ВЫСКАЗЫВАНИЯ СТАЛИНА В КНИГЕ О ВКУСНОЙ ПИЩИ И СЕЙЧАС ВЕСЬМА ЗЛОБОДНЕВНЫ
«Книга о вкусной и здоровой пище» вышла 75 лет назад, однако не потеряла актуальность и в наши дни. Этот объёмистый том в СССР был одним из самых читаемых и почитаемых. Впервые вышедшая в 1939 году, затем переиздавалась несколько десятков раз. Даже иные классики не удостаивались такой чести.

Ласковые советы

Премьерная книга – нынче раритет. Но у автора – говорю об этом с естественной гордостью его обладателя – этот старый, потрёпанный фолиант имеется. Под зеленоватым переплётом собрано несметное количество кулинарных рецептов, методических указаний и советов диетологов. В предисловии говорится: «По указанию тов. А.И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» – первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию».

Читатели «Книги о вкусной и здоровой пище», наверное, не могли не отметить её особый, «вкусный» язык. Приведу лишь два, очень ласковых, словно предназначенных любимому человеку или другу семьи, совета: «Деликатесный сыр, намазанный тонким слоем на пресное, сухое печенье, является лучшей закуской к белому столовому виноградному вину типа «Рислинг». «Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосолёная, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира».

Говорят, во многих домах «Книга о вкусной и здоровой пище» соседствовала со знаменитым кулинарным трудом Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». До Октябрьской революции этот том переиздавался едва ли не чаще, чем сочинения Льва Толстого и других русских классиков.

Разумеется, рецепты, вошедшие в «Книгу о вкусной и здоровой пище», – основное «блюдо» раритета. Но и «гарнир» отменный – высказывания Сталина и Микояна. Некоторые из них – весьма злободневны. Например, такая цитата наркома: «Если продавался хороший напиток или ликёр, говорили – «парижский», или, если хорошие сосиски, то «немецкие», хорошее шампанское, говорили – «французское». Теперь у нас в области пищевой есть всё советское – качеством не хуже, а во многих случаях лучше заграничного».

И другие слова Микояна не устарели, более того, они по-прежнему сверкают блеском актуальности. Скажем, такое: «Тот, кто выпускает недоброкачественные продукты или помогает этому, – враг пищевой промышленности, враг населению нашей страны». И в самом деле, если продукт испорчен, то угрожает здоровью и жизни покупателей. Так как же назвать торговцев такой отравой? И по какой статье Уголовного кодекса их судить?

Зоркий взгляд Микояна


Микоян, безусловно, заслуживает благодарной памяти. Ирина Глущенко, автор очень интересной и насыщенной фактами книги «Общепит. Микоян и советская кухня», пишет, что Анастас Иванович вникал буквально во все проблемы пищевой промышленности. Даже этикетки на консервах не проходили мимо его зоркого взгляда. О еде и напитках и говорить нечего. «Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу», – говорил Микоян.

«Это общий подход, характерный для всех советских лидеров, начиная со Сталина», – подчёркивает автор книги. И приводит удивительный для нашего, но типичный для того времени пример.

Однажды вождь заинтересовался новыми сортами мыла – наркомат Микояна тогда курировал и мыловаренную промышленность. В Кремль привезли десятки ароматных брусков, которые Сталин вместе с Молотовым и Кагановичем внимательно рассматривали и нюхали. Одни сорта они похвалили, другие забраковали. В результате вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) о производстве мыла, его ассортименте и рецептуре.

Благодаря усилиям наркома был создан знаменитый мясокомбинат, названный его именем. Разнообразная и качественная продукция предприятия пользовалась огромной популярностью в СССР. От той фабрики остался, как принято выражаться, бренд, который и сейчас привлекает многих едоков.

Мороженое стало любимым лакомством советских людей тоже благодаря энергичному наркому. За это его даже пожурил Сталин: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому коммунизм не так важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».

И наконец, нарком пищевой промышленности придумал «рыбный день», который появился в сентябре 1932 года после постановления Наркомснаба СССР. Потом идея потерялась, но спустя много лет жизнь, далёкая от изобилия, заставила реанимировать предложение Микояна. В октябре 1976-го ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». Так экономилось дефицитное мясо.

…Со временем «Книга о вкусной и здоровой пище» менялась – например, из издания 1952 года исчезли консоме, пети-фур, мусака, соус сабайон и тартар, савойская капуста и другие блюда. В более поздних книгах, когда ситуация с продовольствием в Советском Союзе ещё ухудшилась, рецепты становились проще, аскетичнее, а из перечисления продуктов исчезли многие дефицитные, которые заменили доступные и незатейливые. И уже никто не вспоминал, что говорили про питание товарищи Сталин и Микоян.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2015

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!