ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
"Что делает вас счастливыми?" — спросили мы коллег и друзей. Ответы были разными, но удивительно — в одном они все-таки совпадали. В чем же счастье русских людей начала двадцать первого века? Наши собеседники разрешили нам поделиться рассказами с вами, читателями. После всех бесед еще долго было ощущение теплоты, душевности и близости.

Переживание настоящего


"Счастье — это что-то новое. Вожу машину! Права получила шесть лет назад, а машины не было. И вот, вчера я ее купила! Это такое счастье — держать руль, самой решать, куда поедет четырехколесный конь. Он у меня девочка, я ее так и зову — матизка. Клюквенного цвета. В ощущении счастья я обладаю всем, что мне нужно. В обычном состоянии, даже если у меня все отлично, мне хочется чего-то еще, будто легкая неудовлетворенность. А счастье — это переживание настоящего, когда мыслями я здесь и сейчас, не стремлюсь в завтра. При этом желание развиваться никуда не уходит".

Я есть


"Для меня счастье — это когда я здесь, в своем настоящем ощущаю радость и тепло. Не впопыхах — тогда я даже не знаю, счастлива ли я, слишком стремителен ритм жизни. А вот когда замедляюсь или меняю обстановку.

Недавно была в Крыму. Отпуск. Счастье рухнуло на меня неожиданно, когда я увидела маковые поляны. Никогда раньше я не встречала столько маков сразу. Мне было так хорошо, так здорово понимать, что, пусть редко, но я могу путешествовать, смотреть на маки, касаться их руками, дышать ароматом травы под солнцем… И очень важное: разделять счастье с мужем и другими близкими — очень важная составляющая. Она делает счастье объемнее".

Оно не приходит по расписанию


"Счастье — это когда я гуляю по любимому городу, обнимаю родного человека, смотрю на самого лучшего на свете ребенка, уезжаю отдыхать… Помню, в прошлом году в свой день рождения я была в отпуске, одна-одинешенька заплыла далеко в чистейшее, прозрачное море — лежала на волнах и благодарила Бога за жизнь. Это было мгновение одновременно покоя и радости. Наверное, счастье — это когда я фокусируюсь на моменте, на том, что со мной происходит здесь и сейчас.

Я живу в ожидании счастья, но оно каждый раз неожиданно. Оно не приходит по расписанию, оно случается".

Полнота исполнения желаний


"Чаще всего счастье — это мимолетное ощущение. Порой, чтобы почувствовать себя счастливым, мне нужно банально выспаться, или еще какая-то, казалось бы, мелочь. И близкие рядом.

А вообще был в моей жизни эпизод. Мы долго шли по слякоти, чертовски устали, желание было — доползти до лагеря. И вот, на входе в лагерь, мне под ноги буквально бросается пятилитровая канистра с пивом! Не останавливаясь, я подхватил ее, дошел до костра, бухнулся на складной стул, вытянул ноги к огню и, открыв канистру, сделал гигантский глоток, на пол-литра, не меньше. И меня накрыло счастьем! Никогда еще мои желания не исполнялись с такой невероятной полнотой".

Бестревожность

"Для меня счастье — когда не надо ни о чем беспокоиться, даже о ерунде. Все здоровы, никаких противных мелочей вроде плохо заживающего прыща. Короче, когда все хорошо и не нужно волноваться о не сделанном".

Наполненность

"Когда я себя осознаю — вот я, вот мое тело, вот я дышу и двигаюсь, думаю, сам творю свою жизнь, — тогда я счастлив. Но не только в эти моменты. Еще когда рядом близкие люди — друзья, семья, дети… Я смотрю на них, я ощущаю себя — и пронзительно-ярко осеняет: вот оно — счастье! Это спокойствие, внутренняя тишина — как бутылка с густым киселем — до самого горлышка".

Перестаю искать

"Мое счастье — внутренняя гармония, умиротворенность. Когда я перестаю искать счастье и просто его ощущаю. Дают его самые разные вещи: музыка, движение — если отдаюсь им до конца. Телесные — от общения с людьми, от вкусной еды в правильное время в нужном месте. Это и устрицы во мишленовском ресторане в центре Парижа, и самые дешевые макароны с тушенкой на горном перевале Алтая. Что угодно может вызвать ощущение переполненности, когда переливается через край, — лишь бы уметь ловить это состояние и отдаваться ему до конца, до донышка".

Вон оно — то общее, что есть в каждом описании счастья: переживание настоящего мгновения. Наверное, правильно: ведь сложно чувствовать себя счастливым, обращаясь в прошлое или ожидая будущего. Счастье — это ощущение себя и мира вокруг всем телом. А возможно это только в самом что ни на есть "сейчас".

Александр Сонин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!