КАК В США УСЫНОВЛЯЮТ СИРОТ

Сто лет назад беспризорников со всей Америки собрали в один поезд и отправили через всю страну. Поезд останавливался на маленьких станциях, к нему подходили фермеры и просто забирали детей в свои семьи.

Сегодня усложнилась не только процедура усыновления, но заметно расширилась и его география. Кроме своих, американских сирот, американцы усыновляют детей со всего мира. Сегодня для людей, решивших стать родителями через процедуру усыновления, все меньше имеют значение цвет кожи и страна происхождения ребенка. Белые мама и папа с черным малышом - это уже не экзотика. Причем никто не скрывает факта усыновления ни от детей, ни от соседей, ни от родственников.

Я часто ловила себя на том, что смотрю на этих удивительных людей, любящих «чужих» детей, как на живых героев. Я восхищалась и говорила им о своем восхищении. А в ответ слышала: «Да что вы! Это мы сделали для себя! Спасибо, что есть такая возможность!» Другие выражали свои чувства иначе: «Спасибо биологической маме, ведь могла аборт сделать!» Иные говорили: «Не нужно осуждать матерей, которые оставляют детей, у них есть на это причины...»

ПРОЙТИ СКВОЗЬ СИТО...

В отличие от российской, американская процедура усыновления может показаться очень сложной. И дорогой - в среднем усыновление обходится не меньше, чем $25000. Расходы, в основном, связаны с услугами юристов в оформлении документов и сопровождении процесса усыновления, с поездками, с оплатой услуг социальных работников. Каждое агентство по усыновлению имеет свой благотворительный фонд, из средств которого идет помощь и нашим российским домам ребенка.

Сам процесс усыновления длится около года. Сначала семья, решившая усыновить ребенка, обращается в агентство с заявлением. Первый этап: обследование «жилищных условий», в который входит не только обследование жилищных условий, но и получение медицинских справок и историй болезней на всех членов семьи и людей, проживающих в доме, справок о доходах, составление стенограмм бесед с социальным работником на предмет дальнейших намерений: будет ли мама продолжать работу или все время посвятит общению с ребенком, каковы методы воспитания. Если агентство сочтет, что обратившиеся могут стать усыновителями, документы передаются в эмиграционную службу, где в течение трех месяцев кандидатов в усыновители проверяют через ФБР и другие спецслужбы на наличие криминального прошлого или психических отклонений. Скрывшему «темные пятна» биографии кандидату отказывается раз и навсегда. В том случае, если эмиграционная служба дает «добро», будущим родителям подбирают ребенка. Они же могут только в общих чертах высказать свои пожелания: пол, возраст, иногда допустимая степень отклонений в здоровье. Затем кандидаты едут знакомиться с ребенком, потом, пока проходит процедура оформления документов, возвращаются домой.

И еще раз  за ребенком!

...Но вот, когда последние испытания пройдены и дети оказались в новом доме, начинается следующий этап. Просто жизнь. И вот тут-то происходят настоящие чудеса.

ЧУДО ЛЮБВИ

Ежегодно агентства по усыновлению проводят традиционные пикники, на которые съезжаются семьи, в разное время усыновившие детей из разных стран, примерно от 400 до 500 человек. Детям интересно побыть вместе, родителям  пообщаться, поделиться проблемами и находками, работникам агентств  увидеть тех и других, а также друг друга, потому что работают они в различных представительствах, по телефону контактируют постоянно, а вот непосредственно увидеться, обняться, пожать друг другу руки можно именно на пикнике.

За время поездки мы побывали на двух пикниках, которые проводило агентство MAPS в штатах Мэн и Иллинойс. К нам подходили люди, рассказывали свои истории.

История № 1, про Нину: «Когда мы забирали Нину из Люберецкого дома ребенка, ей было уже около двух лет. Она не могла ни ходить, ни говорить. Диагноз: детский церебральный паралич. Сразу по приезде ей стали проводить физиотерапию и начали занятия с логопедом. Через некоторое время она начала ходить. И мы очень счастливы, что ее удочерили, потому что это невероятно умный ребенок. Она гордится тем, что русская. И когда она с кем-то знакомится, то обязательно говорит, что она из России. В доме ребенка нам говорили, чтобы мы не брали этого ребенка, что у него нет будущего, а сейчас девочка играет в шахматы. Она стала призером многих соревнований. Гроссмейстер из России Дмитрий Гуревич решил заниматься с ней бесплатно. Он считает, что она перспективный игрок и может достичь больших успехов»

История № 2, про Эрин: «Мы удочерили Эрин, когда ей было 20 месяцев. Она весила шесть килограммов. Нам сказали, что у нее олигофрения, что она никогда не будет говорить. Она, правда, тогда не могла даже сидеть, но мы решили, что должны взять ее. Теперь вы видите прекрасную девочку, она замечательно танцует и играет на флейте. Мы счастливы!

Разница между тем, что было, и тем, что сейчас, просто удивительная: прежде Эрин очень боялась воды, а теперь она лучший пловец в школе!»

История № 3, про Зину: «Когда мы в первый раз ее увидели, она была очень закрытая и необщительная. В доме ребенка содержались дети в возрасте до двух лет, и старше детей она не видела. Поэтому, увидев Николаса, которому тогда было уже семь, она потянула к нему ручки и засмеялась. Он же сразу признал ее. Теперь они самые лучшие друзья!»

Надо сказать, что агентства по усыновлению - это некоммерческие организации, у них нет и не должно быть прибыли. Там работают, в основном, женщины. Совпадение это или закономерность, но все представительницы сами являются родителями усыновленных детей. Донна и ее муж Хенк (агентство MAPS) в разное время усыновили девять детей со всего света, Вики, директор агентства WHFC, вырастила двух биологических сыновей и девочку из Китая, Марина, наша бывшая соотечественница (агентство CAI) два года назад удочерила девочку из Екатеринбурга. У каждого работника над столом большой стенд с фотографиями детей - это их дети, дети, которым они нашли родителей. И какая разница для ребенка, в каком месте на Земле его будут любить, главное, чтобы любили.

Н.А

Комментарии наших читателей

Оля, Москва 40 дней назад в 09:43:17
Мне всегда почему-то не нравилось, когда ругали американцев. Думаю, просто им завидовали-уверенности, успеху. А сейчас читаю и мое сердце ликует, что в них еще много щедрости и доброты. У нас ее тоже много,, но подозрительность и зависть раздражают. Я вижу у своих сотрудников, вокруг. Слова доброго не дают сказать - сразу же тьма осуждения о человеке. Ну вот нет веры, что он хороший. Не успокоются, пока не найдут что-то негативное.Обидно за нас. А там - такие молодцы! Спасибо им за деточек. :p
Лариса Ивановна, Тверь 34 дня назад в 13:17:58
Всюду есть добрые люди. Спасибо им за самоотверженность. А у нас... Бедность.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2018

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!