БЕЗ РУК НЕ ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Когда ей исполнилось 16, то из детского дома ее отправили доживать в дом престарелых. Но Вера слишком любит жизнь, чтобы так просто сдаться. Она родила и воспитала двоих детей, несмотря на то, что у нее не было ни родителей, ни мужа, ни рук… 

Жительница поселка Льва Толстого Калужской области Вера Котелянец.не может даже перекреститься. Она родилась без рук. И когда стоит она в храме, то молятся только её глаза. И ещё сердце. И один лишь Господь знает всё то, о чем просит в молитвах её душа. О чём печалится, чем утешается. Что даёт любовь и надежду ей, получившей при рождении красивое христианское имя Вера. 

- Родилась я в Оренбургской области, там есть такой город — Соль-Илецк. – рассказывает Вера. - Ну вот только то, что родилась — это я знаю по своей метрике… Так как я родилась без обеих рук, я думаю, мама испугалась и сдала меня. Потом я оказалась в Челябинском детском доме, где прошло моё детство, мне очень там нравилось. И нас многому научили воспитатели, даже вышивать и шить. Мы всё-всё сами шили себе, нам в детском доме ничего не покупали. И я вышивала и шила.
- Ногами шили?
- Ногами. И меня еще спасало то, что я до того настырная, настойчивая была! Допустим, не могу иголку держать – всё равно заставлю! Всё равно заставлю себя научиться крестиком вышивать, гладить, чтобы не отставать от других! 

Детство есть детство – о чем думаешь? В своей среде я как-то ничего не замечала. А потом, когда кончила 8 классов, и встал вопрос… Директор не рассчитал мои возможности, мои силы, и решил меня отправить в дом престарелых. 

Ручку зажимала зубами 

Представьте, меня, 16-летнюю девчонку, привезли в дом престарелых. Тоже в Челябинской области, станция Полетаево. И когда меня привезли, я зашла, в большой холл, где на диване лежали покойники… Меня страх и ужас охватил. Я до того плакала! Где я взяла потом силу воли для жизни? Правда, жалели меня сотрудники, и я решила на этом свою жизнь не останавливать, а идти дальше. И я пошла в дневную школу. Для всех это было страшной дикостью – как она будет писать, как будет книгу листать? И когда была перемена, открывали дверь – тысячи глаз на меня смотрели, понимаете, что было у меня в душе?

Но я не подавала виду. Говорю – «надо, надо». Жизнь продолжается, надо дальше идти. В детском доме, так как мы все были инвалиды, писали медленно. А я писала бородой и плечом. А в здоровой школе пишут быстро, и я зажимала ручку зубами, чтобы писать побыстрее. Потом это всё утихло… стали привыкать ко мне.
Когда я кончила 10 классов, поехала в Челябинск – в облсобес. И мне дали адрес Калужского сельхозтехникума, интерната. Написала я сюда, пришёл ответ – «приезжай». Приехала и хорошо сдала экзамены. 

Уже потом я узнала, что говорили: «Господи, кто за ней тут ухаживать будет?..» А я как-то смотрю – клумба в траве была заросшая, которую я и прополола. Мы-то в детском доме грядки всё время пололи. Потом пришлось мне в подвале, где продукты хранились, с одной девочкой вымыть полы. И как посмотрели, что я полностью себя обеспечиваю, сама одеваюсь – решили меня оставить работать в техникуме воспитателем. Представьте, какой из меня воспитатель, когда я с ними год назад еще по деревьям лазила, по садам… 

Родила вопреки всему 

Когда учебный год наступил, я познакомилась с парнем – он на два года старше меня был. Сейчас я уже и не помню, как так получилось, что мы сошлись. Потом, когда я сказала, что беременна, он мне так ответил: «Ты сделай аборт, не справишься! Представь, что надо кормить, пеленать… ты не справишься!» А мне так девочку хотелось! 

У меня даже своего жилья не было, жила в общежитии. И как это я смогла все пережить – то ли, правда, была такая сильная… Директор сказал: «Родишь – куда хочешь девайся!» И я всё равно ходила и не думала об этом. На что я надеялась – понятия не имею. 

