ЧТОБЫ РАЗВЕСЕЛИТЬ ДРУЗЕЙ, СОБИРАЛА БЕЗДЕЛУШКИ
В наше время, когда люди думают о подарках близким, самое время обратиться к предметам не пафосным, но таким родным душе и глазу — к безделушкам из прошлого. И вот эти приятные диковинки оказались собраны в Москве в одном месте: на выставке «Безделушки. Такие нужные ненужные вещи» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. С коллекционером, культурологом, автором десятка книг и альбомов Еленой Лаврентьевой мы поговорири о том, что украшало жизнь наших предков.

Чашка с полочкой для усов

— Елена, почему человек начинает что-то собирать?

— Думаю, из любопытства. Я 20 лет занимаюсь этикетом XIX века, имею дело с мемуарными источниками. Читаю, например, воспоминания Веры Андреевой, дочери Леонида Андреева, что они любили бывать в гостях у профессора Фальковского, и тот пил чай из чашки с полочкой для усов. Неужели, думаю, когда-нибудь я увижу такую чашку? Оказывается, это не бог весть какая диковинка, а очень даже распространенный предмет коллекционирования. И теперь я знаю нескольких дам, у которых прекрасные коллекции чашек с полочками для усов.

— И кому же пришло в голову производить такую вещицу?

— Сначала немцам. Потом из Германии изобретение перекочевало в Англию и Россию. Между прочим, в прошлом году я купила и ложку с полочкой для усов — чтобы усы не опускались в суп или в компот. Усы же могли быть весьма претенциозными. У англичан, к примеру, есть оригинальное название формы усов: handlebar moustache — то есть усы в форме руля велосипеда. На ночь их фиксатуарили и кончики скрепляли специальными зажимами-прищепками...

— Знания о предметах обихода тех времен, видимо, связаны с вашей работой в литературном музее имени Пушкина на Пречистенке?
— Меня всегда интересовала культура повседневности. Как-то режиссер Беркутов поставил спектакль «Роман с императором» по воспоминаниям Анны Федоровны Тютчевой с Агриппиной Стекловой в главной роли. И меня пригласили на генеральную репетицию консультантом. Я была обескуражена тем, что фрейлина императрицы все время билась в истерике: то заламывала руки, то трясла головой, то теребила свои прекрасные волосы. И я сказала режиссеру, что тогда была другая культура эмоций.

Сплошь и рядом в исторических фильмах костюмы и интерьеры не соответствуют эпохе. Например, такая мелочь: только после войны 1812 года за столом стали сажать по принципу: дама-кавалер, дама-кавалер: До того столы ставились «покоем», то есть буквой П, дамы сидели по одну сторону стола, кавалеры — по другую. В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина сидит напротив Евгения Онегина.

Черный ящик со всякой всячиной

— То есть к собирательству вас подвигли знания музейщика?

— Вообще-то этика музейного работника не позволяла заниматься коллекционированием. Только уйдя из музея, я начала приобретать милые безделицы. И собирать прейскуранты. Свой первый прейскурант магазина «Мюр и Мерилиз» (это нынешний ЦУМ) за 1913 год я купила за сто у. е. — бешеные тогда деньги! И тогда же купила щипцы, которые смогла отыскать в том прейскуранте. Оказалось, что это «щипцы для удаления твердого пера из битой дичи». Очаровательная формулировка, уже ради таких открытий стоит формировать коллекцию! Или вот, послушайте: «ножницы для разрезывания веток винограда»...

— Дарю вам определение, подслушанное у бухарской портнихи: цвет пенки вишневого варенья.

— Беру! Чудесное название. Когда я прилетаю к мужу в Эдинбург, он не удивляется, что буду шататься по блошиным рынкам и развалам, он поддерживает мой интерес к жизни. Именно так: интерес к жизни! Вот послушайте рекомендации барышням и дамам о пользовании фруктовыми ножами: «У вас есть возможность продемонстрировать плавность движений, грацию жестов». То есть, даже с помощью фруктового ножа ты способна очаровать сидящего напротив молодого человека. Мелочь, а какое погружение в эпоху!

— Все эти безделушки — свидетельства весьма изощренного ума?

— Период конца XVIII — начала XIX века — это время демократизации бытовых предметов. Машинку для чистки яблока можно встретить в доме учителя географии и в доме богатого чиновника. Иное дело пушкинское время: там действительно отбор предметов: Например, каминные экраны для лица. На выставке есть два экрана из папье-маше с костяными резными ручками. Сидя у камина, дамы защищали лица от каминного жара — чтобы не поплыл макияж, он же делался на основе воска.

Сначала я приобретала вещи из чистого любопытства. А еще — чтобы развеселить друзей. Всегда наступает в разговорах пауза, когда людей нужно встряхнуть. В такой момент ты вносишь черный ящик со всякой всячиной и достаешь... Скажем, записную книжечку из костяных пластин. И слово за словом выясняется, что по этикету если дама пообещала танец, то не имела права забыть об этом или перепутать. Ее тут же обвинили бы в кокетстве: Поэтому дамы в этих книжечках записывали имена кавалеров и последовательность танцев, чтобы не дать повода к упрекам. Разве не интересно?

— А ваша слабость ко всевозможным щеткам? Знаю, что в вашей коллекции есть щетки для гардин, для потолка, для внутренней стороны калош. Какую щетку нужно вам подарить, чтобы сразить наповал?
— Щетку для тропических растений. Это такие большие прищепки со щетиной. Пока не удается купить.

Гузель Агишева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!