ШУТКИ И УЛЫБКИ ИЗВЕСТНЫХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ
Мы уже рассказывали массу веселых историй про чемпионов мира и претендентов по шахматам. Но и многие другие гроссмейстеры – и прежних лет, и современные - отличались немалым чувством юмора, любили пошутить, часто улыбались. Вот еще несколько улыбок известных гроссмейстеров.

Сюрприз по-советски


Политическое убежище в СССР венгр Лилиенталь и чех Флор попросили незадолго до войны - таким способом они решили скрыться подальше от Гитлера. А в 1939-м, когда их заявления рассматривались властями, гроссмейстеры гастролировали по Грузии: встречи, лекции, сеансы. Поселились они в роскошных апартаментах тбилисского «Интуриста».

И вот однажды вечером в гостиницу пришли руководители республики и, показав телеграмму из Президиума Верховного Совета СССР, поздравили шахматистов с советским гражданством. Это важное событие новоявленные советские подданные с радостью отмечали до самого утра. Но не успели они лечь спать, как в номер постучали - на пороге стояли сотрудники НКВД.

- Вы Лилиенталь и Флор? - строго спросили они. - Собирайте вещи и быстро в машину.
Нетрудно было догадаться, какова цель визита. «Наверное, будут пытать», - с ужасом подумали претенденты на шахматную корону. Энкэвэдэшники увезли их в неизвестном направлении и поместили в какое-то невзрачное помещение. А уходя предупрдили:
- Советским людям не положено жить в «Интуристе». Запомните, вы теперь должны высоко нести почетное звание гражданина СССР!

В жизни обоих гроссмейстеров не было более счастливой минуты, чем эта: хотя 1937-38 годы уже миновали, Лилиенталь и Флор успели несколько раз мысленно распрощаться с жизнью. И тут такой приятный сюрприз!

Приятного аппетита!

В 1930 году в Гамбурге на «Турнире наций» (до войны так называлась шахматная Олимпиада) польский мастер Казимир Макарчик завтракал в ресторане, и к нему за столик подсел незнакомый австрийский шахматист.

- Гутэн таг! - сказал он Макарчику.
- Макарчик! - ответил поляк. Однако беседа не завязалась, так как поляк не говорил по-немецки, а австриец не знал польского.
- Что это за мастер Гутэнтаг? - спросил Макарчик товарищей по команде.
Те рассмеялись.
- «Гутэн таг» по-немецки – «здравствуйте»...
Ах, как неудобно получилось, - подумал польский шахматист. И на следующий день, снова встретившись с соседом по столу, он приветливо произнес:
- Гутэн таг!
- Макарчик! - вежливо отозвался австриец, решив, что «макарчик» по-польски то же самое, что «гутэн таг» по-немецки – «здравствуйте».

Подвиг пионеров


Чемпион Англии Роберт Вейд, посетив в начале пятидесятых Москву, провел сеанс одновременной игры во Дворце пионеров. Газеты всего мира сообщили о результате сеанса как о своеобразном рекорде. Из тридцати партий англичанин десять свел вничью, а остальные двадцать... проиграл, испытать вкус победы ему так и не довелось. К своей чести гость не потерял чувства юмора и, потерпев фиаско, заметил:
- Если бы любой из этих пионеров давал сеанс против тридцати Вейдов, счет наверняка был бы лучше.

Преферанс с покойником


Для «Шахматного словаря» требовалось уточнить данные о некоторых ленинградских мастерах, давно сошедших со сцены. Один из составителей словаря застал в клубе Толуша, играющего блиц.

- Не знаете ли вы, в каком году умер мастер Готгильф? - спросил он у гроссмейстера.
Не отрываясь от партии, Александр Казимирович невозмутимо произнес:
- Если умер, то только сегодня утром. Всю ночь напролет мы играли с ним в преферанс.

Вам матец, товарищ!

Однажды Ботвинник проиграл партию Толушу, причем весьма необычным образом. В безнадежном положении, в цейтнотной горячке, он получил мат, но, не заметив, что его король пленен, сделал ответный ход. Тогда Толуш откинулся в кресле и, не скрывая торжества, воскликнул: «Вам матец, Михаил Моисеевич!»

Впоследствии эти слова вошли в шахматный обиход, и поэтому, объявляя мат своему сопернику, не забудьте поздравить его: «Вам матец, Илья Иванович!»

Кстати, в другой раз мат объявили самому Толушу. Но он лишь усмехнулся: «Прошу исполнить». И в самом деле, мата не оказалось.

Телеграмма


В 1935 году на международном турнире в Москве Лилиенталь увидел в фойе красивую блондинку и сразу же влюбился в нее. Он подошел к одному из организаторов, Валериану Еремееву, и заявил: «Если меня не познакомят с этой дамой, то я выхожу из турнира и уезжаю домой в Венгрию!»

Знакомство состоялось, а вслед за ним и свадьба. Андрэ и Евгения Лилиентали счастливо прожили в Москве почти полвека! А своей первой жене тактичный гроссмейстер послал в Будапешт весьма трогательную телеграмму: «Дорогая, к сожалению, не вернусь. Полюбил другую. Крепко целую. Твой Андрэ».

Евгений Гик

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!