БОЛЬ ПОТЕРИ НЕ СЛОМАЛА ИХ, А СДЕЛАЛА ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ И ДОБРЕЕ
Казанец Владимир Вавилов более 12 лет назад потерял дочь: деньги на её лечение от лейкемии собрали слишком поздно. Год спустя водитель автобуса организовал фонд помощи онкобольным детям.
Стараниями фонда к лету 2014 года на пожертвования неравнодушных людей открыли первый детский хоспис в республике.

Анжела — путеводная звезда

Хоспис, расположенный в спальном районе, вдали от шумного центра Казани, встречает всех бурной стройкой. С августа 2014 года здесь приступили к возведению второго корпуса хосписа, который будет принимать не только детей, но и взрослых.

Человека, затеявшего эту стройку, невозможно застать на месте: то он общается с бригадой рабочих, то в министерстве подписывает документы, то решает вопросы маленьких пациентов хосписа. Гостей встречает помощница и верная спутница жизни Вавилова — Марина. Она рассказывает о фонде и о хосписе.

«Вот здесь будет зимний сад, а в этом крыле разместятся 12 палат на 18 койко-мест», — показывает на макет будущего комплекса для взрослых Владимир Вавилов, выделив из своего плотного графика полчаса.

В 1998 году в семье на свет появилась Анжела. Но, когда девочке было два годика, врачи нашли у неё лимфобластный лейкоз. Родители что есть сил боролись за жизнь дочери, но долгое лечение не помогло. Оставался единственный путь к спасению — пересадка костного мозга. Донора нашли в Германии, но для дорогостоящей операции — 15 тысяч долларов — нужны были деньги.

С женой Мариной Вавилов арендовал автобус, они работали на нём вдвоём и зарабатывали на лечение крохи. Средства собирали всей республикой, но девочку спасти не успели. В марте 2003 года Анжелы не стало. Боль потери не сломала Вавиловых, а сделала ещё сильнее и добрее.

Спустя месяц после потери дочери Владимир Вавилов основал фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвал его именем дочери Анжелы.

«Она для меня стала путеводной звездой, — говорит, задумавшись, Владимир. — Открыла во мне закрытые ресурсы. Анжела была бойким и активным ребёнком. Я знал, что уходила она тяжело, нас рядом не было». Поэтому облегчить страдания онкобольных детей — сейчас главное в его жизни.

На борьбу с детским раком направляет все свои силы фонд имени Анжелы Вавиловой, который за 11 лет существования провёл огромное количество различных акций в онкогематологическом стационаре ДРКБ и собрал деньги на десятки операций для больных детей. По инициативе активиста создан выездной хоспис: к больному ребёнку приезжают прямо домой для оказания медицинской и психологической помощи.

Надежда на будущее


Ещё в 2012 году появилась идея создания в Татарстане хосписа для детей. Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил акцию по сбору пожертвований. Помогали все: от обычных =граждан, покупавших символические «кирпичики добра», до крупных бизнесменов и знаменитых артистов.

К примеру, только Государственный симфонический оркестр Татарстана пожертвовал более 13 миллионов рублей. Руководитель казанского аэропорта Алексей Старостин помог с оснащением комнат приёма пищи в хосписе, а также с приобретением другого оборудования.

А учредитель одного из благотворительных фондов Андрей Дашин каждый месяц выделяет деньги на доплату персоналу медучреждения за тяжёлые условия труда. Иконы для местной молельной комнаты вырезали из дерева осуждённые исправительной колонии № 5.

Всего на первый этап строительства в Казани первого детского хосписа за счёт благотворительных средств собран 71 миллион рублей. Ещё 50 миллионов рублей передал президент РТ Рустам Минниханов.

Это позволило практически за год на месте старого санатория открыть в столице Татарстана учреждения паллиативной помощи для тяжело, а подчас и безнадёжно больных детей. «Желания детей и желания их родителей — для нас главное, — говорит палатная медсестра Аниса Кильдеева. — Если захотят, могут хоть собаку сюда привести. Наша задача — облегчить страдания ребёнка, в том числе и душевные».

Сейчас Владимир Вавилов отдаёт все свои силы фонду и хоспису. «Многие верят мне, и хорошо, когда знаешь, что ты не обманешь этих людей, — говорит он. — Надо браться за дело и доводить его до конца, красиво доводить, чтобы тебе сзади в спину не плевали».

Не так давно в семью Владимира пришло счастье — он вновь стал папой. В честь светлого будущего, где будет меньше боли и болезней, Вавиловы назвали дочь Надеждой.

Алия Шарафутдинова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!