УВИДЕВ ПЕРВЫЙ РАЗ ЙОСИФА, ЕЕ СЕРДЦЕ НА ДОЛЮ СЕКУНДЫ ОСТАНОВИЛОСЬ
Чинадиевский замок Сент-Миклош (или замок Святого Николая) непостижимым образом привлек к себе, а затем связал воедино судьбы Татьяны и Йосифа Бартош. Например, Йосиф до сих пор не может объяснить, что позвало его, успешного и признанного в Европе художника, уехавшего за рубеж работать, обратно в Украину. В 1999 году он вдруг отказался от выгодных заказов и вернулся в Мукачево. А буквально через несколько дней встретил свою будущую жену Татьяну.

Предсказание старушки-монахини


Первое свидание девушка назначила кавалеру в родном селе Чинадиево, что в 12 километрах от Мукачево. Не зная, чем поразить воображение избалованного заграничного гостя, Татьяна показала ему руины местного замка и призналась, что давно мечтает восстановить его. Йосиф обвел взглядом изъеденные временем и дождями каменные стены. «Теперь это будет нашей общей целью», — улыбнулся мужчина.

— В 1999 году, когда я впервые увидел Сент-Миклош, там находился склад автобазы, — говорит 56-летний Йосиф Бартош. — Казалось, все стены старинного дворца пропахли бензином. Мы с Татьяной пробрались туда, обманув сторожей. Благо Таня знала тайную тропу, которой пользовалась местная ребятня. Я шел по заваленной мусором лестнице замка и испытывал жгучий стыд: как можно было довести до такого? Почему мы, украинцы, не ценим свою историю? Я объездил всю Европу, видел, как там трясутся над каждой древней постройкой. А у нас...

Мы забрались на второй этаж, в комнату, из окна которой открывался удивительный вид. У меня аж дух захватило! Начал расспрашивать Татьяну об истории замка: кто его построил? кто здесь жил?

— А я ничего не знала, — вступает в беседу 46-летняя Татьяна Бартош. — Мой отец рассказывал, что прежние хозяева оставили замок много лет назад, и память о них стерлась. В советское время здесь размещалась воинская часть, потом здание отдали автобазе. Мне было больно видеть замок заброшенным, хотелось спасти его. И вдруг Йосиф говорит: «Нельзя позволить замку погибнуть. Давай что-то делать». В тот момент я едва не запрыгала от радости, как девчонка.

— Для начала мы с Татьяной создали проект восстановления замка, — продолжает Йосиф. — Однако во всех инстанциях, куда обращались, нас откровенно высмеивали. В Закарпатском областном совете меня испытывали на прочность года полтора. Я ходил туда по нескольку раз в неделю: убеждал, просил, требовал... Наконец, в 2001 году нам позволили взять замок в аренду. И тут же появилась новая головная боль: где найти средства на восстановление? Я очень переживал: справлюсь ли с этой задачей? Но однажды во сне мне явилась старушка-монахиня и сказала: «Ничего не бойся. Деньги будут».

Графа «потерял голову»

Так и вышло: деньги нашлись! Точнее, я придумал способ, как их зарабатывать. Стал организовывать международные благотворительные пленэры (от фр. En plein air — «на открытом воздухе», живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.), а деньги, вырученные от продажи художественных работ, тратил на восстановление замка. Если раньше я держал в руках только кисть для рисования, то теперь осваивал новые профессии: инженер, каменщик, столяр, маляр... Сначала своими руками отремонтировал крышу, потом занялся восстановлением первого этажа.

Параллельно мы с Татьяной по крупице собирали сведения о нашем замке. Перечитывали исторические хроники, летописи, дневники вельмож. И неожиданно выяснили: стены замка хранят память об одной из самых драматических историй любви в средневековой Европе!

— Сент-Миклош был построен в 1403 году венгерским бароном Питером Тереньи как форпост на случай нападения турок, — рассказывает Йосиф Бартош. — В этом месте пересекались сразу несколько важных путей, включая торговый и паломнический. Замок также служил местом сбора налогов за пользование окрестными дорогами.

В течение полутора веков Сент-Миклош сменил множество хозяев: это были известные в те времена трансильванские, словацкие, австрийские аристократы. Рядом с замком построили часовню и гробницу, под ним — развитую систему подземных ходов. Один из ходов протяженностью более десяти километров выводил обитателей замка в лес, где можно было легко укрыться от врагов. В середине XVII века Сент-Миклош стал собственностью венгерской княгини Илоны Зрини, вдовы наследного правителя Трансильвании Ференца Ракоци. Эта женщина владела большим состоянием и, кроме Сент-Миклоша, еще 24 замками.

В то время венгерский народ мечтал освободиться от власти правящей австрийской династии Габсбургов и постоянных нападений турок. А для этого нужны были хороший полководец и, как сейчас говорят, спонсор восстания. С этой целью в Сент-Миклоше организовали встречу 39-летней Илоны Зрини и 25-летнего полководца, графа Имре Тёкёли. Встреча была тайной, ведь Илона была католичкой, а граф — протестантом, воевавшим против Австрийской империи. Узнай кто-нибудь, что Зрини встречается с врагом империи, разразился бы скандал.

