УСТРАИВАЕТ УЖИНЫ В МОСКВЕ И ПАРИЖЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

Александра Олсуфьева живет на два города — Москву и Париж. В Париже прошло ее детство и ждут родители, в Москве — историческая родина по отцовской линии. И там, и тут - друзья. Везде интересно жить и есть кому помогать. Из Парижа Александра везет в Москву сыр, фуа-гра, в Париж возвращается с икрой. И все для того, чтобы на разных континентах познакомить людей с кухней другой страны. И заодно собрать деньги на помощь детям и взрослым, которые тяжело болеют.

Жизнь — это не только деньги

— В чем суть благотворительных ужинов Сoolcoz?

— За четыре года мы провели более 200 благотворительных ужинов. Любой может прийти на них или принять гостей у себя. В основном ужины проходят в Москве и Париже, реже в Цюрихе, Риме, Брюсселе, Лондоне. Скоро к проекту подключатся мои друзья из Нью-Йорка. Чтобы стать гостем ужина, нужно зарегистрироваться на Сoolcoz и заплатить взнос. Треть собранных денег идет на покупку продуктов, остальное — в благотворительный фонд или на лечение конкретного человека. Всего за время работы Coolcoz мы собрали 1,7 млн евро. Лично я приготовила 120 ужинов. В Париже я устраиваю русские вечера, в Москве угощаю гостей французской кухней. Хочется как можно больше денег от ужинов передать на помощь другим, поэтому, когда я летаю из Парижа в Москву и обратно, в моем чемодане продукты. Конечно, можно купить фуа-гра в Москве, а икру — в Париже, но это дорого и ничего не остается на благотворительность.

— Как вы впервые оказались в России?

— Моя мама — румынка, а папа — русский. Я родилась в Бухаресте, жила там восемь лет, потом всей семьей мы эмигрировали во Францию. Моя прабабушка по папиной линии и ее мама — из рода Трубецких. Каждые десять лет родственники Трубецких встречаются за ужином. Во времена СССР встречи проходили в Америке и Канаде. А 15 лет назад впервые после перерыва ужин прошел в Москве. Так я познакомилась с Россией и с тех пор искала возможность переехать в Москву. Через десять лет это случилось. Здесь я продолжила карьеру адвоката, начатую в Париже. Сейчас мне кажется, что стала им потому, что с детства слышала, что должна овладеть серьезной профессией. Как вариант рассматривались еще инженер, врач, юрист, экономист. Я стала адвокатом.

— Работать адвокатом оказалось неинтересно?

— Я была бизнес-адвокатом и по 10–12 часов в день сидела в кабинете один на один с компьютером и документами, читала скучные договоры. Надоело. Да, за такую работу тебе платят. Но жизнь — это не только деньги. Какой смысл тратить жизнь на то, что тебе не нравится? Чтобы раз в год на неделю улететь на Мальдивы, а потом еще год скучать на работе? Я задумалась, чем на самом деле хочу заниматься.

— И вы решили заняться благотворительностью?

— У меня не было плана вроде «буду добрым человеком и займусь благотворительностью». Я мечтала создать компанию по производству конфет. Пока работала юристом и адвокатом, я придумала рецепт конфет и скопила деньги на стартап. И вдруг случайно узнала, что у моей подруги есть знакомая, которой поставили диагноз «рак». Понадобились деньги на лечение. И я подумала: как я могу помочь? Я люблю готовить, у меня есть друзья. В Европе тогда уже были в моде благотворительные ужины, так что я просто пригласила друзей в гости и предложила им внести взнос за угощение. Тогда я не до конца верила в свои кулинарные способности и цену за участие определила в 1 тыс. руб., сейчас на 500 рублей больше. Они не удивились приглашению, так как и раньше бывали у меня в гостях, а взнос оказался для них посильной суммой. Но я хотела провести только три ужина, не больше.

— Как ваши родители относятся к тому, что вы ушли из адвокатской профессии и начали готовить ужины для друзей?

— Если бы я сказала родителям, что хочу быть шеф-поваром, возможно, они бы и расстроились. Я же не только готовлю, у меня амбициозные планы. Для родителей важно видеть, что их ребенок счастлив, и они это видят. Да, знакомые мне говорили, что на деньги, которые были у меня скоплены, я могла купить квартиру в Москве. И что дальше? У меня была бы маленькая квартира, а я бы скучала. Нет, я лучше буду жить интересно, пусть и в съемной квартире. То, что я делаю сейчас, мне кажется более серьезным, чем работа юриста.

Русские — одна из самых щедрых наций в мире

— Кто учил вас готовить?

— Моя бабушка по маминой линии — экономист, мама — архитектор. Они считали, что готовить скучно, и мало что могли изобразить на кухне. Потому готовить меня толком никто не учил. В подростковом возрасте все делают что-то назло родителям: кто-то начинает курить, пить алкоголь, ходить по клубам. А я готовила. Если ты готовишь каждую неделю, то в конце концов какой-то прогресс есть.

— Как, по-вашему, европейцы щедрее жертвуют на благотворительность?

— Мне кажется, русские — одна из самых щедрых наций в мире. Да, этого не видно в статистике, потому что она учитывает только переводы, сделанные в фонды. В России не доверяют фондам. Но это не значит, что люди не помогут знакомым, друзьям, пожилым родителям. В Европе, наоборот, пенсионеры дают деньги взрослым детям. И, участвуя в благотворительности, человек платит меньше налогов. Я бы посмотрела, что будет во Франции и Америке, если эту льготу отменить.

— Долго вы еще будете тратить свои деньги на проект?
— Надеюсь, что нет: у моей копилки видно дно. Нам важно сделать проект самоокупаемым как минимум, иначе мне придется вернуться к работе адвоката, чего я совсем не хочу. Поэтому мы начали работать с корпоративными клиентами. Есть компании, которые хотят помогать другим, но не понимают, как устроен мир благотворительности. И мы показываем, как компания может провести благотворительную акцию. Например, вместе с сотрудниками компании мы делаем конфеты и объясняем, как их продать на благотворительной ярмарке, кому передать собранные средства. Такие акции — тимбилдинг и тренинг по продажам одновременно.
На вырученные от корпоративных клиентов деньги мы увеличим свою команду, проведем еще больше ужинов. Я очень хочу, чтобы появилось много людей, которые делают маленькие добрые дела. Если каждый из нас раз в месяц соберет десять друзей за благотворительным ужином, мы сможем вылечить сотни детей.

— Все-таки, почему вы проводите благотворительные ужины? Зачем вам это нужно?

— Когда ты что-то делаешь от души, часто сложно ответить на этот рациональный вопрос, особенно когда в твоем деле трат больше, чем доходов. Я не могу сказать, что я добрее, чем кто-нибудь другой. Нет, это не так. Просто я такой человек. Если я вижу несправедливость и понимаю, что могу хоть чуточку помочь, помогаю. Есть люди, которые не могут жить, если в квартире не все аккуратно разложено по полкам. Я могу жить, если в комнате бардак, но я не люблю несправедливости. И это мой бардак, с которым я не могу ужиться.

Елена Сахарова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!