ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ ХВАТИТ НА МЕСЯЦ
Одной из первых новостей наступившего 2015 года стало предупреждение экспертов о скором исчезновении из аптек дешевых лекарств. Не то чтобы они совсем исчезнут. Просто перестанут быть дешевыми. Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов в начале января заявил о том, что так называемый нижний ценовой сегмент - лекарства стоимостью не больше 150 рублей - первым пострадает от финансовой нестабильности.

Дешевых препаратов больше не будет


Производство таких препаратов стало просто невыгодным: практически все производители из-за скачка курсов валют вынуждены повышать расходы, а вот увеличить стоимость они не могут, так как цены на них строго фиксированные. Таким образом, продолжать выпуск дешевых лекарств бизнесмены от фармацевтики теперь вынуждены себе в убыток. Поэтому им проще вообще отказаться от этой затеи.

«Из такой ситуации есть несколько вариантов выхода. Во-первых, производители могут заявить о необходимости вывода лекарств из-под государственного регулирования. Во-вторых, потребовать индексацию цены на них. Но в любом случае ценник на препаратах сильно изменится», - сказал Гаврилов.

В столичных аптеках сейчас привычная суета. Нельзя сказать, что покупателей стало больше. Но если присмотреться, то нетрудно заметить - люди берут товар не по одному тюбику или упаковке, а сразу по нескольку.

«Пока лекарства есть. Продаем старые запасы. Думаю, на месяц хватит», - успокаивает покупателей провизор одной из аптечных сетей.

Покупатели вздыхают: вот незаменимый баралгин. Еще в августе его можно было купить за 50 рублей. Сегодня средний ценник - 150 рублей. А вот обезболивающий найз. Кажется, еще вчера он стоил 60-70 рублей, сейчас - порядка 300. Значительное повышение цен произошло еще в конце прошлого года, и дальше будет только хуже.

В начале января правительство сообщило о выделении почти 4,5 млрд рублей на разработку 12 отечественных аналогов импортных препаратов. Речь идет о так называемых субстанциях - веществах, из которых и делают лекарства. До сих пор российские производители в 80% случаев пользовались импортными субстанциями, в России их разработки не проводились.

Сегодня эксперты отмечают, что все предыдущие десятилетия российский бизнес не развивал научную базу. Технологии, сырье, оборудование - все пришло к нам из-за рубежа. Своего ничего нет. Рассчитывать на привычный импорт уже не приходится. Но и создать свою - сложнейшую! - индустрию за несколько месяцев не получится. Что же остается делать? Пока на этот вопрос никто не ответил.

Качество российской продукции - слабое


Между тем разговоры об импортозамещении в фармакологической отрасли продолжаются не один год. Еще в 2012 году тогдашний исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова раскритиковала ситуацию на рынке, но речь шла вовсе не о зарубежных товарах. Претензии предъявлялись именно к отечественной продукции.

«Мы хотим довести долю отечественных препаратов в общем объеме рынка до 50%. В этой связи хочется задать вопросы: какова конечная цель? Что мы хотим получить? Много лекарственных препаратов, которые заполнят полки аптек? Но сами для себя мы будем покупать зарубежные лекарства. А врачи будут тихо советовать пациентам: «Вы отечественные препараты не берите», - делилась своими сомнениями Тельнова.

Качеству российской продукции медики доверяют слабо. В своем докладе Елена Тельнова рассказывала ужасные вещи: довольно крупный производитель выпустил препарат, где были перепутаны действующие вещества. В инструкции указывалось, что лекарство помогает при ишемических заболеваниях и проблемах с сосудами головного мозга, а на самом деле лечило совсем от других заболеваний.

А российский лидокаин?! В растворе он стал причиной смерти нескольких десятков людей. Много претензий и к отечественным антибиотикам. «Мы вкололи больному двойную дозу лекарства, но оно просто не работало. Не было вообще никакого действия, и человек умер», - делится на интернет-форуме впечатлениями от работы с отечественными препаратами врач одной из городских больниц. О том, что в скором времени в больницах и аптеках может не оказаться вообще никаких лекарств - ни плохих, ни хороших, медики пока боятся даже говорить.

После новогодних праздников пришло еще одно сообщение: в 2015 году правительство РФ выписало предписание о закрытии или реконструкции 61 фармацевтическому предприятию. Все они производили как раз простые и дешевые медикаменты: аспирин, порошки и мази. Возможно, эти фабрики действительно не отвечают требованиям производства такой продукции. Еще совсем недавно аптеки нашли бы, чем в этом случае занять пустые полки - импортом. Но не теперь.

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!