Римма МАРКОВА, актриса: «ДЕТИ МОИ, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА КОГДА БОРЕШЬСЯ, А НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕШЬ!»

На 90-м году шла из жизни актриса Римма Маркова, одна из самых выдающихся российских характерных актрис, она прославилась довольно поздно. Самые известные ее фильмы, "Бабье царство" и "Журавушка", вышли в конце 60-х, когда актрисе было уже за сорок. Не заметить ее было невозможно - Римма Маркова была очень активным человеком и обожала молодежь. Вот что актриса рассказывала о своей жизни и об искусстве кино.

«Используйте меня, как паровоз»

Еще много полезного я могу сделать для людей, но беда в том, что мне самой уже ничего не надо. Меня беспокоят старики, живущие в нищете, и дети, до которых никому нет дела. Мы теряем уже второе поколение молодежи, и это не пройдет бесследно. Если не начнем биться за наших детей, как нация, народ – исчезнем. Ради защиты стариков и подрастающего поколения я «включилась» в политику.

Моя дочь смеется надо мной, считая, что я совсем выжила из ума. Тем не менее, я вошла в Совет партии «Справедливая Россия», и хожу на все заседания в Совет Федерации. У меня там даже есть свой кабинет. Когда я пришла на прием к Сергею Миронову, сразу заявила ему: «Используйте меня как паровоз, как бульдозер». Тогда же я сказала Миронову: «Что же вы развели такое количество дармоедов, чем они занимаются, где результаты, почему мы нищаем и нищаем?»

Однажды едва не прибила депутата Госдумы актрису Елену Драпеко. Как прижала ее к стене и спрашиваю: «Ты чего сидишь в Думе и ни черта не делаешь? Наши выдающиеся актеры нищенствуют, а ты, Драпеко, все заседаешь?» С тех пор Драпеко стала меня бояться. Увидит меня и …бежать. Пусть боится! Не понимаю: неужели из всех актеров – Драпеко самая достойная, что уже столько лет ее избирают представлять интересы народа, в том числе творческой интеллигенции?

Может еще Заворотнюк в Думу выберут? Если серьезно – вот так смиренно терпеть, надеяться и ждать может только русский народ. Лично меня до глубины души возмущает, что в эпоху наступившего кризиса наше правительство первым делом поддерживает банковских спекулянтов, а не заботится о стариках и детях. Поэтому и обращаюсь к молодежи, призывая ее бороться за свою страну, за будущее. Дети мои, поверьте Римме Марковой, жизнь прекрасна только тогда, когда борешься, а не безмолвствуешь.

Еще в школе, правда, несколько в грубой форме, я взяла на себя миссию: защищать всех слабых. Пусть слабый и не прав, но все равно буду на его стороне – до смерти. Я так решила. Ведь я здоровая баба – что же мне прятаться? Между прочим, в школе мальчишки обзывали меня дылдой, а я за это их била портфелем по голове. За драчливый характер меня прозвали «майором».

Приехали покорять Москву


Да, я одна из самых счастливых актрис своего поколения, потому что продолжаю сниматься в кино. Тогда как многие артисты, даже моложе меня, остались не у дел. Только за прошедший год я снялась в четырех картинах «Вероника больше не придет», «Савва Морозов», в комедии «Чертова дюжина», в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2».

Причем от сериалов категорически отказываюсь, даже если буду умирать с голоду, все равно участвовать в этих мыльных эпопеях не стану. Убеждена в том, что сегодняшнее ТВ – главный враг России. Телевидение стало не очагом просвещения, а бизнесом, для воротил которого народ, страна ничего не значат.

Когда мы приехали с братом поступать в Москву, остановились на Казанском вокзале, который я запомнила на всю жизнь. С тех пор навсегда невзлюбила милиционеров, которые гоняли нас как собак. Нет, чтобы детей покормить – они, эти милиционеры, нас прямо в спину – кулаками. Да, мы с братом, приехав в Москву, жили на вокзале. Как сейчас помню, идем с ним по Садовому кольцу (Леня был одет в папин костюм), и он все время приговаривает: «Мы покорим Москву, покорим Москву».

Я очень люблю поесть и, надо заметить, очень хорошо готовлю. В каком бы городе или стране не оказывалась, всегда выведывала местные блюда, их рецепты приготовления. Как-то мы снимались с Зимой – ну, Зиновий Гердом в одном фильме, а времена были сложные, я у него невзначай спрашиваю: «Как бы нам с тобой денег заработать?» Тогда Герд задает мне вопрос: «Римма, а что ты делать умеешь, кроме кинематографа?».

Первое, что пришло мне на ум: «А ведь я хорошо готовлю, прекрасно готовлю!» Если бы не стала актрисой - стала бы поваром. И сама вкусненькое люблю…Поэтому толстая такая! Но худею. Не должна актриса весить 100 кг. Я очень любила готовить для своих подружек - Кларочки Лучко, Наденьки Румянцевой и Нонны! Умерли мои подружки…Скучно без них. Пора уже к ним отправляться…Там мы еще поиграем, и посмеемся, и будем вкусно есть.

Анжелика Заозерская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!