КУРАЖ ЛЮДМИЛЫ КАСАТКИНОЙ

Не стало одной из самых известных и популярных российских актрис. Народная артистка СССР скончалась на 87-м году жизни. Слава пришла к Касаткиной еще в 1954 году после роли в "Укротительнице тигров". Потом были "Операция "Трест", "Большая перемена", "Помни имя свое" и многие другие фильмы. И это только кино. А в жизни Людмилы Ивановны был еще и театр Армии, которому она отдала 65 лет. Она с самого начала знала, что будет работать только здесь. 

"Мне, пережившей войну, так тяжело и так голодно: я знала, что пригожусь только этому театру, в котором идут спектакли о войне, о бедствиях людей. Это то, что меня очень сильно волновало", — признавалась потом Людмила Касаткина. 

Фильм "Помни имя свое" о матери, разлученной в Освенциме с сыном и посвятившей всю свою жизнь поискам ребенка, просто не мог не получить призы престижных кинофестивалей. Во время просмотра зрители плакали, сопереживая героине. 

Людмила Касаткина навсегда запомниться нам молодой и красивой укротительницей тигров… Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей. И при этом была очень обаятельна и очень умна, что не про всех, даже великих актрис можно сказать.

Девушка из прошлого века 

Людмила Ивановна родилась в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье. Вскоре родители вместе с дочерью переехали в Москву. Чтобы понять, как они воспитывали нашу героиню, следует привести один ее рассказ на эту тему: "Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: "У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная". Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь. "Ты не радуешься, что ей купили новое платье, ты плачешь, значит, ты дрянь!" 

До 15 лет Касаткина посещала Московскую оперную студию имени Шацкого (хореографическое отделение) и подавала там большие надежды. Уже в 11 лет она дебютировала в детских танцевальных партиях, четыре года занималась балетом, но занятия балетом пришлось оставить, и родители отвели девочку в Дом пионеров в переулке Стопани. 

В 1943 году Касаткина подала документы на актерский факультет ГИТИСа. На экзаменах она прекрасно прочитала "Итальянскую сказку" М. Горького. Читала так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Короче, нашу героиню приняли без всяких вопросов. 

В 1947 году, закончив ГИТИС, Касаткина была зачислена в труппу Центрального Театра Советской Армии. В первые годы она в основном исполняла роли молодых героинь - веселых и жизнерадостных девушек или подростков. В спектакле - "Океан" по пьесе А. П. Штейна - Касаткиной досталась роль медицинской сестры Анечки. Готовясь к этой роли, актриса пришла в районную поликлинику и попросила дать ей возможность провести несколько дней вместе с настоящими врачами. Отказать ей, конечно, не могли. В результате наша героиня полдня провела за окошком в регистратуре, после чего вместе с врачом отправилась навещать больных. И так - трое суток подряд. 

В 1950 году в жизни нашей героини произошло важное событие - она вышла замуж. Ее избранником стал фронтовик, 29-летний Сергей Колосов. Он повторно поступил в ГИТИС в 1946 году (первый раз был принят в 1939 году, однако затем началась советско-финская война, и он ушел на фронт - сначала на финский, затем на германский), когда Касаткина его уже заканчивала. Там они и познакомились. О том, как это произошло, рассказывает сама актриса: "Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: "Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему". И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников. Чем он меня тронул? После четвертого курса мы поехали в разрушенный Севастополь от ЦК комсомола бригадой работать. Денег нет, нам только дорогу оплатили. Жара страшная, есть хочется. И вот я иду по улице и вдруг вижу, что у ларька, где продают виноград, стоит Колосов и считает на своей ладони копеечки, а потом приносит мне ветку винограда... Я видела, как он считал, где он купил..."
У нее есть настоящий кураж 

Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954 году, когда попала на главную роль - Леночки Воронцовой - в картину "Укротительница тигров". Об этих съемках Людмила Ивановна вспоминает:
"Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу "в жизни", а Рита Назарова, ассистентка Бориса Афанасьевича Эдера, снималась с тиграми... Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться - все меры предосторожности будут предприняты. 