И вот родилась у меня в июне дочь, которую я назвала Ираидой, в честь моей матери. Угла у меня не было, потом мне всё-таки в собесе помогли – выбили комнатушку такую, которая сейчас на территории монастыря находится. Представьте — с высоким потолком, без удобств, воды нет, топить печку надо… Келья такая сырая. 

Зубами штанишки возьму, распашонку, и зубами же переложу. Ногами распашонку сниму, поменяю, подмою. Купаю также, в ванну положу. А представьте, пеленки, распашонки – всё это стирка без конца. Всё зубами, ногами. Но я не падала духом, не замечала всего этого. 

И вот сейчас, когда ходят беременные, я всех предупреждаю: «Прежде всего берегите грудь!» А мне этого никто не сказал. Поэтому я получила мастит – это была такая страшная боль. Не знаю, как я стерпела это всё – слёзы льются, было такое состояние, хоть на потолок лезь! Я порой задумываюсь: «Господи, как я это всё выжила?...
Иришке было три года, и приехали из журнала «Работница». Взяли интервью у меня, и мне стало приходить много писем, посылок. Я сейчас своим детям говорю: «Дети, Господь Бог всё видит. Он увидит – кто именно хочет жить, он всегда отблагодарит, всегда!» 

И одно письмо было с казенным адресом, оказывается, он в заключении сидел. У нас завязалась переписка, и потом, через несколько месяцев, я поехала туда, на Украину. Расписались мы в тюрьме. Когда я забеременела, он сказал: «Смотри, я тебе помочь не смогу». Его родители, правда, пообещали помогать, но потом отказались. Тогда они писали – называли меня Жанной Д’Арк, восхищались мной. В то время у меня Иришка одна ещё была, и я могла куда-то съездить. А когда у меня родился сын, я уже никуда не смогла… И вот родители моего мужа такое письмо написали: «Ты знала, мол, за кого выходишь». Я почувствовала предательство. Знаете, что плохо в детском доме? Там невозможно набраться жизненного опыта. Мы все, детдомовские – до того простые! 

Вроде бы мы не встречались ещё, а уже осудили – в том, что не смогла вытащить их сына. Потом я говорю: «Давай разведёмся». А он этого ждал. Ему было стыдно первому попросить развод. И моему предложению так обрадовался… 

Принесла стране пользу 

Совсем недавно узнала Вера об одном, как она понимает теперь, не случайном совпадении в своей жизни. О том, что 31 июля, день, когда появилась она на свет, совпадает с праздником чудотворного образа Калужской Божьей Матери. Иконы, явленной именно на Калужской земле, куда появилась она на свет, совпадает с праздником чудотворного образа Калужской Божьей Матери. Иконы, явленной именно на Калужской земле, куда привела судьба и ее, девочку из далекого Урала. 

И ещё одно, самое главное жизненное обстоятельство, как считает Вера, – не случайно благословил ее Господь. Он привел ее в святое место, где некогда находилась древняя обитель – монастырь, основанный 5 столетий назад монахом-отшельником преподобным Тихоном, избравшим именно это место для уединения и молитвенного общения с Богом. Монах этот так пренебрегал удобствами жизни, что поселился в дупле исполинского дуба. Пищей ему служили травы и коренья, а воду пил он из родника, который выкопал сам. 

И здесь, на том самом месте, где совершался этот молитвенный жизненный подвиг святого чудотворца и покровителя Калужской земли преподобного Тихона, судьба Веры, женщины без обеих рук, занесенной в эти святые места, видится в особом промыслительном свете Божьей любви, Божьей защиты и Божьего милосердия.
- Я счастлива, что я не падаю духом. – говорит Вера. И ещё счастлива, что принесла стране пользу – хороших детей вырастила! А они уже взрослые, то, что я могла, я дала, теперь уже от них многое зависит! 

Говорят, что избранные вкушают радость через страдания. Слёзы в глазах этой женщины – едва лишь уловимое мгновение. Чаще она улыбается, и улыбка у нее открытая, добрая, светлая, доверчивая. Без слов говорящая о том, что для нее жизнь без рук не означает жизнь без крыльев. 

Н. А.

Комментарии наших читателей

Вера, Каунас 1855 дней назад в 12:32:41
Как она выжила, и не просто выживала, а растила детей и сумела воспитать их хорошими людьми. Я преклоняюсь перед ней. Думаю, Бог ей помог. Надо гордиться такими людьми и брать с них пример.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!