ПАНИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ НЕТ, НО ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ
Роструд сообщает о росте безработицы в стране в декабре 2014-го на 7,8 процента, премьер-министр призывает удержать ее на низком уровне, а эксперты предупреждают — старые рецепты могут не подействовать.

Битва за труд

Панических настроений, к счастью, нет, но повод для тревог, безусловно, появился. Согласно данным московской службы занятости, на 22 января уровень регистрируемой безработицы в столице подрос до 0,39 процента — в прошлом году он не поднимался выше 0,36 процента. Уже 244 работодателя сообщили сотрудникам, чтобы искали, куда устроиться,— в январе 2014-го таких работодателей было 152.

"Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7 процента компаний из почти 900 участников "Банка данных заработных плат",— сообщила Наталья Данина, руководитель проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter".— В основном это компании из финансовой, розничной, строительной и ресторанной отраслей. При этом многие компании, которые пока не говорят о сокращениях, заняли выжидательную позицию".

В каждой сфере — свои страхи: например, о продолжении увольнений, начавшихся еще в 2014-м, говорят в автопроме. На некоторых заводах, например General Motors, уже оптимизировали число работников в конце прошлого года. Где-то, как на АвтоВАЗе, сообщают СМИ, еще только планируют сократить примерно тысячу сотрудников.

Похожие слухи промелькнули и о другом гиганте отечественного автопрома — УАЗе, однако их опровергли. Стабильно сейчас не чувствуют себя нигде: в Санкт-Петербурге власти заявляют, что в группе риска те, кто занят в туристической, банковской и экономической сферах.

"Обрабатывающая и добывающая промышленности как выпускали, так и будут выпускать, а безработица ударит прежде всего по сфере услуг,— считает старший научный сотрудник Института Гайдара Екатерина Поспелова.— В какой-то степени будет оптимизирован фонд оплаты труда топ-менеджеров частных компаний, пострадает рекламный рынок, консалтинг, ресторанный бизнес. Сокращения персонала в госсекторе, вероятно, пройдут, поскольку на нем также скажется секвестр бюджета на 10 процентов, но не столь значительные, как в частном секторе, который больше зависим от покупательной способности населения".

Пытаются "подстелить подушки"


Есть и косвенные показатели того, что тучи сгущаются, хоть и постепенно.

— В целом мы фиксируем незначительное повышение активности соискателей (рост активных резюме в январе 2015-го по сравнению с предыдущим годом +9 процентов) при некотором снижении активности работодателей (число вакансий -8 процентов),— объяснили "Огоньку" в Superjob.ru. Прогнозы не радуют: одни эксперты предупреждают, что безработица будет массовой, другие говорят о локальных, но все-таки заметных очагах. Парадокс, но власти при этом уверяют, что статистика не фиксирует ее прироста. Успокаивают и в Минтруде: мол, количество безработных в январе прошлого года было значительно выше, чем сегодня, заявил на днях министр Максим Топилин. Кому верить?

Эксперты считают, что безработица для властей — рубеж, который нельзя сдать, ведь политические риски здесь очевидны. Это означает, что, как бы ни складывалась ситуация, точно не будет резких сокращений, а будет перевод на неполный рабочий день, снижение зарплат, отпуска. Вспомнят и о других ноу-хау 2008-2009 годов, например об оплачиваемых общественных работах. Могут реанимировать и попытки переселять работников из одного города или региона в другой, о которых специалисты до сих пор вспоминают с усмешкой — масштабы этих экспериментов были, говорят, незначительны... Хватит ли этих мер?

Эксперты не исключают, что снизится и миграционный поток из регионов в столицу. Екатерина Поспелова из Института Гайдара считает, что в Москве будет чувствоваться напряжение на рынке труда и, по опыту прошлого кризиса, спокойнее в этом смысле будет как раз в регионах. Кто-то из приезжих даже вернется домой — переждать суровые времена.

Ну а пока эксперты гадают, чем обернутся экономические неурядицы, россияне пытаются "подстелить подушки": многие уже научены опытом предыдущих потрясений и готовятся к ним загодя.

"Люди обновляют резюме и начинают подыскивать интересные варианты на всякий случай,— говорит Наталья Данина.— Это вполне оправданная стратегия. По сравнению с прошлым кризисом сейчас они лучше знают свои права и могут их защитить перед работодателями. Последние тоже многому научились, и серых схем увольнения будет значительно меньше".

В Superjob.ru, в свою очередь, отмечают отсутствие резких, болезненных проявлений кризиса на рынке труда. "Динамика соотношения вакансий и резюме более плавная, активность соискателей связана в большей степени не с потерей работы, а с психологической реакцией на нестабильность, желанием подготовиться к возможным неприятностям",— успокаивают аналитики. То, что россияне лучше прежнего готовы к нынешнему кризису, пожалуй, главная хорошая новость на сегодняшний день.

Кирилл Журенков

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!