ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗОБРАНЫ НА ЦИТАТЫ
Миллионам зрителей монологи Семена Альтова известны в исполнении Владимира Винокура, Клары Новиковой, Ефима Шифрина, Геннадия Хазанова. И, конечно же, в прочтении самого автора. Большим ценителем его таланта был сам Аркадий Райкин. Семен Теодорович стал автором последнего спектакля Аркадия Исааковича «Мир дому твоему». Накануне своего 70-летнего юбилея известный сатирик рассказал о том, как ему живется сегодня.

Не мучайтесь из-за того, чего нет

— Семен Теодорович, с юбилеем вас и всего самого наилучшего! Как собираетесь отметить круглую дату?

— Спасибо. На свой день рождения я обычно уезжаю куда-нибудь с женой. В предыдущие годы мы отправлялись в Италию, Грецию… А вдали от дома я всегда записывал, сколько человек мне звонило с поздравлениями. В прошлом году насчитал 84 звонка! Приятно, когда о тебе помнят.В этот же раз отпраздную в Питере. Мои близкие сказали, что такую дату «зажимать» нельзя. Отмечать ее буду в концертном зале «Октябрьский» и Театре эстрады, соберу друзей, и, конечно, посидим в семейном кругу..

— На сколько лет себя ощущаете?

— Думаю, дал бы себе сороковник.

— Верите в судьбу?

— Она не раз посылала мне знаки. К примеру, мы познакомились с женой еще в те времена, когда хорошие книги были дефицитом. И однажды, разговорившись, обнаружили: из пятитомника Бунина мне удалось приобрести только первые четыре тома, а ей — один, причем именно пятый. Могли ли мы после этого не пожениться, как вы думаете? Как еще хотел намекнуть Бог, скажите? Нашему браку вот уже 42 года. У нас есть сын, две внучки и внук.

К слову, был и еще один знак свыше. До сих пор помню: меня, шестилетнего, родители вывезли на дачу к морю. И вот я в слезах вбегаю в дом, где мы снимали комнату, и жалуюсь маме: «Шнелька (собачка) не дает мне взять червячка!» Мама выходит во двор, а там лежит… гадюка, вокруг которой бегает песик. Кто знает, если бы судьба меня тогда не уберегла, вряд ли я давал бы вам сейчас юбилейное интервью.

— Многие ваши произведения разобраны на цитаты. К примеру, чего стоит фраза из монолога «Взятка»: «Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного».
— Да, таких цитат много. Например, «наследники никак не могли разделить постигшее их горе», «если ваши подчиненные довольны зарплатой, значит, они воруют». Или вот то, что точно ушло в народ, — «Три стадии возраста». «Первая стадия — всю ночь гуляешь, пьешь, черти что делаешь — и утром по тебе ничего не видно. Вторая стадия — всю ночь гуляешь, пьешь, черти чем занимаешься, и утром по тебе все это видно. И, наконец, наступает третья стадия — всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь, ничем вообще не занимаешься, а утром у тебя такой вид, будто всю ночь гулял, пил, черт знает чем занимался». Когда это начинаю читать со сцены, весь зал подхватывает, как припев.

— Лично мне очень нравится ваш монолог о мышке и кошке. Вещь гениальная! Можно вас попросить ее прочитать?

— Сейчас, минуточку. Слушайте: не мистика ли? Первый лист беру, а там эта миниатюра. «В ночном небе загудел самолет. «Наши полетели», — сказала полевая мышь дочке. «Наши» это кто?» — «Как кто? Летучие мыши!» — «А разве мыши летают?» — «Когда сильно мечтаешь, оно непременно произойдет!» Наутро мышка села у норки и давай мечтать, как она полетит. Мимо шла кошка. У нее тоже была мечта — пожрать! И ее мечта тут же сбылась… Позвольте дать совет: прежде чем мечтать, посмотрите по сторонам и убедитесь, что поблизости никто не мечтает. А иначе мечты сбудутся, но не уверен, что ваши».

Юмор скрашивает жизнь

— Над чем сейчас работаете?

— Скоро должна выйти моя книга «Слово — серебро». Я по первой специальности химик. И знаете, считаю, что все в этой жизни — любовь, ненависть, зависть — это «химия» взаимодействий. Так вот, книга разбита на главы: «Химия супружеская», «Химия туристическая», «Собачья химия»…

— Что для вас деньги?

— Отношусь к ним очень спокойно. По характеру я человек не жадный и не тщеславный. У меня есть такая фраза: «Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучиться из-за того, чего нет». Мне всегда было нормально. Помню, когда жили с женой в однокомнатной квартире и она уезжала, я покупал бутылку молдавского вина «Лидия» или «Изабелла», обладающего замечательным запахом, брал батон, луковицу — и все это было ничуть не хуже, чем сегодня идти в какой-то ресторан, есть на серебре, пить французские вина определенного года, с определенного склона. Думаю, не внешний антураж делает человека счастливым либо несчастным. Все это внутри, как мне кажется.

— Вы счастливы?

— Мне кажется, человек должен стремиться к счастью. И эта дорога — и есть самое замечательное в жизни, потому что счастье — это что-то конечное и короткое. А путь к нему может длиться всю жизнь.

— Каков ваш дом? Что в нем особенного?

— У моей жены очень хороший вкус. Она разбирается в музыке, в живописи. Поэтому, хотя ремонту уже более 15 лет, у нас абсолютно отвечающая сегодняшнему дню квартира. Кто-то из журналистов однажды поинтересовался у меня, есть ли у нас антиквариат. Я ответил: «Нет. По наследству он нам не достался, на аукционах его не покупаем. Антиквариат у нас в квартире — это уже мы». Одно время мы собирали собачек из уральских самоцветов. Их уже штук пятьдесят, наверное. Смотрю на них — глаз радуется.

— Читала, что еще вы коллекционировали гостиничные таблички…

— Да, это было очень удобно для друзей, которые везли нам их отовсюду: таблички ведь ничего не стоят, а при этом знак внимания! Но их уже некуда девать. Так что прошу друзей, чтобы больше мне не привозили.

— А я сразу же вспоминаю ваш «Дневник путешественника» о том, как турист, едва приехав в Англию, купил себе модные узкие туфли, а старые тут же выбросил. И как эта новая обувь ему стала жать: «Повезли с утра в Национальную галерею. Туфли жмут ноги так, что перекосило лицо! Картины восторга не вызвали. Скамеек мало! Сесть людям не на что… Не выдержал, туфли снял, картины смотрел в носках. Оказывается, есть неплохие работы!»
— Эту вещь я обычно исполняю в конце своего творческого вечера. И поскольку у меня самого к тому времени ноги прилично устают, читаю очень искренне. По мере того как в миниатюре ситуация нагнетается, зрители смеются до истерики. Туфли жмут все больше и больше, и турист всю эту поездку уже ненавидит. Помните финал? «На носилках меня внесли в самолет… К вечеру были в Питере. Три дня ходил по дому и пел песни. Вышел на улицу в старых туфлях. До чего красив Петербург!»

— Как думаете, юмор продлевает жизнь?

— Не продлевает, а скрашивает ее, поскольку временами она бывает очень непростой.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!