которая потом всю жизнь будет напоминать взрослому счастливое детство. Я села и нарисовала двух ангелов. Так появились картины «Ангел земляничной полянки» и «Домашний ангел». Подарила их деткам.

Вернулась домой, нарисовала ангела своему взрослому сыну, который тогда уже учился в другом городе. Ну, а потом просто не смогла остановиться. Ангелы стали бурлить во мне. Я могла встать в три часа ночи, сесть и рисовать. А утром нужно было идти на работу.

— Вы рисуете веселых ангелов, очень похожих на малышей.

— Да, я вижу их такими. Каждый представляет ангелов по-своему. Кто-то видит их утонченными бледными существами. У меня свое видение. Мои ангелы пушистые, глазастые и очень смешные. Они живут на белых облаках, ходят в белых носках и едят белый зефир. Когда у нас все хорошо, они спокойны. Если у нас беда или несчастье, они опускаются на правое плечо и нашептывают нам хорошие слова. Они предупреждают нас об опасности, а мы думает, что это интуиция.

Божья коровка разносить краску

— А с вами случались какие-нибудь мистические истории, связанные с ангелами?

— В последнее время такие истории происходят постоянно. Помню, как-то зимой я готовилась к выставке. 12 часов ночи, холодно, я сижу и рисую ангела. «Господи! — взмолилась. — Я так устала, зачем мне все это? Дай мне знак, нужно это делать или нет, правильно ли я поступаю». И вы представляете, в декабрьскую ночь к картине неизвестно откуда прилетела… божья коровка. И лапками стала разносить краску — словно маленькую звездочку нарисовала.

А как-то перед открытием выставки журналист спросил у меня: «Вас не смущает, что здесь так много людей? Ведь ангелы любят тишину». Я ответила: «Да, любят тишину и полумрак». И в этот момент в галерее погас свет. Мы открывали выставку при свечах.

Но больше всего меня поразила другая история. После одной из выставок мне позвонила пожилая женщина и попросила подойти к ее дому. Возле подъезда на лавочке она взяла меня за руку, положила туда просфорку и сказала: «Мне было так плохо, что я собралась умирать. Попросила внучку сводить меня в храм. Там я исповедалась и причастилась. А на обратном пути внучка упросила меня зайти на выставку. Когда я увидела ваших ангелов, то поняла, что умирать не хочу, мне еще рано».

— Получается, вы начинали рисовать своих ангелов для деток, а в жизни они стали помогать взрослым людям?
— В каждом взрослом человеке все равно живет ребенок. Иногда смотрю — идет бабушка. Старенькая, с добрыми лучистыми глазами. А ангел у нее — малыш. Мне кажется, что за каждым человеком стоит чистый и искренний ангел. Как ребенок. По крайней мере, именно так они мне «показываются». Мои взрослые друзья захотели иметь своих ангелов. И мои ангелы полетели по свету. Они «живут» в России, Израиле, Германии, Франции. Один даже улетел в Австралию. Я рисую, отпускаю своих ангелов в мир, а люди согреваются их теплом. В этом и заключается счастье художника. Когда после моей выставки улыбаются уставшие люди, я очень рада. Это дает мне силы.

Вернувшись домой после рабочего дня, беру в руки кисть. И начинаю рисовать. В этот момент я не знаю, кто это будет. Ангелы сами приходят ко мне на бумагу. Сначала появляется носик, потом — веснушки. Затем уже цветы, кораблики, земляничные поляны. В каждом из них — частичка моей души.

Галина Кожедубова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!