Однако стоило заговорщикам увидеть друг друга, все предосторожности были забыты. Бесстрашный лидер венгерских повстанцев мгновенно потерял голову. Его можно понять: о красоте Илоны слагали легенды. Неожиданно для себя самого вместо заготовленной для переговоров речи граф Тёкёли произнес пламенное признание в любви. Красавица Илона ответила взаимностью.

Свадьба вне закона

Через месяц влюбленные снова встретились в замке и решили пожениться. Пара немедленно повенчалась в Мукачевском замке «Паланок», который тоже принадлежал Зрини. Был устроен грандиозный свадебный пир, длившийся восемь дней. Жить супруги остались там же.

Едва австрийский король Леопольд узнал обэтой свадьбе, он объявил Илону Зрини вне закона. В ответ Имре Тёкёли начал собирать войска для похода против Австрии. Он также хотел заручиться поддержкой турок, но те потребовали оставить им залог — любимого сына Илоны. Естественно, граф не мог выполнить подобное требование, и турки заточили его в тюрьму в Измире.

Перед поездкой на переговоры к возможным союзникам Имре Тёкёли велел жене беречь замок. Илона привезла сюда 140 пушек и три года успешно отбивала атаки австрийцев на Паланок. Это была необыкновенная женщина! Она досконально знала 15 языков, искусство, медицину, фортификацию. Французский король Людовик XVI был влюблен в нее до безумия и называл Илону «самой красивой и самой храброй женщиной в Европе».

Тем временем Имре Тёкёли нашел способ посылать любимой из темницы зашифрованные письма. Прочесть их мог лишь специально обученный слуга, которого граф, предчувствуя беду, приставил к Илоне. Узнав об этом, австрийский генерал нашел способ подкупить слугу. Однажды женщине передали очередное послание от мужа: «Все кончено. Надежды нет. Сдавай замок». На самом деле граф писал: «Не сдавайся. Держись до последнего».

На следующий день Илона Зрини подписала акт капитуляции и сдала грамоту атнаме — самое высокое признание чести, доблести и мужества в Османской империи. Грамоту Илоне в свое время вручил султан Махмет IV. Это первый и единственный случай в мировой истории, когда женщина получила подобную награду. Опекуном детей Илоны, а значит, и хозяином ее несметных богатств стал король Леопольд. Княгиню сослали в монастырь. Лишь через много лет она получила разрешение переехать к своему мужу в Измир. Они прожили вместе меньше года: летом 1703-го Илона скончалась, ей было 60. А через два года умер и граф Имре Тёкёли...

Венчание в комнате княгини Илоны

— Может быть, в образе монахини вам во сне явилась сама княгиня Илона?


— Я не верю в мистику, — решительно заявляет Йосиф Бартош. — Но сон видел, это факт. Наш замок хранит чье-то присутствие. Так утверждают все посетители Сент-Миклоша, особенно женщины. К слову, это повлияло и на наши с Татьяной отношения. По мере того как мы сантиметр за сантиметром восстанавливали стены, менялись и наши чувства друг к другу. Однажды я посмотрел на Таню другими глазами. До этого она была для меня другом, партнером, товарищем по борьбе. И вдруг я увидел, что рядом со мной красивая, нежная, заботливая женщина.

— А можно я расскажу, как все было? — включается в разговор Татьяна, глядя с улыбкой на мужа. — Когда мы встретились, мне было уже за тридцать. Но я не спешила с выбором спутника жизни. Все ждала Его, единственного. Помню, первый раз увидела Йосифа, и мое сердце на долю секунды остановилось. Через несколько дней мы встретились на пленэре. Йосиф галантно, как джентльмен, уступил мне дорогу, поздоровался: «Добрый день!» Он произнес эту фразу с такой любовью, что у меня мурашки по спине забегали. И... до сих пор бегают.

Супруги Бартош уже не могут подсчитать, сколько денег, времени и сил они вложили в свое детище. Но результат налицо: за 12 лет полностью отремонтировали первый этаж замка, воссоздали до мельчайших деталей комнату княгини Илоны (благо, подробное описание сохранилось в исторических хрониках), открыли в замке музей древностей. Сейчас в Чинадиево приезжают туристы со всего мира. Йосиф лично проводит экскурсии по замку для всех желающих. В последнее время сюда зачастили... влюбленные пары. Они едут со всех уголков Украины, чтобы обвенчаться или провести церемонию регистрации брака в комнате княгини Илоны Зрини.

— Начало этой традиции положили нынешние хозяева замка, — улыбается Йосиф Бартош. — В 2006 году мы с Татьяной обвенчались в комнате княгини Илоны.
- Я всегда желаю терпения и понимания тем парам, что венчаются в нашем замке, — говорит Татьяна. — Если это будет в семье, можно вместе горы свернуть! Не то что замок заново отстроить.

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!