ОТСИДЕТЬСЯ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
Состоятельные люди втайне друг от друга строят VIP-бункеры

В Москве несколько компаний занимаются строительством оборонных сооружений. Как говорят коммерсанты, спрос на частные укрытия возник несколько лет назад. Из-за высокой стоимости личные бункеры доступны немногим. Но оборонные архитекторы обещают, что это вопрос времени.

- Раньше бронированные автомобили были редкостью, а сейчас у состоятельных людей это один из обязательных элементов престижа. - Объясняет предприниматель Данила Андреев. - В наше неспокойное время люди понимают, что для их безопасности пуленепробиваемой машины мало. И поэтому укрепляют свои жилища. Еще несколько лет назад мы выполняли в год по два-три заказа, сейчас их в несколько раз больше. В основном обслуживаем коттеджи на Рублевском и Новорижском направлениях. Есть клиенты из Новосибирска и Украины. Все они - политики и бизнесмены.

Террористической паранойей новые русские не страдают. Об угрозе ядерного взрыва или бактериальном теракте часто даже не задумываются.
- У многих вполне реальные цели, - продолжает Данила. - В случае нападения на дом - спастись от бандитов. А один заказчик мне прямо сказал: атомная бомба мне по барабану. Сделай так, чтобы, если в пятницу ко мне с обыском придут прокурорские, я мог в подвале отсидеться до понедельника. А там уж все вопросы решу.

Полная автономия
На выбор заказчиков предлагается несколько готовых проектов убежищ: эконом-класс и категория VIP. Разница в толщине стен (от 40 см) и оснащении электроникой. Самый простенький бункер размером в 35 квадратных метров рассчитан максимум на четырех человек и стоит от 3 млн рублей. Более основательный вмещает десятерых и обойдется минимум в 5-6 млн рублей. Все бункеры снабжены автономными системами вентиляции, отопления, электроэнергии, водоснабжения и канализации, имеют собственные телефонные линии и выход в интернет. Специальные фильтры предохранят воздух внутри от ядовитых газов, вирусов и радиоактивной пыли. Есть и продуктовый отсек. В обязательном порядке в нем хранятся вода, консервы, крупы и сухари. Некоторые для разнообразия держат красную и черную икру. Убежища повышенной комфортности дополнительно оснащены аппаратами регенерации воздуха, как на подводных лодках и космических кораблях. На участке владельца ставятся анализаторы воздуха, датчики по вредным испарениям и радиометрическому контролю, метеостанция и видеокамеры.
По желанию дизайнеры могут стилизовать бомбоубежище под современную квартиру либо превратить в кинотеатр, картинную галерею, где поддерживаются необходимые для произведений искусства влажность и температура воздуха. Однако самые популярные способы маскировки - это банковский сейф и комната для переговоров. В последнем случае помещение пичкают аппаратурой против подслушивающих жучков и "антидиктофонными" устройствами.

В зону безопасности можно переоборудовать подвал или построить отдельно стоящее подземное убежище. Последнее - более практично и безопасно. Причем вход в него чаще всего делают из главного дома.

Не болтать!
- Мы рекомендуем держать в тайне наличие бункера, - рассказывают коммерсанты. - Если возникнет какая-нибудь внешняя угроза, начнется паника. И соседи вполне могут захватить убежище.
Как утверждают проектировщики, о наличии секретного объекта часто не знают даже близкие родственники и друзья владельца. Строителям, производящим черновые работы, о предназначении объекта не сообщают. Сейчас по просьбам бункеровладельцев, обслуживающая компания собирается дополнительно устанавливать на бункеры биометрическую защиту. Без хозяина и членов его семьи посторонние попасть внутрь просто не смогут.

Тест на горящие покрышки
По словам архитекторов, пока владельцам бомбоубежищ не пришлось на практике испытывать их надежность.
Правда, прошлым летом клиенты неожиданно для себя открыли дополнительные возможности бункера: защита от торфяного смога.

- Не все по роду деятельности в жару смогли эвакуироваться из Москвы, - поясняет Данила Андреев. - Один заказчик вместе с семьей несколько раз летом спускался в подвал. Остался доволен качеством.

Сейчас в преддверии летнего сезона находчивые коммерсанты предлагают обитателям Рублевки новую услугу: установку в загородных коттеджах фильтров, способных качественно улавливать угарный газ и канцерогены. Удовольствие недешевое. Выпускает воздушные барьеры единственное в России оборонное предприятие. Стоимость одного фильтра - 3,5 тысячи долларов. На особняк в зависимости от размера потребуется 5-6 агрегатов. На следующей неделе архитекторам предстоит сдача одного из "антидымных" коттеджей. Хозяин обещает устроить настоящий экзамен военному оборудованию - жечь под окнами резиновые покрышки.

Наталья Гранина

Комментарии наших читателей

Оля Симак 2315 дней назад в 10:35:01
ворье и жулье. Но они за все перед Богом ответят. Не спрячутся от него в своих бункерах.
Алексей Семенович из Москвы 2307 дней назад в 16:28:04
Армейскую и гражданскую оборону всю развалили, а теперь для богатеньких строятся бункера. спасутся они, а какой от них прок? Только что красть умеют. А кто создавать будет? Работяги то все сдохнут.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!