Елена ЯКОВЛЕВА, актриса: У МЕНЯ ВООБЩЕ ВСЯ ЖИЗНЬ  – КАК «ПОЛЕ ЧУДЕС»

Елена Яковлева уже четыре года живет новой жизнью. Уйдя из «Современника» и поставив точку в сериале «Каменская», актриса полностью сосредоточилась на кино, антрепризных спектаклях, гастролях и творческих встречах со зрителями. По собственному признанию, вдохнула полной грудью свежий воздух свободы. Проекты теперь выбирает скрупулезно и точечно – для души и сердца. Один из таких – комедия «Страна чудес». Елена Яковлева рассказала о новой роли, о своих любимых учителях-партнерах и жизненных авантюрах.

Всякое неизведанное ее манит и будоражит

– Елена, проект «Страна чудес» собрал чуть ли не лучшие актерские, режиссерские и музыкальные силы страны. А вам он чем был любопытен?

– Очень интересный материал, к тому же у меня прекрасный партнер – Федор Добронравов, которого я очень люб­лю. Давно хотела с ним встретиться и вместе поработать. Сбылось!

– Как семейная пара вы с Федором очень гармонично смотритесь. Несмотря на смешной переплет, в который вы попали, на премьерном показе у многих слезы наворачивались на глаза...

– Это говорит об одном: значит, классная получилась комедия. И настроение она уж точно поднимет на нужную высоту. Все-таки в жизни трагичные и комедийные ситуации частенько переплетаются. Но есть комедии «черные», а это очень-очень светлая лирическая, мелодраматическая – как угодно ее можете назвать, но то, что у зрителей она вызывает и смех, и слезы – просто замечательно! Сама иногда смотрю такого плана кино и то хохочу, как ненормальная, то слезы кулаком утираю.

– Не будем раскрывать все секреты фильма, скажем лишь об одном: по сюжету ваша героиня с мужем едет в Москву из Костромы осуществить заветную мечту – сыграть в передаче «Поле чудес». А в жизни вы азартная, авантюрная?

– Не знаю, насколько я авантюристка, но всякое неизведанное меня, безусловно, манит и будоражит. Когда мы смотрим разные «Большие гонки», все равно же прикидываем: «А что бы я делал в таких условиях?» Поэтому если есть возможность в «это» поиграть – почему нет?! Самой большой моей авантюрой последних лет было участие в «Танцах со звездами», где я села на шпагат и та-а-к растянула ногу! После этого мне предложили месяц пожить на острове с обезьянами, и я сразу согласилась. Но, слава богу, муж на следующий день перезвонил организаторам и сказал: «Она не поедет».

– Можно сказать, спас?

– Ну да. А так поехала бы. По большому счету, я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но все равно любопытно.

– А как вы относитесь к посылу авторов фильма, что Россия – страна чудес? Что для вас в нашей родине самое чудное и самое чудесное?

– Несмотря на то, что жизнь сейчас довольно-таки непростая: и меркантильная, и заставляет большинство людей думать о добыче денег, чтобы как-то существовать и жить, а все равно наши люди остаются добрыми, открытыми, щедрыми... Вспомните хотя бы, как на ту же передачу «Поле чудес» все везут свое самое дорогое, часто сделанное своими руками – подарить, с кем-то от щедрот российской души поделиться.

– Значит, есть у наших людей некая изюминка, чего нет больше ни у кого?

– Это даже не изюминка, а огромная-огромная изюминища!

– Один из героев фильма в новогоднюю ночь принимал роды у жены, другой чуть не улетел на летающей тарелке, то есть с обычными людьми случаются самые необычные вещи. В вашей жизни были невероятные приключения – нечто из разряда волшебства?

– У меня вообще вся жизнь – как «Поле чудес». Я приехала и поступила в театральный вуз. Потом меня взяли артисткой работать в очень хороший театр. И снималась я у замечательных режиссеров и до сих пор снимаюсь у них. Знаете, я – счастливая артистка! Потому что у меня прекрасные отношения со всеми партнерами и партнершами, с которыми я когда-либо работала. Если мы встречаемся еще в какой-нибудь картине, нам не стыдно смотреть друг другу в глаза.

Русская Мерил Стрип

– Очень часто актерский путь к славе лежит через огонь, воду и медные трубы. Что для вас было самым трудным на этой дороге к вам сегодняшней – успешной и востребованной?

– Да ничего! Сегодня кажется, что наоборот – есть что вспомнить. Мы частенько сидим женским коллективом – гримеры, костюмеры и, бывает, разболтаемся про какие-нибудь восьмидесятые или девяностые. И хоть бы кто вспоминал о них как о чем-то горестном или грустном. Нет! «А помните, девчонки, из жратвы в магазинах – одна морская капуста?» И все: ха-ха-ха!!! Хотя, конечно, тогда было немножко страшновато, потому что в начале девяностых у меня был совсем крошечный Денис на руках. Молоко пропало, а в магазине нет ни «Малютки», ничего – этот ужас я помню. И отсутствие медикаментов, если, не дай бог, он заболеет... Но выкручивались же как-то. Хорошее было время!

– Вас прославил фильм «Интердевочка». Тем не менее и «секс-символом», и прочими эротическими ярлыками вас «обошли», хотя повод был великолепный. Почему?

– Думаю, я не обладаю этим даром. А по поводу ярлыков... У нас ведь знаете как? Вот мне все говорят, что я – «русская Мерил Стрип». Допустим, вы берете интервью, а я без всякой задней мысли, с иронией об этом рассказываю. Три-четыре раза это скажу, а пятый возьмет и напишет: «Я спросил у «русской Мерил Стрип»...»  Ярлык! И ты сам на себя его напяливаешь. Точно так же и с другими ярлыками.

– Ваш партнер по фильму «В стиле jazz» Виктор Сухоруков свой самый необычный автограф оставил оленеводам, расписавшись на рогах оленя. У вас, наверное, своя коллекция необычных автографов?

– В общем, да! Денежные купюры, паспорта... На чем только не приходилось расписываться. Даже на справках об освобождении! Спрашиваю: «Что это такое?» – «А я только что из тюрьмы! Я сейчас приду в ментовку и всем покажу: к моему освобождению сама Каменская руку приложила!»

– Вы четыре года вне репертуарного театра. Если честно, тоскуете по «Современнику»?

– Знаете, я абсолютно не жалею о том, что со мной случилось. По одной простой причине: это мой поступок, мой выбор своей дальнейшей жизни. Значит, мне в тот момент нужно было так сделать, и все. Не решись на этот шаг, я бы там до сих пор сидела и ничего не делала. Так уж лучше я что-нибудь буду делать и буду сама распоряжаться своим свободным временем. Сейчас я понимаю: так много интересного на земле!

– В уходящем году у вас с мужем, актером Валерием Шальных, круглая красивая дата – 30 лет семейной жизни. Вы как-то признались, что ваш многолетний счастливый брак во многом «держит любопытство». Неужели?

– Да, нам интересно, чем же все закончится. Потому что в нашей жизни много чего было... И так мы ссорились. И вот так. И так мирились. И вот так... А если вот так вот поссоримся, то как мы будем мириться в этот раз? Любопытно же. Главное, чтобы не было повторов.

– Каких чудес ждете от года Огненной Обезьяны? Свадьбы сына? Или того, что выполнит режиссерское обещание и снимет маму в своем кино?


– Ну, он мне такого обещания не давал – это была моя надежда. Знаете, как будет, так и будет. Не очень люблю загадывать. Если и загадываю какие-то желания, то только такие, что если они не исполнятся, то можно хотя бы посмеяться.

Андрей Колобаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2016

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!