В тот день меня привезли на студию очень рано. И вот все готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. "Наступайте, бейте!" - командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. "Бейте еще!" Тигр рычит, поднимается на задние лапы. "Ближе! Ближе!" Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. "Падайте!" - кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. За прутьями стоит человек. "Ну где же шамберьер?!" - кричу ему. Он: "Та шо ты волнуешься? Пошли-и же..." Как выходила из клетки, не помню. 

В другой раз было еще страшнее. Так как к четырем тиграм дрессировщик допустить меня не мог (он нес за нас, артистов, уголовную ответственность), поэтому сделали стекло в вольере: внизу оно доходило мне до колен и поднималось на вытянутую руку. Когда тигрица Рада стала кусать трех тигров, они начали так прыгать, что вся массовка заорала, решив, что они ко мне перемахнули. И в этот миг странная мысль и совсем неуместная посетила меня. "Надо же, - подумала я, - одна баба трех мужиков гоняет". И как только я об этом подумала, разъяренная Рада разбила стекло и влетела в мой вольер. Эдер заорал: "Вода!" Но никакой воды не было. И тогда Эдер сорвал замок и буквально вырвал меня из вольера... 

Когда мы наконец сдавали картину на "Ленфильме", то Эдер сказал при всех - битком было в зале: "Я, Эдер, делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук". Я отказалась. "Ну что делать, я больше люблю людей". Он еще тогда рассердился: "Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете?" Власть? Нет - азарт". 

Они были друг для друга музами 

В 1959 году в большую режиссуру пришел муж нашей героини Сергей Колосов. Он снял фильм "Солдатское сердце". А буквально через год взялся поставить на телевидении "Укрощение строптивой" В. Шекспира. На роль Катарины он пригласил Касаткину, которая играла эту героиню на сцене ЦАТСА. О том, как актриса справилась с телевизионной ролью, можно судить по такому факту: на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло ей присудили первый приз - "Золотую нимфу" - за роль Катарины. Отмечу, что это была первая их совместная с мужем работа. 

Касаясь темы "семейственности" в кинематографе, ЛюдмилаИвановна так высказывается на этот счет: "Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960- 1995) я ни одного ему не завалила. Рязанов однажды сказал: "Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины". Это его упрекали в том, что жена помогает уровень держать. А я считаю так, что если сложился творческий союз людей, учившихся у одного педагога и верящих в одну идею, и такой союз выигрывает, - это гордость. Я что, его опозорила? Когда я слышу такие разговоры ("Касаткиной повезло, муж снимает"), во мне рождается еще больший азарт. Желание победы. Не злость". 

А еще она - счастливая бабушка. Сын Алексей (он профессиональный гитарист, кандидат искусствоведения, преподает теорию джаза в Гнесинском училище) подарил ей внучку, названную в честь бабушки Людмилой. А также она - верная и заботливая жена. Свою привязанность в течение вот уже полувека одному человеку Людмила Ивановна объясняет так: "Нет греха перед мужем, но столько цинизма кругом, что мне не поверят. Но я гордая и не могла допустить, чтобы за его спиной смеялись. Я помню, как наш артист Сошальский однажды сказал: "Ты не изменяешь своему Сереже. Тебе некого будет вспомнить перед смертью". « Почему? Я буду вспоминать Сережу».
 
И, конечно, серьезным ударом для нее стала смерть любимого супруга, с которым она действительно прошла через все испытания и радости. Они были друг для друга музами — и в работе, и в жизни. Недели не прошло, как он ушел. И вот она идет за ним. Как говорят, о чем мечтают влюбленные: умереть в один день. Они умерли в одну неделю. Это счастливая судьба. 

Федор Раззаков

Комментарии наших читателей

Ольга Викторовна, Руза 1944 дня назад в 23:14:01
Как жаль, прекрасная актриса, обаятельная, красивая женщина. А какая сильная личность! А какая верная жена! Ведь в актерской среде - это же большая редкость. Они и умерли почти одновременно. Пусть земля им будет пухом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!