В ТУ ОДИНОКУЮ НОЧЬ ОНА ПОНЯЛА, ЧТО ПОТЕРЯЛА СВОЕ СЧАСТЬЕ

В январе 1589 года Франция простилась с одной из самых ярких своих королев. Екатерина Медичи слыла как великой меценаткой и покровительницей искусств, так и хладнокровной отравительницей и убийцей. Историки убеждены: правда — и в том, и в другом. И все могло быть иначе, если бы не любовь.

Толпа приветствовала невесту принца

Она рыдала пятый час подряд. Папа Климент VII был непреклонен. Она просила его разрешения на брак с Ипполито Медичи, двоюродным братом. Они ведь любят друг друга.

И что случилось с дядей? Он вырастил ее, ведь Екатерина так рано осталась сиротой. И ни в чем не отказывал... Всегда понимал! Но сейчас...

На самом деле Климент VII четко знал, чего хотел. Богатая, но не слишком знатная по отцу Екатерина виделась ему идеальной женой для наследника французского престола Генриха.

К той же мысли склонялся и король Франции Франциск I — родство через сына с Папой открывало новые и экономические, и политические горизонты. Да и кровь Медичи кажется ему вполне живой. Пусть она побежит по жилам клана Валуа! Екатерине было всего 13 лет.

А в 14 она была уже в Марселе — толпа приветствовала невесту принца.

Королю Франциску она понравилась — не красавица, но и не дурна собой. С улыбкой поклонился ей и Генрих, и удивительной красоты высокая дама посмотрела на нее почти ласково. Екатерина была изумлена: Генрих сразу понравился ей, и образ Ипполито начал меркнуть.

— Как привлекателен мой будущий муж, — думала она, бросая взгляды из-под ресниц на высокого принца.

— Они совсем дети, — шепнул Франциск жене. — И что они будут делать в первую брачную ночь? Королева зарделась, бросила быстрый, острый взгляд на высокую красавицу, стоявшую в свите. Та ответила ей надменной улыбкой.

— Мальчик не так неопытен, — пробормотала королева.

И она была права. Генрих давно познал любовь в объятиях красавицы Дианы де Пуатье. Но для Екатерины первая брачная ночь была лучшей ночью в жизни. Она влюбилась в Генриха — сильно и навсегда.

Генрих с сожалением смотрел на жену — она казалась такой счастливой. Подумав, он увлек ее в дальние покои.

Она обвила его шею руками:

— Мой принц хочет сделать меня счастливой?

Генрих с силой разжал ее руки:

— Дорогая, что говорит вам сердце?

— Что оно любит вас, ваше величество, — без запинки ответила она.

— А мое сердце говорит, что оно принадлежит... не вам. Я хочу быть честен. Я люблю Диану де Пуатье.

Екатерина отшатнулась. Кровь предков забилась в висках. Диана. Да, конечно, та высокая красавица... Боже мой, но она же намного старше?!

— На двадцать лет, — будто услышал ее Генрих. — Но это моя женщина. Я схожу от нее с ума. Я желаю ее всегда, везде, желаю неистово...

Екатерина не смогла заплакать.

В ту одинокую ночь она поняла, что потеряла свое счастье. Но решила, что никто не увидит ее униженной.

Королева продала душу дьяволу за право родить

Месяцы сливались в реку лет. Вскоре умер и Папа Климент VII, и теперь Екатерина была абсолютно одинока. Она не устраивала Генриху сцен, не жаловалась ни на что, улыбалась Диане. Если бы Пуатье знала, какие чувства живут в сердце этой «маленькой итальянской дурочки»! Диана решительно заправляла всеми делами — она обожала встревать в политику. Генрих слушался ее и исполнял любые желания. Даже... Да, Диана заботилась о престолонаследии.

И потому иногда приводила Генриха в спальню к Екатерине за руку, объясняя, что законные наследники трона династии Валуа просто необходимы.

А беременности у Екатерины все не наступало. Она окружила себя врачами и магами, колдунами и алхимиками, носила под платьем на животе олений рог — верное средство от бесплодия. Но ничто не помогало.

О своих страданиях она изредка говорила лишь одному человеку — королю Франциску, своему свекру. Он и правда полюбил ее как родную дочь.

Когда Франциск заболел, невестка не отходила от него. Кстати, во время его болезни при странных обстоятельствах скончался старший сын короля.

Престолонаследником стал Генрих.

Умирающий Франциск спросил у невестки, вдруг поняв нечто важное:

— Скажи, Екатерина, это... ты?

Огонь полыхнул из-под ресниц, но она ничего не ответила. Франциск прошептал чуть слышно:

— Ты слишком любишь Генриха... Я... понимаю тебя. И прощаю тебя, дитя мое. Ты слепа от любви...

При дворе странную смерть старшего принца обсуждали недолго. Признаки отравления были налицо. Конечно, семья Медичи славилась своими талантами отправлять на тот свет врагов, но ангел Екатерина... Нет!

Новость о беременности Екатерины облетела Францию мгновенно. Говорили, что будущая королева продала душу дьяволу за право родить наследника. Если это и так, то у Екатерины Медичи было как минимум десять душ — ибо теперь, разрешившись от бремени первый раз, она рожала «как заводная». На всех родах присутствовала Диана де Пуатье. И когда случилась драма — Екатерина потеряла двойню — она не отходила от постели еле живой роженицы. Медичи похоронила трех детей, но семеро выжили. Она их не особенно любила. Ну разве что сына, Генриха...

Лука Горико, астролог, трижды повторил: королю нужно воздержаться от этого турнира. Екатерина волновалась и отговаривала мужа, но Генрих обожал боевые искусства и махнул рукой, не слушая глупую болтовню.

1 июля 1559 года он состязался с графом Габриэлем Монтгомери. Генрих отлично владел копьем. Но копье графа сломалось, и, расщепившись пополам, вошло одним концом в прорезь шлема короля, пробило глаз и задело мозг. Генрих скончался не сразу.

Екатерина была с ним до последней минуты. Диана не появлялась. 10 июля короля не стало. Екатерина велела принести обломок копья. Она долго смотрела в окно, сжимая в руках кусок деревяшки-убийцы, а когда повернулась к придворным, те вздрогнули: вместо «девочки» перед ними стояла жесткая женщина.

— Это копье будет моей эмблемой, — сказала Екатерина. — Lacrymae hinc, hinc dolor. «От этого все мои слезы и боль моя». В тот день вдова короля надела на себя черные одежды. Прежде цветом скорби был белый. Траур она будет носить тридцать лет и получит прозвище Черная королева.

На следующий день после смерти Генриха Екатерина в первый и последний раз в жизни не сдержит эмоций.

— Передайте Пуатье, что королева не желает видеть ее. Пусть убирается, но прежде сдаст драгоценности, которые дарил ей мой несчастный супруг.

Так было положено по правилам. Диана фыркнула: мол, никого не боюсь. Но ларчик с драгоценностями вернула и уехала в свой замок Анэ.

Ольга Кузьмина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!