НИКАКОГО СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО НОВОМУ ЗАКОНУ ПРОВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ

Новый закон лишает россиян права на оспаривание штрафов в суде. Верховным судом разработан и внесен в Государственную думу проект федерального закона №887446-6 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства и отдельные федеральные законы». Он значительно упростит процедуру взимания штрафов, налогов и иных сборов. Правда, упрощения будут выгодны только государству и фискальным органам - сам же гражданин, подвергшийся этой процедуре, будет попросту лишен каких-либо механизмов судебной защиты.

Должник знать не знает о долгах

По ныне действующему закону, который хотят заменить новым, дела о взимании долгов с должников  рассматриваются в районных судах. На заседания обязаны приглашать ответчиков.

Впрочем, и сегодня нередки случаи, когда о вынесенном судебном решении должник знать не знает и с удивлением узнает о долгах только при попытке пересечь государственную границу. Или, например, должнику по алиментам приходит исполнительный лист из суда на работу.

Однако такое неизвещение должника о судебном заседании раньше являлось нарушением. Чаще всего должника извещали, но повестка в суд просто терялась. Теперь же приглашать должника в суд просто не будут - вводится форма судопроизводства под названием «судебный приказ». Иначе говоря, долги начнут списывать в «приказном порядке».

Юристы отмечают - новый закон лишает граждан права на защиту, которое предоставлено Конституцией. Что же такое «судебный приказ»? Контрольные органы вправе будут обратиться к мировому судье. Никакого судебного разбирательства по новому закону проводиться не будет, как не будет и судебных заседаний.

Вместо этого мировой судья в течение пяти дней изготавливает постановление о взыскании задолженности и в течение трех дней копия постановления направляется должнику по почте. Дальше еще интереснее. Оспорить постановление судьи должник имеет право в течение 15 дней, но не с момента получения, как в обычном судопроизводстве, а с момента отправления!

А учитывая то, что редко какое почтовое отправление идет по почте быстрее недели-двух, да и не каждый гражданин имеет возможность в рабочее время сбегать за заказным письмом на почту, шансы отправить кассационную жалобу у гражданина сводятся к нулю.

А ведь нужно еще время, чтобы ознакомиться с постановлением и эту жалобу подготовить. Не уложились в 15 дней? Новый закон дает вам право подать жалобу и по истечении этого срока, но только в том случае, если вы докажете, что все 15 дней пролежали в реанимации, находились за границей или имели иные веские причины не уложиться в установленный срок.

Приказной тип

Законодатели ссылаются на то, что каждый гражданин имеет право открыть свой личный кабинет в интернете на сайте nalog.ru, где он сможет посмотреть все свои задолженности, а также вовремя увидеть постановление «судебного приказа» и подать жалобу. Однако в конце 2015 года налоговая служба объявила о том, что услуга на сайте временно не работает, а когда заработает - не известно.

Узнать о своих долгах по налогам и штрафам в налоговой по месту жительства также невозможно - сведения о долгах по налогам на имущество, например, поступают не по месту прописки гражданина, а в налоговую того района, где это имущество находится.

Например, есть у вас дача в Орехово-Зуевском районе - езжайте узнавать о долгах в Орехово-Зуевский район. А если квартира на Дальнем Востоке - летите туда за информацией.

Заместитель начальника Правового управления Федеральной службы судебных приставов Валентина Ефимова указывает на то, что оспаривание постановлений по новому закону потребует от гражданина значительных финансовых расходов: если по старому закону ответчик мог прийти в суд, привести свои доводы, показать квитанции и так далее, то теперь ему надо привлекать юриста и писать жалобу - самому написать такую жалобу у большинства граждан просто не хватит юридической грамотности.

Кроме того, насколько готовы ГИБДД и налоговые органы вовремя уведомлять своих должников: «Только за 10 месяцев 2015 года более 500 тыс. постановлений о возбуждении исполнительных производств было отменено, потому что квитанции ГИБДД уже оплачены должниками. При предложенном «упрощении» процесса получится, что штраф будет начисляться дважды».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков отмечает, что адвокатское сообщество категорически против принятия законопроекта - в нем имеется ряд концептуальных противоречий. Например, сам тип судопроизводства приказной, которым сразу обозначается, что государственный орган прав. Поскольку сторон всегда две, то выходит, что вторая сторона - гражданин - автоматически не права.

Аделаида Сигида

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!