С КЕМ ЖИТЬ ВИКЕ И ТИМОФЕЮ?

Когда в редакцию, рыдая, обратилась женщина и сказала, что отдел семьи и детства забирает у нее родных племянников, опекуном которых она является, мы тут же вызвались помочь.
Потому-то в Выселки Краснодарского края, где и развернулась драма, я ехала с непоколебимым желанием поставить бессердечных «белых воротничков» на место.

«Где моя мама?»
Небольшой домик из красного кирпича, окошки с голубой облупившейся краской затянуты пленкой - чтоб не задувало. Во дворе задумчиво хлопает длинными ресницами желтоглазая овечка. На мой стук в дверь выбегают двое малышей.
- А когда вернется мама Маша? - спрашивает четырехлетняя Вика и тянет ко мне ручки.
- А скоро мы в садик пойдем? - обнимает она уже своего двухлетнего брата Тимофея.
- А где папа? - глаза при этом у нее делаются большие-большие и печальные, как у кота из «Шрека».

На вопросы маленькой Виктории ответов нет. Маму-выпивоху лишили родительских прав еще в прошлом году, когда она в очередной раз ушла из дома. До сих пор родственники не знают, где ее искать. Одни говорят, что она уехала на Север с каким-то мужиком, другие, что обитает на хуторе, находящемся по соседству. Папа малышей Георгий лишен родительских прав из-за пристрастия к бутылке.

Именно его мама, Евгения Гавриловна, воспитывает сейчас Вику и Тимофея.
- После смерти мужа, когда я осталась одна с тремя детьми на руках, я как проклятая работала на трех работах, что не успевала - дома доделывала. Спала по два - три часа в сутки. Вот младшенький Жорка и был сам себе предоставлен, - не без слез рассказывает Евгения Гавриловна. - А мой сын всегда рубил с плеча, никому не спускал, если его обижали, не отмалчивался. Очень активный был, вот и невзлюбили его учителя. Отправили в спецшколу. Что там только с моим сыночком не делали! Он мне рассказывал, как ему в рот таблетки запихивали и с больными держали. Конечно, когда его оттуда выпустили, он по наклонной пошел. Выпивать начал. Потом встретил Машу, они стали вместе жить, детей родили. Но пили оба. Вот и остались мои внучата без родителей.

Когда встал вопрос, куда девать детей, мы с дочкой Леной договорились, что она оформит опекунство на себя, а я ей буду помогать. Она много лет трудилась на молочном заводе, но после того как попала под машину, стала перебиваться подработками. Но нас это не смущало! У меня ведь и козочки свои есть, и хозяйство, с голоду умереть не боялись. И целый год деткам у нас хорошо жилось, не жаловались. А теперь оказывается, что теперь их, кровинушек-то наших, отнимут!

Опекунские деньги и липовые отчеты
Выслушав одну сторону этого конфликта, я отправилась в отдел семьи и детства Выселковского района.
- Да, мы действительно хотим отдать Вику и Тимофея в другую семью в соседней станице, - сообщили там. Но едва я открыла рот, чтобы возмутиться, чиновница, вздохнув, покачала головой. - Вы не правы. Елена приходила к нам не раз. Била себя в грудь, мол, все для детей сделает, она же им родная тетя. Предоставила все справки, опекунская комиссия решила оформить племянников на нее. Почти за год мы перечислили этой женщине 75 тысяч рублей, это в среднем по 6,5 тысячи в месяц. Но каждый раз, когда мы приезжали к ней с проверкой, дома Елены не было. Она бросала ребят с престарелой бабушкой, которой было тяжело справиться с двумя гиперактивными детишками. У малышей нет новой одежды, живут они в доме без ремонта, крыша течет. Хотя мы с Еленой договаривались, что она будет следить за детьми и со временем сделает ремонт.

«Опекунские» деньги она регулярно получала. Но все ее отчеты были более чем сомнительны. Вот смотрите (исписанные небрежным почерком листы веером раскладываются передо мной): за месяц два этих карапуза съели пять килограммов свеклы, почти каждую неделю расходуют пачку манки. Вы в это верите?

- Не знала я ни о каких отчетах, и о деньгах не знала, - не может успокоиться Евгения Гавриловна. - Мне Лена ни копейки на деток не давала, но я и без того прокормить их сумею. Лишь бы мои внучата у чужих людей не жили. Да, дочка моя, Лена, уезжала часто, так у нее сын в Южной Осетии служит. Недавно простудился сильно, 12 часов в холодной речке стоял по заданию командира. Вот она и махнула в очередной раз. Мне люди говорят, мол, зачем вам обуза такая, вы ведь старая, больная, не сможете дать им всего. Я-то умом понимаю, но сердце разрывается. Как можно их отдать? С Ленкой-то мы все уладили. Она обещала все свои проблемы решить и заняться детьми.

Однако чиновники говорят, что улаживать уже поздно. Она сама написала заявление об отказе от опекунства.
- Меня вынудили это сделать, - плачет Елена. - Мне никто не хотел помочь, угрожали в суд подать из-за этих денег. А сами даже не поинтересовались, почему меня не было, не знали, что у меня сын болеет. Оскорбляли, унижали! Я не выдержала! Но ведь лучше в родной семье. Вот если бы дали детям места в садике, я бы по своим делам успевала, да и мама бы отдыхала.

Уезжала из Выселок я с тяжелым сердцем, так и не определив для себя, с кем должны остаться дети. Елена просит устроить малышей в детсад, но местные чиновники говорят, что мест нет. Хотя это странно - таким детям места должны выделять в первую очередь.
Бабушка хочет, чтобы внуки остались с ней, но отдел семьи, хоть и знает, что она прекрасная женщина, боится, что она не потянет воспитание двоих карапузов. Есть у Вики и Тимофея еще и дядя, но он говорит, что не готов воспитывать племянников - не хватит ни времени, ни денег. А пока взрослые решают их судьбу, не обласканные малыши тянутся к людям и по привычке спрашивают, когда вернется мама Маша.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
«В другой семье малышам дадут все необходимое: образование, любовь и ласку»
- Мы всегда за то, чтобы дети оставались в родной семье, но если родственники не в состоянии дать детям необходимое, мы вынуждены подбирать им другую семью, - признается и. о. начальника отдела семьи и детства Выселковского района Ольга Гармаш. - В этом случае опекун оказалась не готовой к такой ответственности, да и получается, что ее больше интересовала материальная сторона. Малышей кормила бабушка, а в отчетах Елены были записаны парадоксальные вещи. Куда она потратила средства, неизвестно. Дети очень хорошие, видно, как им не хватает материнской любви и заботы. Мы уже подобрали им нового опекуна. Если комиссия даст согласие, малыши будут в надежных руках. Там им дадут все, что нужно для полноценного развития.

Вообще, это первый случай в районе, когда мы вынуждены забрать детей у опекуна. Остальные 250 детишек прекрасно себя чувствуют в приемных семьях. Люди, взявшие их на воспитание, просто золото. Они готовы на все ради детей, отдают им огромное количество времени, сил и средств.

Уважаемые читатели! А с кем бы вы оставили Вику и Тимофея? Чтобы посоветовали этой семье? Расскажите об этом в своих комментариях

Алена НИКИТИНА

Комментарии наших читателей

Анна Прохоровна 2232 дня назад в 21:23:44
Только сейчас смотрела Пусть говорят, где рассказывали как у подобной мамочки сгорели 4 деток. А их когда то тоже отбирали в детдом, а потом вернули непутевым родителям. И где бедные детки теперь?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!