ЧУДО НУЖНО ДЕЛАТЬ САМИМ
Полина Вяткина, она же Волшебница Лю - девушка, которая пишет сказки и не боится признаться в этом окружающим. Считает, что чуда можно прождать всю жизнь… поэтому нужно чудить самим. 

Наивные сказки для взрослых 

- Знаешь, когда я услышала о тебе – девушка-математик, которая пишет сказки, то первая ассоциация, которая пришла в голову – Льюис Кэрролл, только в юбке.
- Да, говорят, когда британская королева прочла «Алису в стране чудес», она пришла в восторг и попросила принести ей полное собрание этого замечательного писателя. Увы, остальные книги оказались по высшей математике. 

- История умалчивает, прочла ли их королева…
- Вряд ли. Но мои сказки не совсем детские. Это скорее, наивные сказки для взрослых. 

- А все-таки – почему сказки? Не детективы, не любовные романы?
- Потому что взрослым сказки не полагаются, потому что они взрослые. А порой очень хочется. 

- Согласись, странное сочетание – волшебные персонажи и высшая математика.
- Математика у меня просто… получалась. Я всегда была лучшей в классе. Затем – МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. Так что я – квалифицированный системный программист и математик. Однако по специальности не проработала и дня. Окончив МГУ, тут же пошла на редакторские курсы. Наверное, это моя судьба – сидеть меж двух стульев. 

- У тебя недавно вышла первая книга сказок…
- Этим летом мне наконец-то надоели распечатки. Я собрала их все в одну стопочку, подруга нарисовала обложку… и мы отправились в издательство. 

- А как вообще человеку может прийти в голову такая идея – писать? И откуда берутся идеи сказок?
- Я всегда любила читать, а любой читающий человек рано или поздно захочет добавить что-то свое в книжные миры. Идеи витают повсюду, и я хожу с блокнотиком, чтобы можно было при случае записать. 

- Какая у тебя самая любимая сказка?
- «Дом на окраине» – сказка про то, как я когда-нибудь сбегу из Москвы. 

- Но сейчас ты это делать не планируешь?
- Нет. Москва – это город возможностей, которые еще далеко не исчерпаны. Как говорит моя подруга, Москва замечательна тем, что любой сумасшедший здесь сможет найти себе компанию. Лично я обожаю исторические танцы, и в столице столько клубов и сообществ, что пройти мимо может только ленивый. 

Не торопясь, исполняет свои мечты 

- Исторические – в смысле старинные?

- Да. Знаешь, что еще интересно? Современные девушки не могут «вестись». Скажем, вальс подразумевает, что кавалер должен вести даму в танце. То есть она должна полностью отдать управление собой в мужские руки. Современные девушки на такое не способны. Мы привыкли решать все вопросы сами, брать на себя ответственность и принимать какие-то решения. 

Поэтому когда нам говорят – «расслабься и ведись», срабатывает какой-то защитный механизм. Из чувства противоречия мы наоборот, напрягаемся. Это резко отличает нас от дам прошлой эпохи. Только со временем приходят легкость и изящество, осознание того, что "я – дама, мое дело улыбаться и смотреть на кавалера". И тогда даже неуклюжие и зажатые девушки начинают парить над землей. Так что на самом деле, совсем неплохо уметь в нужный момент передоверить ответственность партнеру. 

- Если танцы, то почему не современные?
- Атмосфера другая. Совершенно. А эти волшебные платья! Многие приходят в исторические танцы именно ради красоты балов. И, конечно, в гардеробе каждой танцующей девушки должно быть платье из занавески, чтобы почувствовать себя Скарлетт О’Хара. 

- Ты вкладываешь в свои сказки какую-то мораль?
- Нет. Обычно все происходит так – работаешь, работаешь, хочется чуда. Ждешь, ждешь, а его все нет. Начинаешь ныть – в блоге, друзьям.. Увы, от ожидания и нытья оно не становится ближе. В итоге приходится вспоминать, кто тут главная волшебница, и брать производство волшебства в свои руки. 

- Твое видение жизни?
- Я спокойно и не торопясь исполняю свои мечты. Хотела книжку – издала. Мечтала о лошадях – учусь ездить верхом. Все довольно просто. 

- А любовь, семья?
- Выходить замуж я пока не планирую, потому что все время отвлекаюсь на что-то по дороге. 

- А сказки только для детей будут?
- Пока, к сожалению, не получается. Сейчас на мои «чаепития со сказками» приходят взрослые. Я ставлю сразу несколько чайников, завариваю разные виды чая, друзья приносят «кчайности» - печенья, тортики, все что душа пожелает. Мы пьем чай, а я читаю свои сказки. Вот это ощущение чуда, ощущение того, что ты создаешь свой мир – это очень важно. 

"ДОМ НА ОКРАИНЕ". ОТРЫВОК
Пока что мой дом здесь, среди небоскребов и хрущевок, среди гула машин и паутины метро, среди пустых хлопот и еще более пустых слов. В этом городе.. почти не видно звезд, его обитатели постоянно мусорят себе под ноги и толкаются, забывая извиниться, и всегда-всегда куда-то спешат. Но если я не научусь создавать сказку здесь и сейчас, то не помогут ни яблоня, ни сенбернар, ни даже рыжая зеленоглазая девочка с обгоревшим носом. 

В конце концов, сказка – это наше сердце, а не дом, забор из малины и упавшие в ладони звезды. И она всегда с нами. 

Екатерина Богданова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!