КАЗУИСТИКА В ЗАКОНЕ
Новую земельную реформу уже окрестили «распродажей России в розницу». Чиновники обзаведутся родовыми поместьями, китайцы - Дальним Востоком, а садоводы могут лишиться своих соток. Таковы будут, по мнению экспертов, итоги введения новых законов о земле.

Землю отдадут китайцам?


На Дальнем Востоке всем желающим бесплатно предоставят гектар земли. Поначалу на условиях аренды - за один рубль, через несколько лет землю можно будет оформить в собственность. Об этом заявил на днях министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Главы областей поддержали новую инициативу двумя руками - глава Магаданской области заявил, что запросто выделит всем желающим и по 5 га. В Магадане ожидают наплыва «переселенцев».

«Закон принят для заселения Дальнего Востока китайцами в рамках недавних российско-китайских договоренностей на высшем уровне, - высказывает свою версию глава профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Нас уверяют, что за землей на Дальний Восток поедут жители других регионов России. Но, согласитесь, это странное предположение. Вроде бы выделенные гектары нельзя продавать иностранцам, но и тут казуистика: продавать нельзя, а сдавать в аренду на 50 лет можно. Вот посмотрите, уже в этом году сотни гектаров окажутся «выделены» чиновниками самим себе и затем переоформлены на граждан Китая в долгосрочную аренду».

Президент организации «Совладение» Александр Павленко также сомневается, что закон принимается для граждан России. В разгар кризиса желающих строиться даже на бесплатных гектарах среди россиян не найдется: «Сейчас люди думают о том, как бы выжить, а не о том, как освоить гектары. Сбережения проедаются, кредиты стали неподъемными».

А вот губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает идею в высшей степени «правильной и своевременной». Губернатор уже заявил о намерении раздать 400 тыс. га неиспользуемых земель. То есть переехать в Амурскую область должны 400 тыс. россиян. Или все-таки китайцев?

Под Новый год в Южно-Сахалинске у пятидесяти садоводов СНТ «Шахтер» местные власти отобрали участки по шесть соток. Губернатор Хорошавин обвинил садоводов: «Ну вы же не оформили свои участки в собственность, поэтому они и переданы другим». Однако садоводы ходят по судам с 2005 года, пытаясь оформить участки в собственность. И все суды выигрывают.

Несмотря на это, участки были отобраны и переданы спортивному комплексу «Горный воздух». Именно так и предписывает делать новый Федеральный закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан президентом 31 декабря 2014 года.

Закон ставит на первое место волю местных властей и «план развития территорий». Простые садоводы, видимо, в этот план не вписываются, а бизнесмены с комплексом - вполне. И местным властям не интересно, что садоводы получили участки еще в 50-е годы и за это время успели на них много чего построить.

«И так по всей России. Землю не просто отнимают - в одном из СНТ каждому садоводу муниципальные власти по суду выставили счет в 2 млн рублей. Якобы такая сумма ушла на то, чтобы каждые шесть соток очистить от построек», - приводит пример Голосова.

Родовые осиные гнезда


«Во втором чтении принят закон о родовых усадьбах, - продолжает Голосова. - Там тоже речь о гектарах. Мол, нашел пустую землю, пошел к чиновнику и получил эту землю бесплатно. Но вся ценная земля давно скуплена банками и теми же чиновниками! Теперь они ищут способ легализовать свои усадьбы. Застройка была запрещена на землях сельхозназначения, теперь же, по новому закону №171-ФЗ, категории земель вовсе отменяются».

Глава профсоюза садоводов напоминает: до сих пор около 80% садоводов страны не могут оформить в собственность свои несколько соток, потому что в 90-е годы им не выдали необходимые документы. Своими участками они пользуются на основании членской книжки садовода, которая юридической силы не имеет.

В январе этого года заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев пообещал, что все желающие смогут теперь получить землю «по смешным ценам».

«Разве не цинично звучит? - возмущается Голосова. - У одних конфискуют, а другим продадут «по смешным ценам», а деньги себе в карман?»

По новому закону участки, которых не окажется в кадастровой карте, будут выставлены муниципалитетами на торги. Иначе говоря, 80% участков садоводов могут быть распроданы, причем о том, что их участок снят с учета и выставлен на торги, садоводов извещать никто не будет.

Порядок изъятия тех участков, которые стоят на учете в регистрационной палате, тоже упрощается: изъять у вас землю теперь могут в связи с неким муниципальным планом по развитию территорий. Причем получить компенсацию за изъятую землю гражданин якобы может либо с муниципальной власти, либо с неких юридических лиц, которым отошла земля. Только вот где искать потом это юрлицо? Сегодня оно есть, а завтра ликвидировалось. С него и взятки гладки.

«Странная получается ситуация: если ты имеешь шесть соток, то государство для тебя увеличило с этого года налоги в 20 раз, - возмущается Голосова, - хотя по другому закону запрещено увеличивать налоги за год более чем на 20%. Зато собственники родовых поместий в несколько гектаров по новому закону вообще освобождаются от налогов! Плюс ко всему поместье не может быть конфисковано по решению суда. Запрещено также отбирать его по долгам по кредитам. То есть закон наши чиновники и депутаты принимают «под себя»?

Многие садоводы с этого года платят налог по 500-2000 рублей в месяц. По старому закону какой-нибудь депутат Госдумы, владелец скромного родового поместья в шесть гектаров, должен был платить в сто раз больше. Кому же охота отстегивать в бюджет такие деньги? Вот потому и начали депутаты срочно голосовать за закон о родовых усадьбах.

И одновременно напринимали законов об изъятии земли в принудительном порядке: теперь только та земля признается собственностью, которая зарегистрирована в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). А что не внесено в ЕГРП, то снимают с кадастрового учета. А у нас, напомню, только 20% садовых участков внесены в ЕГРП».

В трудные голодные времена россияне всегда спасались на своих садовых участках. Сейчас голодные времена, похоже, не за горами...

Аделаида Сигида

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!