КУРОРТ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РОЖНЫЕ СОТКИ?

Земли, которыми люди владели издавна, вдруг оказались особо охраняемыми и чужими, и теперь оттуда всех гонят
- Спрашиваю: за что землю-то мою отняли? А судья приставам тут же дает распоряжение, чтобы меня из зала вывели... - причитает, сидя на стареньком диване, 73-летняя баба Надя - Надежда Александровна Анишева. Ее с сестрой Антониной, с которой они сорок лет прожили вместе в деревне Рогожа, что на Селигере, вызвали в суд, где и сообщили: отныне они лишены права собственности на свои шесть соток.- Мне сразу худо и сделалось. Десять дней в больнице отлежала...

Постановление «по ошибке»?

А дело было вот как: пару лет назад бабушки на сотке земли у своего участка баньку построили. Глава сельсовета посоветовал - присоединить сотку, ведь по дачной амнистии можно расширить свой участок за счет соседних квадратных метров, если на них еще раньше вы соорудили какую-нибудь сараюшку. Вызвали землемеров, оформили документы в юстиции.

А документы эти проверила прокуратура. Смотрит: бац! - земли-то попадают под областное постановление 2009 года «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения». На курорте, стало быть,бабушки Анишевы поселились! Вызвали их в суд - и лишили не только клочка земли с банькой, а всего участка. Ведь собственником курорта согласно постановлению может быть только государство.

И таких потерявших в итоге свою землю - около тысячи человек.
Кстати, говорят, «курортное постановление» в 2009-м опубликовали по ошибке: кто-то из областного Комитета по туризму случайно отправил его в печать. Потом в той же газете дали официальное сообщение - признать публикацию неофициальной. Но закон обратной силы не имеет. К судебному заседанию «неофициальность» не приложишь. Но это выяснилось позднее. А тогда чиновники думали, что постановление отменено - и с 2009-го выдали более тысячи свидетельств о праве на собственность: передача земли, приватизация, выкуп...

- И это несмотря на то, что мы объясняли чиновникам, что «курортное постановление» вступило в силу, - зам. Волжского межрайонного природоохранного прокурора Олег Петров в своем кабинете в Твери выкладывает на стол бумаги. Под разъяснением постановления красуется подпись главы Осташковского района Андрея Косенко: «С постановлением ознакомлен». Здесь же и его ответ на прокурорские протесты на подобную передачу, мол, как землю передавал, так и передавать буду. К слову, сейчас против Косенко возбуждено уголовное дело.

А хотели здравницу построить...

Задумка сделать Селигер курортом на самом деле неплохая. Земли всего Осташковского района, восточная часть Пеновского и северная часть Селижаровского становятся всенародной здравницей: ведь здесь еще на заре 90-х точечно нашли какие-то целебные грязи. Планов было громадье: близ озер строятся здравницы, народ со всей страны едет на лечебные грязи оздоравливаться...
И вот - вспомнили про ту идею. Да как обычно криво. По головам пошли.

- Когда заработала дачная амнистия, появилась возможность увеличить участок, если на земле есть строение. А у меня там дом, пруд - я в нем рыбу развожу. Вызвал межевателей. По документам все оформил, - молодой программист из Осташкова Николай Жидков потерял доставшиеся от отца пять соток в дачном кооперативе, потому что неосмотрительно присоединил к ним еще десять. - И что интересно, Росрегистрация сделку оформила как законную. А вот прокуратура оспорила.

Любопытно, что людей никто с земли сгонять не собирается. Им просто предложено... взять свои же земли в аренду. Ведь если собственником курорта ты быть не вправе, то арендовать его - пожалуйста!
- Да у нас же аренда бешеная, - вздыхает Николай. - Мне 15 соток в год будут обходиться в 35 тысяч рублей. Вот как так можно?! Не посмотрев, не разобравшись, сначала землю дали, а теперь отбирают! Из-за кого землю потеряли? Из-за головотяпства чиновников? Всех погубила жадность. Ведь районам говорят: зарабатывайте - они и пополняют казну как могут, земли продают...

Николай держится молодцом, не сник, он же не 70-летняя бабушка. Продолжает судиться, скоро у него кассация в Твери. Со своими друзьями, молодыми ребятами из Москвы и Питера, которые тоже свои наделы потеряли, пишет письма во все инстанции. Селигерскую проблему с их подачи обещали рассмотреть на одном из профильных комитетов Госдумы, но когда это будет сделано - ребята не знают.
В Осташкове планируют провести полуторатысячный митинг. А в Пено уже был сход граждан. Собрали подписи, чтобы депутатам Госдумы в столицу переправить.

Людям вернут деньги, но когда - неизвестно

- Мы выполняем закон. Но людям, у которых придется забрать землю, компенсируем ее стоимость - ту сумму, которая указана в документах, - пообещал новый глава Осташковского района Андрей Галахов. К работе он приступил 9 месяцев назад. Говорит, что району придется вернуть людям порядка 20 млн. рублей. Правда, срок возврата не ограничен. И денег на это в 2012 году в бюджете не заложено...
- Чтобы восстановить права граждан, в постановление будут внесены изменения - границы охраняемых зон пересмотрят. Земли, находящиеся в границах населенных пунктов, будут выводиться из зоны особо охраняемых. Границы самих населенных пунктов не увеличатся. Так права простых людей на землю будут восстановлены, - уверила нас зам. председателя правительства Тверской области Ирина Блем, правда, снова не уточнив - когда.
- В остальном Селигер будет развиваться как курорт.

Татьяна Румянцева, Ольга Блинова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!